20 мая 2019 • Пн • 04:12
$ 64.63 € 72.25
Сейчас:
+5°C
Утром
+6°C
Днем
+11°C

Как орские колхозники били «королевского зверя» в степи у своих деревень

В Оренбуржье водились горностаи и даже тигры!

3605
21.01.2019 Область

Съезд кооперативного товарищества охотников и рыбаков. Стерлитамак, 1930 (когда-то этот город тоже входил в состав Оренбуржья). Фото strohotnik.ru

В орском филиале государственного архива Оренбургской области нам удалось отыскать любопытный документ: план по заготовке пушнины, который необходимо было выполнить местным колхозникам в зимний сезон 1939-1940 годов.

Известно, что в те времена государство «сверху» спускало планы для деревни: каждому колхозу требовалось сдать столько-то пудов пшеницы, столько-то – ржи, столько-то литров молока и так далее… Но не только тем, что вырастили сами, должны были делиться крестьяне. Требовалось также «брать у природы» то, чем она богата – например, пушного зверя. А его в наших краях тогда было видимо-невидимо.

 

Каким зверьем были богаты оренбургские степи?

В наших степях и сейчас немало живности. Но в прежние времена ее было в разы больше!

Про то, что по ней носились громадные стада сайгаков – диких баранов – помнят, наверное, многие орчане. В 80-х годах, когда мясо – свинина или говядина – было дефицитом, на прилавки порой «выбрасывали» сайгачатину. Правда, народ ее не очень-то любил, потому что она обладала характерным резким запахом, но все же покупал целыми тушами. Хозяйки вымачивали жилистое мясо в воде, тушили с овощами… 



Охота на сайгаков. Фото fs.photounion.ru


Потом сайгаки из наших краев исчезли – старые охотники говорят, что путь их миграции перечеркнула новая автодорога, и дикий барашек стал обходить Оренбуржье стороной.

В изобилии водилась здесь и крупная пернатая дичь – птица дрофа. Мой дед, выросший в казачьей станице недалеко от Орска, рассказывал, что добывали ее без помощи ружей: всадник скакал по степи, и, когда из высокой, по брюхо коню, травы показывалась птица, сбивал ее длинным кнутом. 


Конная охота на дрофу. Иллюстрация с сайта birdsrussia.ru


В 50-х годах прошлого века, когда началось освоение целины и степи распахали, дрофа исчезла... Сейчас эта редкая птица внесена в Красную книгу.

Да что там сайгаки и дрофы – когда-то в оренбургских степях и тигры водились! Вот как их в своем труде «Топография Оренбургской губернии» (1762) писал известный ученый прошлого Петр Рычков:


 — Бабр есть отродье тигров, видимо, схож к рыси или к кошке. Шерсть на нем желтоватая, с полосами, глаза весьма быстрые, шея короткая и когти пребезмерно твердые. Оных множество находится в камышах степных озер, около Аральского моря и по реке Сырдарье. Людям, верблюдам и лошадям великий вред причиняют. Они такую силу и скорость имеют, что лошадь и верблюда поймав, тотчас убивают. Они очень длинны. Большие из них по сажени и больше бывают. Их ловят молодых, только бы старых при том не было. 

Правда, тигры, очевидно, гуляли не возле Орска, а существенно южнее, на территории нынешнего Казахстана – Оренбургская губерния теперь до Аральского моря не достает, за 250 лет ее территория сильно съежилась…

Кстати, в 1814 году в Лондоне вышла иллюстрированная книжка «Sketches of Russia», где среди прочих имеется картинка «Казак, убивающий тигра в Сибири в 1810 году».



Картинка, нарисованная английским художником


В пояснении к картинке рассказывается, что некий казак в Оренбургской губернии (англичанам, видимо, трудно было разобраться, где Оренбург, а где – Сибирь… все одна глухомань) поехал в лес рубить дрова, а на него напал тигр, прятавшийся в снегу. Зверь ранил лошадь и сломал казаку левую руку. Но тот не растерялся и раскроил хищнику череп топором, который держал в правой. Бравого казака император якобы наградил медалью…

В историю про «бабров» можно верить или не верить, но вот то, что вокруг Орска 80 лет назад бегало множество горностаев – «королевских» зверьков, чьим драгоценным мехом украшались мантии монархов – сомневаться не приходится. Это подтверждается документально!

 

Кто в охотники пойдет?

Осенью 1939 года Орскому району было дано задание: заготовить определенное количество меха для пошива одежды трудящимся. 



Список, спущенный колхозникам «сверху»


В плане значились: 35 волков; 200 лисиц; 1000 зайцев-русаков; 120 горностаев.



Мантия императрицы Марии Федоровны, отороченная горностаем. Хранится в Кремлевском музее. Фото kreml.ru


Как выполнить план? Местные власти решили «раскидать» его между 11 местными колхозами: в их числе оказались «Память Ильича» (село Банное), «Красный Восток» (поселок Новый Кумак), «Путь к социализму» (село Колпакское), «Жана-Тан» (аул Тукай), «Победа» (село Пласковское) и прочие. Один колхоз должен был выделить пару охотников, другой – сразу семерых. Видимо, все зависело от того, насколько богаты дичью окрестности села…



Перечень колхозов, обложенных «пушной данью»


Судя по всему, желающих заняться охотой было немало. Ведь обычные колхозники денег за работу не получали, в специальной тетрадке отмечались так называемые «трудодни». А охотник мог, заключив договор с Райпотребсоюзом или Заготпушниной, заработать настоящие, «живые», деньги! С другой стороны, за невыполнение плана отвечать пришлось бы не только самому охотнику. но и его односельчанам, так что кого попало в степь отправлять тоже было нельзя... И орский горсовет постановил: выбирать охотников всем миром.


 — На общих собраниях колхозников выделить охотников, и с 1 ноября 1939 г. до 1 марта 1940 г. освободить их от работы в колхозах… Не отрывать в течение всего сезона добычи… на другие работы в колхозах.

На 4 месяца охотники отрывались от крестьянской работы. Трудодней им, разумеется, не ставили – более того, часть заработанных охотой денег они должны были отдавать колхозу, ведь односельчане обеспечивали их транспортом:


 — Обеспечить… гужевым транспортом (лошадьми). Размер оплаты пользования лошадьми устанавливается общим собранием колхозников. 
 

Постановление орского горсовета 1939 года




Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову.


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Опрос

Какой парк в Орске благоустраивать в 2020 году?

Календарь материалов

Май
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
21
22
23
24
25
26
27
28
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
17 мая в Орске отключат свет 14 мая в Орске отключат свет 14 мая в Оренбурге отключат воду 13 мая в Орске отключат свет Перейти в раздел