В Орске осудят трех врачей, обвиняемых в смерти 7-летнего мальчика после обрезания

29.01.2018
6745

Орская железнодорожная больница, 21.06.2016 

В Орске перед судом предстанут три врача узловой больницы, которых обвиняют в смерти семилетнего мальчика после операции по обрезанию.

Речь идет об исполняющем обязанности главного врача, заведующем хирургическим отделением и враче анестезиологе-реаниматологе НУЗ «Узловая больница на ст. Орск».

Версия следователей

Напомним, трагедия произошла в июне 2017 года. По данным следствия, 14 июня бабушка договорилась о проведении операции ее внуку.

На следующий день и.о. главного врача и заведующий хирургическим отделением дали согласие на проведение операции. При этом они знали, что у учреждения нет лицензии на осуществление медицинской деятельности по профилю, а также специальной подготовки у медицинских работников и сертификата по специальности у врача-уролога. 

Днем 19 июня врач анестезиолог-реаниматолог, не имеющий навыков работы с детьми, дал указание о введении анестезии. Однако были нарушены временные интервалы. После операции мальчик не проснулся, а впал в кому. До 22:00 ребенку проводили реанимационные мероприятия в этой же больнице, но с нарушениями: ЭКГ-контроль больного не осуществили, несвоевременно выявили угнетение дыхания, не перевели мальчика на искусственную вентиляцию легких. 

В итоге в 22:25 ребенка в крайне тяжелом состоянии доставили в реанимационное отделение ГАУЗ «Городская больница № 5», где 21 июня 2017 года, не приходя в сознание, он скончался. Медицинская экспертиза установила, что причиной смерти мальчика стана тяжелая энцефалопатия (поражение головного мозга), развившаяся в результате угнетения дыхания и кровообращения во время анестезии, выполненной при операции. 

Уголовное дело

В результате многочисленных проверок в отношении трех врачей было возбуждено уголовное дело по ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей) и ст. 293 УК РФ (неисполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие небрежного отношения к службе, повлекшее по неосторожности причинение смерти человеку). И.о. главного врача и реаниматолог были отстранены от занимаемых должностей, а заведующий хирургическим отделением покинул пост самостоятельно. 

В настоящее время уголовное дело передается в суд для рассмотрения по существу, сообщает пресс-служба Уральского следственного управления на транспорте СК РФ.


Справка Урал56.Ру:

С конца марта 2017 года временно возглавлял больницу Дмитрий Муха, который до этого был заместителем главного врача по медицинской части. Однако в августе того же года (уже после инцидента) в должность главного врача орской железнодорожной больницы вступил Андрей Фомичев


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Марина Калинина
Урал56.Ру
29.01.2018 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел