22 июля 2024 • Пн • 19:36

Почему «Природа» в Орске не стала сотрудничать по вывозу мусора с «Горспецтрансом»?

31.01.2019
3843
Символом смены компании, вывозящей мусор, для орчан стали перевернутые баки

В 2018 году сбором мусора в Орске занималась местная компания «Горспецтранс». С 1 января 2019 эти функции перешли к оренбургскому ООО «Природа». В результате сразу после Нового года орчане увидели в своих дворах странную картину: на их контейнерных площадках одновременно находились баки двух компаний. Контейнеры с логотипом «Природы» принимали мусор, а с логотипом «Горспецтранса» были перевернуты вверх дном… Что же произошло между этими организациями? Об этом корреспондент Урал56.Ру спросил Константина Манаева, исполнительного директора ООО «Природа».



Константин Манаев в редакции Урал56.Ру, 28.01.2019


Урал56.Ру: – Константин Ильич, можете объяснить, почему сотрудничество не заладилось? Я помню, как на встрече в администрации Орска 13 сентября прошлого года губернатор говорил, что «Природа» будет региональным оператором, но в Орске мусор по-прежнему будет вывозить «Горспецтранс», только уже как подрядчик вашей компании. И тогда никто, вроде бы, против такого порядка не возражал…

Константин Манаев: – Так планировалось. В других муниципальных образованиях так и вышло: те компании, которые работали, продолжают работать. Например, в Бузулуке провели переговоры с действующим перевозчиком. Там и хороший автопарк, и персонал, опыт, знание специфики города – все есть. Обсудили условия, они сказали: будем работать! И работают. В Ясном аналогично договорились, в Новотроицке. В Гае осталась та же компания, она муниципальная, кстати…

Урал56.Ру: – А что в Орске пошло не так?

Константин Манаев: – Не нашли компромисса. Обсуждали с руководством «Горспецтранса» целый день, потом еще день, но – ничего. Предлагаем одно решение – нет, не устраивает. Предлагаем второе – нет. Говорим: «Давайте вот так попробуем, начнем работу, а там посмотрим, может, поменяем что-то». Нет, не нравится. То есть никакого не было желания идти на компромисс.

Урал56.Ру: – Речь о деньгах, плате идет?

Константин Манаев: – Не только. Еще и по территориям. Вы же понимаете, убирать мусор в Орске – это удобно. Полигон рядом, далеко ездить не надо. Другое дело – Адамовка, например, из которой нужно возить отходы в Новоорск, или из Светлого в Ясный. Если здесь мусоровоз за день 3-4 раза может загрузиться и выгрузиться на полигоне, то там – один рейс и все. Затраты гораздо больше. И мы предлагали: «Берите Орск, но тогда к нему и что-то и менее удобных вариантов забирайте тоже, Кваркено, например». Нет, отвечают, больше ничего не интересует. Ну, в какой-то момент возможности для переговоров просто были исчерпаны.

Урал56.Ру: – Хорошо, а почему вы хотя бы мусорные баки у них не выкупили? Они же вряд ли как-то еще смогут их использовать. Можно было, наверное, баки эти купить, на них свой логотип поставить, выгоднее было бы и вам, и им… А орчанам меньше неудобств.

Константин Манаев: – Нами разные варианты предлагались. И машины: мы же понимаем, что у них мусоровозы в лизинге! Говорили: «Давайте заберем у вас технику в лизинг же, будем на ней работать». Нет, отказались. Руководство орской компании встало в такую позицию: «Без нас никак не справитесь, поэтому или по-нашему, или никак». А мы с этим не согласились. Приходится справляться без них.

Урал56.Ру: – А с полигоном «Эцезиса» договорились? Учредитель-то у обеих компаний один и тот же.

Константин Манаев: –С полигоном все в порядке. Там другой совсем подход: есть регулируемый тариф, он устанавливается «сверху», ни копейкой дороже, ни копейкой дешевле. Все жестко регламентируется законом. А вот по транспортировке отходов этого нет, надо договариваться. Мы договориться не смогли.


Первую и вторую части интервью можно прочесть, перейдя по ссылкам: 1 и 2.

 


От редакции «Урал56.Ру»: Чтобы осветить ситуацию со всех сторон, мы пытались связаться с руководством «Горспецтранса» и «Эцезиса». В приемной нам сообщили, что комментарии по такой теме может давать лишь учредитель этих компаний Владимир Харитонов, и он, если сочтет нужным, перезвонит нам. Однако звонка мы так и не дождались. Встретиться с Владимиром Геннадьевичем (который является еще и муниципальным депутатом) на заседании горсовета 30 января тоже не удалось. Но, если «Горспецтранс» захочет рассказать о своем видении данной проблемы, Урал56.Ру обязательно предоставит такую возможность.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Павел Лещенко
Урал56.Ру
31.01.2019 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел