16 октября 2021 • Сб • 11:32
$ 71.24 € 82.73
Сейчас:
+8°C
Утром
+7°C
Днем
+10°C

Когда из деревень Оренбургской области начнут вывозить мусор?

Павел Лещенко, Урал56.Ру
14.01.2019
4300
Стихийная свалка возле одного из орских поселков

С 1 января за вывоз мусора с территории всей Оренбургской области отвечает так называемый региональный оператор – ООО «Природа». До этого в разных населенных пунктах этим занимались разные компании. А в некоторых (речь о небольших селах) не занимались вовсе, поэтому возле них в степи возникали несанкционированные свалки – ведь мусор сельчанам куда-то девать надо, и, раз уж нет возможности выбросить мешок на официальный полигон, людям приходилось создавать неофициальный, нанося вред окружающей среде. Чтобы решить эту проблему, и была проведена реформа. Но пока вывоз мусора из малых населенных пунктов не осуществляется. Урал56.Ру решил разобраться, почему.

 

Единый оператор — единый тариф

В настоящее время в Оренбургской области всего 11 сертифицированных полигонов для захоронения твердых коммунальных отходов (ТКО). На востоке региона – в Орске, Гае, Медногорске, Новоорске и Ясном. Соответственно, из Кваркено мусор приходится везти в Новоорск, из Светлого – в Ясный и так далее.

Собственно, поэтому и тарифы на вывоз мусора так подскочили: одно дело – загрузить мусоровоз в центре Орска и отогнать его в поселок Победа, где находится полигон, и совсем другое – гнать машину на тот же полигон, скажем, из Домбаровки. Себестоимость услуги в этих случаях меняется в разы. И, чтобы не получилось, что орчане и ясненцы платят за нее, условно, по 40 рублей, а домбаровцы и кваркенцы – по 300, был выведен общий для всей области тариф, этакая «средняя температура по больнице». И поступают эти деньги одной организации, которая в удаленных от полигонов районах работает себе в убыток, но в других, которые располагаются близко, получает хороший доход, который компенсирует те затраты.

 

Сельчанам придется подождать

Понятно, что наиболее затратным является обслуживание малых населенных пунктов. Приедет КамАЗ в какую-то деревушку, заполнит кузов на десятую часть – и обратно. Людей там немного, и платежей, соответственно, поступает всего ничего, а топлива за долгую дорогу сгорает много. Поэтому до сих пор никто этим и не занимался.

После реформы ситуация, по логике, должна была измениться, но не изменилась: в тех селах, из которых при прежнем порядке мусор не вывозился, он и сейчас не вывозится – об этом Урал56.Ру сообщают местные жители.

Мы попросили руководство ООО «Природа» прокомментировать ситуацию.

 — Сейчас мы ждем, когда будет принято постановление, которое позволит по упрощенной схеме вносить в реестр действующие полигоны, которые были введены в эксплуатацию, использовались для складирования отходов, но не имели соответствующей документации. Когда этот документ будет принят, областное министерство подготовит перечень, согласует его с Росприроднадзором, и тогда в течение 4 следующих лет эти полигоны смогут принимать отходы. То есть ТКО можно будет складировать в районах, не везти в соседние. Транспортные затраты снизятся, финансовая нагрузка на население – тоже. Будет согласован тариф, и вот тогда мы начнем работу в тех населенных пунктах, где пока она не ведется. В любом случае, делать это необходимо, федеральный закон будет исполняться.

Константин Манаев, исполнительный директор ООО «Природа» 


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
14.01.2019 Область

Календарь материалов

Октябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел