27 мая 2022 • Пт • 18:02
$ 62.05 € 64.44
Сейчас:
+5°C
Днем
+18°C
Вечером
+17°C

Как в Орске 1940-х годов отмечали Новый год?

Павел Лещенко, Урал56.Ру
04.01.2018
6201

Открытка послевоенного времени (из фондов Орского краеведческого музея)

Урал56.Ру продолжает рассказывать о том, как в Орске встречали Новый год в прежние времена. В прошлый раз мы с вами узнавали, как зимние праздники отмечались до революции. Сегодня посмотрим, как это было в 40-е годы ХХ века.

Елка для развертывания соцсоревнования


Как мы уже рассказывали в прошлом материале нашего проекта, до революции широко отмечалось Рождество, а Новый год, можно сказать, прятался в тени великого религиозного праздника. Когда атеизм стал новой государственной идеологией, украшенные елки и прочие атрибуты Рождества попытались забыть, но к 1937 году они вернулись, хоть и в несколько измененном виде: вместо Рождества стали отмечать Новый год. 1 января 1937 года в Московском Доме Союзов состоялся первый новогодний утренник. Вскоре новая (точнее, обновленная) традиция добралась и до нашего города.

В городском архиве сохранился документ конца 1939 года, в котором объяснялось, как следует отмечать наступление нового 1940-го.

Постановление, хранящееся в городском архиве


Оказывается, хороводы вокруг елок нужно было проводить «под лозунгом повышения качества учебы, укрепления сознательной медицины, широкого развертывания соцсоревнования».

Особое внимание предписывалось уделять пожарной безопасности:

 — Разрешить освещение елки только электрическими лампочками. При отсутствии электричества устраивать елку днем без освещения… Под подставку положить лист железа или асбеста… Запретить зажигание бенгальских огней и разного рода фейерверков. 

Постановление президиума Орского городского Совета, 13 декабря 1939 года

В военное время празднование Нового года проводилось, хотя, конечно, было оно не особенно шикарным. Урал56.Ру уже рассказывал о том, как горсовет в 1944 году изыскивал 6 тонн муки, чтобы изготовить кондитерские изделия для детских учреждений… 

А вот новый 1948 город встретил уже с большей помпой.

Спасибо великому Сталину в звездном Кремле!


Обратите внимание, какой новогодней картинкой была проиллюстрирована первая полоса «Орского рабочего» 1 января: никаких елочек, Снегурочек и зайчиков. Вместо них – паровозы, самолеты, заводские трубы. Не до сказок, нужно разрушенное войной народное хозяйство восстанавливать…

1 страница городской газеты (из подшивки библиотеки им. Шевченко г. Орска)


Впрочем, для сказки место все же оставалось. В той же газете опубликован репортаж с детского утренника в детсаду №11.

Репортаж, опубликованный в городской газете 1 января 1948 года


 — Раздались звуки веселого марша, и в комнату вбежали дети, наряженные в костюмы снежинок, лисичек, медвежат, гномов… Кружась вокруг елки, поют дети, а с портрета им улыбаются ласковые глаза Сталина, безграничной любовью к которому исполнены сердца миллионов советских детей… Раздается старческий голос, «Дед-мороз» зовет «Снегурочку»… Обнаруживает пропажу мешка с новогодними гостинцами…

Газета «Орский рабочий», 1 января 1948 года

В общем и целом, как видите, все происходило так же как сейчас, даже сценарий за 70 лет почти не изменился – этот же вечно теряющийся (украденный злой Бабой Ягой) мешок, эти же зайчики, помогающие мешок отыскать… разве что портрета Сталина над елкой теперь вешать не принято. А тогда… Ну что ж, шел 1948 год, до смерти вождя оставалось еще 5 лет, культ личности достиг своего апогея. Потому и стишки дети читали необычные:

 — Пятилетний Володя Чуфаровский рассказывает стих. Протянув ручонку к портрету Сталина, он четко говорит: «Спасибо стране и родному народу, / Великому Сталину в звездном Кремле, / Спасибо за ласку, любовь и заботу / От самых счастливых ребят на земле!» Ему дружно аплодируют дети.

Газета «Орский рабочий», 1 января 1948 года
    
Кстати, интересная деталь: репортаж этот размещен между статьями «Отречение короля Михая от престола» и «Обращение румынского правительства к народу». Праздник праздником, а мировая политика – штука серьезная. Не время расслабляться!

План выполнен на 505 процентов


В последнем выпуске 1948 года, в номере от 31 декабря, опубликована передовица, подписанная мастером завода «Калибр», лауреатом Сталинской премии Н. Российским

Мечты советского мастера


 — У меня большие планы в новом году. Мечтаю о переводе большинства деталей с механической обработки на токарных станках на специальные агрегатные станки с более высокой производительностью. Примем меры для максимальной механизации ручных процессов… 

Газета «Орский рабочий» от 31 декабря 1948 года

Вот такие мечты были у советских людей на рубеже 1948 и 1949 года. Ничего себе, все Родине. Ну, и Сталину, конечно:

 — В новогоднюю ночь приглашаю Вас всех поднять заздравную чашу за страну советскую, за того, кто ведет нас к сияющим вершинам коммунизма, за родного Сталина!

Газета «Орский рабочий», 31 декабря 1948 года

В этой же газете подводятся итоги года уходящего: старшая электроплавильщица никелькомбината М.А. Пермякова свой план выполнила на 304 процента; в статье «Подарок мостовиков» сообщается, что комсомольская бригада Абрама Хисматуллина на заводе металлоконструкций «в течение трех предновогодних дней выполняла сменные задания на 420-505 процентов; а слесарь заготовительного цеха Орского ремонтного депо тов. Гавриш за 2 года послевоенной пятилетки выполнил 7 годовых норм

Открытка послевоенного времени (из фондов Орского краеведческого музея)


И строители не подвели: в уходящем году было сдано более 12 тысяч квадратных метров жилья, построено четырехэтажное здание школы, машиностроительный техникум, радиоузел, 5 детских садов и яслей!

В общем, работать эти люди, только вернувшиеся с фронта и только начинающие возвращаться к нормальной, спокойной, хотя и полуголодной, жизни, умели. Да еще как!



А о том, как Новый год отмечали люди следующих поколений, мы расскажем в следующих выпусках нашего проекта.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Павел Лещенко
Урал56.Ру
04.01.2018 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел