21 июля 2024 • Вc • 10:14

Только 60 российских регионов полностью включились в «мусорную реформу»

28.01.2019
1892
Сбор мусора в Орске

«Мусорная реформа», которую болезненно восприняло население Оренбургской области, во многих регионах страны либо проводится не в полном размере, либо не проводится совсем. Об этом сообщает газета «Аргументы и факты» со ссылкой на председателя Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова.

 — По данным нашего комитета, с 1 января на новую систему обращения с отходами полностью перешли 60 регионов. Ещё 11 — частично. Реформу отложили на разные сроки в Амурской, Архангельской, Курганской, Ленинградской, Владимирской, Омской и Рязанской областях, а также в Еврейской АО, Забайкальском и Хабаровском краях, Ненецком АО, Приморье и Бурятии. Москве, Санкт-Петербургу и Севастополю разрешили сохранить действующую систему обращения с отходами до 1 января 2022 года, - говорит Бурматов.

Напомним, что в Оренбургской области новый закон начал действовать сразу с 1 января 2019 года. Стоимость услуг по сбору и вывозу мусора стала рассчитываться иначе (не по количеству площади жилья, а по числу жильцов), но для большинства жителей области плата увеличилась в разы. Тем не менее, работа регионального оператора сразу вызвала много нареканий: орчане в начале января массово жаловались на захламленность контейнерных площадок, жители малых населенных пунктов недовольны тем, что, вопреки сути закона, вывоз мусора так и не налажен, а коммунальщики не могут разобраться, кто должен убирать территорию вокруг мусорных баков.

В большинстве случаев эти проблемы объясняются тем, что система еще «не обкатана», закон слишком «сырой». Однако речи о том, что ход реформы можно приостановить, не ведется: представителями региональной и муниципальной власти неоднократно заявлялось, что закон вступил в силу 1 января, и он будет исполняться в любом случае. 


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Павел Лещенко
Урал56.Ру
28.01.2019 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел