Бабушка умершего в орской больнице мальчика: «Это борьба с ветряными мельницами»

30.01.2019
5802
В июне 2017 года Орск был потрясен информацией о смерти ребенка после операции, которую проводили в НУЗ «Узловая больница на ст. Орск». На сегодняшний день судебные заседания до сих пор продолжаются. Бабушка мальчика журналистам Урал56.Ру сказала, что это «борьба с ветряными мельницами», а врач даже не выразил соболезнования родным, зато провел свою экспертизу, так как первая якобы не в его пользу.

После операции мальчик не проснулся


По данным следствия, 14 июня 2017 года бабушка договорилась о проведении операции ее внуку. На следующий день и.о. главного врача и заведующий хирургическим отделением дали согласие на проведение операции. При этом они знали, что у учреждения нет лицензии на осуществление медицинской деятельности по профилю, а также специальной подготовки у медицинских работников и сертификата по специальности у врача-уролога.  


Днем 19 июня врач анестезиолог-реаниматолог, не имеющий навыков работы с детьми, дал указание о введении анестезии. Однако были нарушены временные интервалы. После операции мальчик не проснулся, а впал в кому. До 22:00 ребенку проводили реанимационные мероприятия в этой же больнице, но с нарушениями: ЭКГ-контроль больного не осуществили, несвоевременно выявили угнетение дыхания, не перевели мальчика на искусственную вентиляцию легких. 


В итоге в 22:25 ребенка в крайне тяжелом состоянии доставили в реанимационное отделение ГАУЗ «Городская больница № 5», где 21 июня 2017 года, не приходя в сознание, он скончался. Медицинская экспертиза установила, что причиной смерти мальчика стала тяжелая энцефалопатия (поражение головного мозга), развившаяся в результате угнетения дыхания и кровообращения во время анестезии, выполненной при операции. 

Уголовное дело

В результате многочисленных проверок в отношении трех врачей было возбуждено уголовное дело по ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей) и ст. 293 УК РФ (неисполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие небрежного отношения к службе, повлекшее по неосторожности причинение смерти человеку). И.о. главного врача и реаниматолог были отстранены от занимаемых должностей, а заведующий хирургическим отделением покинул пост самостоятельно.

В октябре решением Арбитражного суда Оренбургской области больницу оштрафовали на 40 тысяч рублей за отсутствие лицензии на оказание таких услуг, как детская хирургия. 


«На воре шапка горит»


По слова бабушки мальчика, первая экспертиза показала, что причинно-следственная связь между действиями анестезиолога и смертью маленького пациента есть. Однако состоялась еще одна экспертиза, так как, по словам бабушки, первая медика не устроила.

 — Повторная экспертиза проведена, так как первая не в его пользу.  Он вторую сам оплатил, отдал за нее более 120 тысяч рублей. Как говорится, «на воре шапка горит», он сам виноват и не хочет признавать своей вины. 

Зоя, бабушка мальчика

СМИ не допускают на заседания


Также бабушка ребенка не может понять, почему СМИ не пускают на судебные заседания. По ее словам, потерпевшая сторона подписывала соглашение на фото и видеосъемку.

 — Мы — потерпевшая сторона (моя дочь), подписали согласие на видео и фотосъемку после окончания следствия. Мы считаем, что нарушены наши права. С самого первого дня в суде играют в пользу обвиняемых. У нас такая судебная система. У нас война против ветряных мельниц.

Зоя, бабушка ребенка


Бабушка: — В последний день я была с ним…


Вспоминая тот день, бабушка плачет… Самое обидное, говорит женщина, что врач даже не выразил соболезнования родным мальчика…

 — В последний день была с ним… Как он пошел в эту операционную, я с ним была… А врач даже не выразил нам соболезнования.

Зоя, бабушка ребенка
 

*Фото из личного архива семьи


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Олеся Колпакова
Урал56.Ру
30.01.2019 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел