28 мая 2020 • Чт • 21:11
$ 71.06 € 77.91
Сейчас:
+31°C
Ночью
+19°C
Утром
+21°C

Дед Мороз верхом на спутнике: как орчане отмечали Новый год 60 лет назад?

Павел Лещенко, Урал56.Ру
24.12.2018
2840
Дети на елке Советского района Орска. Фото (как и другие в этом материале) взято из газеты «Орский рабочий» за 1 января 1959 года

Урал56.Ру продолжает путешествие во времени: сегодня с помощью подшивок «Орского рабочего» мы заглянем в 1959 год. Городская газета покажет нам, как орчане встречали самый любимый праздник 60 лет назад


В одном из детсадов Орска

 

«Дряхлый капиталистический мир уныло проводит старый год…»

Самое интересное в старых газетах – это, конечно, так называемые передовицы. 

Все разложено по полочкам!

В официальной статье, согласованной на самом «верху», дается мощная идеологическая установка: у нас все очень-очень хорошо… У них все очень-очень плохо… Причем про «них» порой говорится куда больше, чем, про «нас». Так, во всяком случае, было в 1959 году:

 — Сегодня из-за океана все чаще раздаются панические голоса империалистов… Вступая в новый год, американский рабочий… вспомнит месяцы безработицы, когда его дети голодали. Он с ужасом подумает о том, что завтра может потерять свое место на заводе… Дом отберет владелец за неуплату аренды, сыне не сможет посещать школу, к больной жене нельзя будет пригласить врача… Благополучие в рассрочку рухнет. Фермер… с горечью помянет сына, отправленного на Тайвань ради какого-то Чан Кай-ши, и вспомнит, что еще не уплатил налога, который пойдет на производство новых ядерных зарядов для Аденауэра.

Ужас, просто ужас… И в противовес тому, что творилось в загнивающей Америке – картины здоровой советской действительности:

 — Советский рабочий имеет хорошую квартиру, телевизор, а кое-кто – и собственный автомобиль… Советские люди вглядываются в свое будущее: что сулит им оно? Его контуры намечены партией в конкретных цифрах семилетнего плана, в докладе товарища Н.С. Хрущева…

 

Праздник встречают взрослые…

Что могло быть главным украшением праздника в 1958-59 году? Чем тогда особенно гордились советские люди? С чем связывали свои самые смелые надежды?

Космос. В него тогда заглянул наш народ – и увидел будущее.

Чуть больше года назад на орбиту был выведен первый искусственный спутник Земли – наш, советский. Чуть больше года оставалось до того момента, когда на орбите окажется первый человек – и тоже наш! Неудивительно, что и Дед Мороз явился на праздник в ДК Нефтехимиков с самым современным шиком:

 — В дом культуры нефтехимиков… перебрались в этот вечер традиционные новогодние гости – мишки, зайчата, но, что касается Деда Мороза, то он прибыл не на традиционной тройке, а на искусственном спутнике Земли…

Есть в небольшой заметке, посвященной новогодней ночи в ДК Нефтехимиков, и такой любопытный момент. 

Новогодняя ночь запомнилась трудящимся

Судя по всему, изначально ее планировалось провести в форме бала-маскарада, но приглашенные орчане, передовики производства, заморачиваться по поводу костюмов не стали, и пришли в обычной одежде. Журналист вышел из ситуации блестяще: он объяснил читателям, что так вышло из-за того, что честным труженикам не нужно скрывать лица за масками! Действительно, у нас же не америка какая-нибудь, чего стыдиться-то…


Просто новогодний стишок 60-летней давности

 

…И дети

Разумеется, никак нельзя было обойти в праздничном номере темы празднования Нового года в детских садах Орска.


Все тот же ледовый городок Советского района

Правда, в садик дедушка прибыл не на спутнике, а по старинке, на тройке. Роль лошадок исполняли три девочки, Таня, Галя и Лариса, а роль ямщика – мальчик Валера в костюме Петрушки. Вот они, на фото 60-летней давности!


Сейчас этим детям по 65 лет или около того

 — Интересно был поставлен приход Деда Мороза. Поздравив ребят с праздником, он вместе с ними пустился в пляс… Каждому вручаются новогодние подарки и маленькие зеленые елочки. «Я ухожу до будущего новогоднего праздника, - сказал на прощание Дед Мороз. – Будьте здоровы, растите большими!»

В следующем выпуске «старостей» мы продолжим рассказ о том, как Орск встречал всеми любимый праздник в прежние времена. Следите за обновлениями на нашем сайте в разделе «Ретро56»!



Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала МАУК «Централизованная библиотечная система Орска» и директора Валерию Карижскую.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
24.12.2018 Область

Календарь материалов

Май
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел