28 мая 2020 • Чт • 20:50
$ 71.06 € 77.91
Сейчас:
+31°C
Ночью
+19°C
Утром
+21°C

«Слева – товарищ Сталин, справа – Дед Мороз». Как орчане отмечали Новый год 70 лет назад?

Павел Лещенко, Урал56.Ру
21.12.2018
2577
Утренник в детсаду 15. Иллюстрация (как и все другие в этом материале) взята из газеты «Орский рабочий» от 1 января 1949 года

До наступления нового 2019 года осталось всего полторы недели. Самое время, чтобы вспомнить о том, как жители нашего города отмечали всеми любимый праздник в давние годы. Об этом нам могут рассказать подшивки старых газет. Собственно, городская газета тогда была всего одна – «Орский рабочий». Сегодня мы с ее помощью заглянем в 1949 год

 

Чем социализм лучше капитализма?



Эта картинка украшает первую полосу первой в 1949 году газеты


Новогодний выпуск «Орского рабочего» открывается большой статьей под заголовком «К новым успехам в 1949 году!»

 — Советский гражданин – это человек, освобожденный от ярма эксплоатации, работающий на себя, нас вое государство, человек новой морали, передовой идеологии… Уверенно смотрит в будущее гражданин социалистической страны. А что несет своему гражданину мир капитализма? Угрозу голода, страх перед безработицей и нищетой, военный психоз, всевластие капитала, его лакеев и полиции… С надеждой и упованием все передовое человечество обращает свои взоры к Советскому Союзу… С горячей любовью и благодарностью говорят советские люди об организаторе всех наших побед – великом Сталине… Великая цель впереди – коммунизм!

За этими общими словами следуют отчеты с конкретными цифрами: на ЮУМЗе бригада товарища Галяндина выполнила декабрьский план на 200 процентов и уже работает в зачет 1952 года; на заводе металлоконструкций бригада товарища Андросенко пообещала план всего 1949 года выполнить за 4 месяца; на механическом заводе товарищ Кавва вырабатывал по 4 нормы за смену; коллектив завода «Орсксельмаш» (да, был и такой) выполнил сверх плана 700 комплектов борон

 

Кому – похвала, а кому – и критика



Кто хорошо трудился в уходящем году, тот получает в награду стишок!


Однако газета, рапортуя об успехах, иных руководящих работников смело критиковала. На одной из внутренних страниц опубликован репортаж. 

Суть такая: в банкетном зале собираются начальники орских предприятий. Они ждут Деда Мороза. Но вместо него приходит почтальон: оказывается, добрый волшебник решил ехать сюда на трамвае, а трамваи в Орске ходят нерегулярно, вот Дед и припоздал…

Те, кто хорошо поработал в уходящем году, получили поздравительные телеграммы. Например, директор Никелькомбината и его инженеры заслужил такие стихи:

 — В минувший год лауреатов
Смогли вы честно заслужить
Желаю вам в сорок девятом
Чего? Да… Просто повторить!

Завод металлоконструкций тоже был поздравлен стихами:

 — С Новым годом, металлисты!
Славься, славный коллектив!
По твоим мостам со свистом
Мчит вперед локомотив.

А дальше оказывается, что есть у почтальона и поздравительные телеграммы для руководителей и коллективов других предприятий, но адресатов на банкете почему-то не видно. Присутствующие отвечают ему: они не выполнили задания 1948 года, поэтому и Новый 49-й отмечать в такой компании недостойны – «оставлены без Нового года, как школьник без обеда».

 

Снежинки и Бусинки, Медвежата и Зайчики



Дети встали в хоровод под елочкой. Эта традиция остается неизменной!


Конечно, отмечали Новый год не только взрослые, но и дети. Вот, например, репортаж с детского утренника в детсаду №15.

 — Целый концерт устраивают дети для Деда Мороза. Танцуют «петрушки», «снежинки», «бусинки», поют песни, рассказывают стихи о елочке, о счастье советских детей, о любимом Сталине, который подолгу не спит в краснозвездном Кремле, заботясь о спокойствии детей, о счастье советских людей.

Торжество описано суховато, но обстоятельно: мальчики, наряженные зайчиками, «смешно подпрыгивая маленькими ножками», исполняют у елочки танец; Дед Мороз со Снегурочкой приносит «барабаны и кораблики» - видимо, коробки такой формы – в которых обнаруживаются «мандарины, конфеты, орехи и другие сладости». В заключение автор сообщает, что «дети рабочих и служащих предприятий и учреждений Ворошиловского района» разошлись с праздника разрумянившиеся и счастливые.

Или вот – другой репортаж, уже из садика №25:

 — В центре зала – ярко украшенная елка. На левой стороне стены – портрет товарища Сталина, на правой – нарисован Дед Мороз… На елке вспыхивают разноцветные огни. Дети радостно любуются зеленой делегаткой лесов и приветствуют ее…

И здесь Дед Мороз вручает детям подарки, но не барабаны и кораблики, а «хитроумно сделанную матрешку», которая открывается, если дернуть за «секретную ниточку»...

 



В следующем выпуске «старостей» мы продолжим рассказ о том, как Орск встречал всеми любимый праздник в прежние времена. Следите за обновлениями на нашем сайте в разделе «Ретро56»!

 


Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала МАУК «Централизованная библиотечная система Орска» и директора Валерию Карижскую, а также МАУК «Орский краеведческий музей» и лично методиста Анастасию Симонову.



Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
21.12.2018 Область

Календарь материалов

Май
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел