ХитФМ
18 января 2019 • Пт • 04:41
$ 66.44 € 75.63
Сейчас:
-8°C
Утром
-10°C
Днем
-11°C

Кто должен наводить чистоту на контейнерных площадках Орска?

Сколько у конфликта сторон – столько и мнений

1467
10.01.2019 Область

Возле большинства контейнерных площадок Орска можно увидеть горы мусора

Ситуация с вывозом мусора из орских дворов продолжает оставаться напряженной. В редакцию Урал56.Ру поступают жалобы из разных районов города: люди сообщают, что баки переполнены, и отходы складываются прямо на землю. При этом иногда контейнеры опорожняют специальные машины регионального оператора ООО «Природа» (именно эта компания с 1 января занимается сбором и вывозом ТКО в Орске), а тот мусор, что лежал рядом, остается на своем месте. Кто же должен следить за чистотой на площадках? Мы задали этот вопрос представителям управляющей организации, регионального оператора и городской администрации. Ответы получили противоречивые.

 

Позиция коммунальщика: убирать должна «Природа»

Директор ООО «УК Советская» по общим вопросам Евгений Виноградов говорит, что ранее уборкой на площадках занимались обслуживающие организации, но в конце прошлого года на федеральном уровне было решено сложить с коммунальщиков эти функции:

 — 15 декабря 2018 года было принято постановление правительства. Там сказано, что уборка мест погрузки мусора исключается из перечня работ по содержанию имущества общего пользования. Раньше эта услуга была в тарифе за ремонт и содержание. Теперь это исключено, и стоимость услуги входит в общий тариф регионального оператора, то есть он должен этим заниматься. Другой вопрос, кто должен заниматься содержанием площадок, то есть отвечать за их техническую безопасность. Тут тоже есть постановление правительства от 15 сентября 2018 года. Управляющие компании должны этим заниматься, если площадка является общим имуществом. В противном случае за это отвечает муниципалитет.

При этом Виноградов уточнил: общим имуществом она может считаться либо если соответствующее решение приняло собрание собственников, либо если площадка по кадастровым документам находится на земле, принадлежащей дому, и пользуется ею лишь один дом, а не несколько прилегающих, но в Орске такое встречается крайне редко.

 

Позиция регионального оператора: уборка не включена в тариф

Чтобы узнать, что по этому поводу думает руководство ООО «Природа», мы позвонили исполнительному директору Константину Манаеву. Он ответил, что с текстом того постановления, на которое ссылается Виноградов, знаком, но не видит в нем указания убирать контейнерные площадки:

 — Ответственность регионального оператора начинается в момент погрузки мусора в мусоровоз, это написано в постановлении. Мусор, который выпадает при погрузке, нужно собирать, это тоже указано. А про наведение чистоты на самих площадках... Нет, я не вижу в документе таких указаний. Видимо, каждый понимает документ немного по-своему. Но здесь есть важный момент: в тариф, который нам утвердило областное правительство, уборка не включена. 

Манаев объяснил, что тариф формировался исходя из структуры расходов регионального оператора (процесс этот тщательно прописан в законодательстве). И оплата уборки площадок этой схемой не предусмотрена. 

 — Вы же понимаете, что убираться нужно людям, то есть для этого нужно нанять дворников. И не одного-двух - ведь в Орске порядка 600 площадок! То есть это крупные средства. Мы их не предусматривали и в расчеты не включали. Если бы включили, тариф был бы другим. 

Позиция администрации: все зависит от того, где находится площадка

Прокомментировать ситуацию мы попросили и заместителя главы Орска по муниципальному хозяйству Сергея Щербаня. Он ответил, что убираться на площадке должны либо коммунальщики, либо муниципалы, но пока – временно – эти функции возьмет на себя ООО «Природа»:

 — Согласно федеральному закону №89, за уборку и содержание контейнерных площадок отвечает собственник. Если она на муниципальной земле, то муниципалитет, а если на откадастренной территории жилого дома, то управляющая компания, которая обслуживает дом. Но сейчас у нас ООО «Горспецтранс» перестало вывозить мусор, а ООО «Природа» только приступило, и здесь есть некоторые сложности, сбои. И вот на этот переходный период, на месяц, мы решили делать так. Если есть захламленные участки, жителям надо звонить по телефону «050», мы эти заявки будем переправлять «Природе», а она – наводить порядок. Думаю, в течение 1-2 дней проблема решится.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Январь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
18 января в Орске отключат свет 17 января в Орске отключат свет 16 января в Орске отключат свет 15 января в Орске отключат воду Перейти в раздел