ХитФМ
22 февраля 2019 • Пт • 04:09
$ 65.54 € 74.30
Сейчас:
-5°C
Днем
-2°C

Как орские депутаты оценивают годовой отчет главы города?

Двенадцать ответов на один вопрос

2617
08.02.2019 Область

Глава города и председатель Совета

В Орске горячо обсуждается отчет главы города Андрея Одинцова за 2018 год, опубликованный на сайте Совета депутатов. Многие орчане критикуют этот документ. Но как его восприняли люди, которым он, собственно, и адресован – муниципальные депутаты? Из 24 человек прокомментировать ситуацию согласились двенадцать. 

Как ни удивительно, полностью одобрять документ не стал ни один из них – кто-то заявил, что доклад слабый, но, вероятно, он будет еще переработан, кто-то разнес его в пух и прах. Но некоторые предпочли говорить не о докладе, а о работе главы и его команды. И тут мнения оказались разными: от резко-негативных до восторженно-позитивных. 

 

Такой доклад нам не нужен

Три депутата без обиняков заявили, что доклад их не устраивает. Кто-то критиковал его жестче, кто-то – мягче, но все же…

 — Доклад начинается со слов про ранее принятую концепцию развития города. Ее давно пора пересматривать, это просто «вода», и основывать на ней доклад – неправильно, я считаю. Много говорится о том, сколько миллиардов крупные предприятия вложили в модернизацию своего оборудования. Но при чем тут муниципалитет и глава? Не понимаю. Или вот перечисление, в каких бизнес-форумах чиновники участвовали. А результаты-то какие? Были заключены контракты, средства в город привлечены? Ни слова. И про то, как собираются молодежь в городе удерживать, ничего не говорится. Ну и в целом – ни слова негатива, ни слова критики. Как будто в брежневские времена… Меня это не устраивает.
Светлана Антипова, округ №14
 
 — В отчете отражены только более-менее положительные моменты, а отрицательные вообще не упоминаются. Но проблемы-то есть, они остаются. Вот, например, все красиво расписано: столько-то у нас трамваев, столько-то автобусов… А по факту? У нас есть предприятие, которое вот-вот разорится, и жалобы населения на качество обслуживания. Много проблем и в социальной сфере, и в ЖКХ. Экология у нас какая? Город весь 2018 год задыхался! Обо всем этом речи в докладе вообще не идет. Оценивать там, в докладе этом, просто нечего.
Антон Зудилов, округ №20

 — Я считаю, что такой отчет должен отображать работу всей администрации, а не приводить какие-то отдельные красивые цифры. Я бы посмотрел данные о работе муниципальных организаций и учреждений – трамвайного управления, например. Мы знаем, что ситуация там очень плохая, но не понимаем, как глава и его администрация планируют из этой ситуации выходить. Вообще, именно этого очень не хватает – планов, перспектив. Я, как депутат, хочу понимать, каким глава видит будущее города, но доклад этого понимания не дает.
Вячеслав Ращупкин, округ №19

 

Доклад слабый, но это поправимо

Еще три депутата признали: да, доклад имеет очень существенные недостатки. Но он еще может быть (и наверняка будет) исправлен.

 — Считаю, что отчет сухой, недоработанный, он не отражает многие моменты городской жизни. У нас много проблем, которые муссируются в том числе и в СМИ, они в документе не отражены. Нет анализа, нет ответов на вопросы, которые волнуют многих орчан. Понятно, что не все у нас зависит от главы, но он должен, я считаю, давать оценку всему происходящему. Этого в нынешнем тексте документа, к сожалению, нет. Доклад нужно еще дорабатывать, и уже потом мы будем рассматривать на заседании горсовета.
Игорь Битнер, округ №10

 — Этот отчет в его нынешнем виде, я считаю, сырой. Он не готов, его нужно переделывать. Вопросов по нему у меня возникает много. Но думаю, что к заседанию комиссии он будет исправлен, поэтому сейчас комментировать в деталях этот первоначальный вариант не хочу. Давайте поговорим после.
Александр Рагузин, округ №25

 — Я считаю, что сначала нам нужно с главой пообщаться, и потом уже оценивать. Отчет – он ведь на бумаге, а на бумаге у нас, как вы и написали, всегда про победы. Каждое подразделение администрации, когда готовит информацию по своему направлению, хочет свою работу преподнести в лучшем свете. А вот про беды разговор пойдет на заседаниях комиссий. Они начнутся на следующей неделе. Думаю, на заседании горсовета 21 февраля все будет совсем иначе. Давайте тогда послушаем и будем делать выводы. А пока судить рано.
Владимир Кузнецов, округ №7 

Вместо оценки доклада – оценка работы

Еще шестеро депутатов заявили, что доклад – это, по сути, формальность, мало ли что там написано… 

Однако от себя заметим, что это не совсем так: если отчет признается неудовлетворительным, это будет иметь серьезные юридические последствия. 

В частности, в статье 56 Устава Орска сказано: «Основаниями для удаления главы города Орска в отставку являются... неудовлетворительная оценка деятельности главы города Орска городским Советом по результатам его ежегодного отчета перед городским Советом, данная два раза подряд». 

Так что думать о бумажках свысока, наверное, все-таки не стоит… 

Впрочем, в прошлом году глава, пусть и не без труда, получил троечку, то есть «удовлетворительно», так что пока 56-й статьи можно не бояться.

Итак, следующие 6 мнений разделились так: один депутат оценил работу Одинцова резко отрицательно, один ответил уклончиво, а четверо однозначно выступили в защиту главы.

 — Если честно, отчет еще не изучал. Но вообще, чисто философски… В городе или хорошо, или есть в нем проблемы. И никак это от отчетов не зависит. Горожанам что важно? Чтобы снег был убран, чтобы мусор вывозился и так далее. А отчеты – ну, я к ним скептически отношусь. Вот если оценивать работу городской администрации – считаю, что она есть, но явно недостаточная, очень многие вещи у нас в Орске делаются не вовремя и не во всех районах. Вот это нужно исправлять и об этом думать.
Владимир Коган, округ №16

 — У команды главы Орска есть понимание всех городских проблем. Это самое важное. И команда ищет пути их решения. Возьмем, к примеру, уборку снега. В этом году в город пришли четыре новые коммунальные машины для уборки дорог. Впервые за последние лет 8 в городе появилась новая техника. При Одинцове для уборки дорог от снега начали использовать не только горную пыль, но и песок, и реагенты. То есть вопросы решают, и это видно. А ведь мы, депутаты, срезали с коммуналки 15 миллионов рублей, отдали эти деньги в районы, и, по сути, получили недофинансирование. Что касается ситуации на предприятиях, то это не вотчина главы. Они все частные. Главная задача главы – это выполнение майских указов президента. Хочется отметить и парк Строителей. Это один из примеров грамотной работы главы города по освоению федерального финансирования.  Благодаря этому, парк получил еще 73 миллиона на новый этап реконструкции. Что касается проекта отчета – то это все лирика, это просто текст. На городские проблемы и у Андрея Одинцова глаза не закрыты.
Александр Чернышов, округ №9

 — Считаю, что человек не подготовлен к работе на такой ответственной должности. К сожалению, за 2 года Одинцов не научился работать на благо города и орчан. Если оценивать в сравнении с прежними руководителями Орска, с которыми мне приходилось работать – Томиным, Легаевым, Францем, Тарасовым, Черноусовым, Бергом – то Одинцов, конечно, самый слабый. Очень зависимый, выполняет бездумно команды сверху; для общественности и СМИ закрыт… Он, может, мог бы быть исполнителем в какой-то команде, но для такого поста не подходит. В его пользу могу сказать только, что все его промахи зависят от непрофессионализма, а не от злого умысла.
Павел Коровин, округ №11

 — Я считаю, что надо признать работу главы удовлетворительной. Отчет в любой форме может быть написан. Но самое главное, я вижу, как глава и его команда работают. Да, сильный снегопад с резким перепадом температуры превратил снег в лед, образовалась колейность, которую до сих пор не могут снять. Но смотрите, как работает вся техника! Ночью едешь – работают машины, тракторы. Природа преподала урок. Самое главное, чтобы были сделаны правильные выводы. В целом администрация работает в высоком темпе, справляется. К сожалению, на частные предприятия глава не может повлиять, сказать им не закрываться, работать. Но многие ставят в вину властям города и области, что закрывается какой-то завод, это несправедливо. А так, все работает, все обеспечивается, дороги делаются. Бюджет города растет. Поэтому, когда говорят, что у нас умирающий город, я с этим не могу не согласиться. Я не вижу каких-то поводов, чтобы ставить главе оценку «неудовлетворительно».
Ергалий Желенов, округ №6

 — Доклад я еще не читал, потому что нахожусь в больнице… Но не по докладу, а по работе главы выскажусь. Есть довольные, есть недовольные, всем же не угодишь… Люди вправе оценивать, это нормально. Но работа же ведется, работа делается. Мое мнение – глава на рабочем месте, он работает, старается. Что-то получается, что-то не получается. Может, команда слабая, может, неопытная, еще только шишки набивает. Но глава работает. У меня слов осуждения в его адрес нет.
Курмамбай Кумакбаев, округ №2

 — В рамках моей работы с главой города, с главами районов я вижу результаты. Например, в 2018 году была решена старая проблема пешеходной зоны в школу № 5 благодаря совместной работе депутатов, предпринимателей и главы города. Также прошло несколько совещаний, на которых обсуждалась проблема водоснабжения в поселке Привокзальный. Летом там с водой есть проблемы. Благодаря Андрею Одинцову достигнуты определенные договоренности. Возьмем еще парк Строителей. Там также проделана колоссальная работа. Я участвовал в комиссиях по реализации проекта, я видел работу (в том числе и работу команды главы) изнутри. Еще один показатель работы Андрея Одинцова — это городские МУПы. Например, МУП «Теплосети» и «Водоканал» в том году проработали без срывов и аварийных ситуаций. Это тоже заслуга главы и руководства организаций. Но это все не значит, что проблем в городе нет. Они есть, и их много. Самое главное, что они решаются.
Алексей Перцев, округ №23

Итак, мы получили 12 комментариев – то есть так или иначе мнение высказала ровно половина депутатского корпуса.

Владимир Литвинюк, Елена Бадаева и Сергей Липатов давать комментарии отказались, поскольку еще не успели вдумчиво изучить текст доклада.

До Василия Козупицы, Владимира Харитонова, Владимира Щурина, Светланы Наследовой, Натальи Полянских, Виктора Франца, Сергея Ястребцева и Оксаны Гельмель нам дозвониться не удалось.

Сагындык Узакбаев ответить на вопрос не может по понятной причине (он находится в следственном изоляторе).

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Февраль
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23
24
25
26
27
28


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
20 февраля в Орске отключат свет 18 февраля в Орске отключат воду 15 февраля в Орске отключат воду 13 февраля в Орске отключат воду Перейти в раздел