ВТБ

21 сентября 2021 • Вт • 19:11
$ 73.33 € 85.88
Сейчас:
+3°C
Утром
+5°C
Днем
+11°C

Как отмечали Новый год журналисты Урал56.Ру десятилетия назад?

Урал56.Ру
31.12.2017
3487

До Нового 2018 года остаются считанные дни, а в редакции Урал56.Ру наступила минутка ностальгии. Мы решили вспомнить, как ждали и отмечали Новый год... 20, а то и 30 лет назад :) Все рассказы от первого лица.



Мальчик Паша, 35 лет

Павлу Лещенко на этой фотографии 5 лет. Детский утренник в поселке Энергетик. 1987 год

В детстве Новый год был самым любимым праздником. Потому что это было одно сплошное чудо: письмо Деду Морозу, ожидание подарка, его необъяснимое появление под елкой. Помню, мы с другом в младшей школе завели специальный календарик, на котором уже в октябре начали зачеркивать каждый прожитый день и пересчитывать, сколько их еще осталось до Нового года. Намного позже я узнал, что этот же метод используют солдаты в ожидании дембеля :))

Что вспоминается из детства? Запах елки и мандаринов. Игрушки – старые, стеклянные, из маминого детства еще. Сосулька, кукуруза, космонавт, снеговик… Каждый год одна-две разбивались, это была трагедия. Вспоминается, как мы с отцом каждый год перебирали гирлянду, чтобы понять, какая лампочка перегорела, и как я бежал в «Хозтовары» за новыми, но их там не было, потому что все вокруг занимались тем же, и лампочки были нужны всем. Еще помню, как во время новогодних каникул родители уходили на работу, а я валялся дома перед телевизором «Славутич» и весь день смотрел мультики и сказки Роу. В то время их очень редко показывали, только вот на Новый год делали исключение, и дети балдели.

Сейчас все по-другому. Елочные игрушки есть какие угодно в каждом магазине, гирлянду проще купить, чем починить, мультики – хоть обсмотрись… Но ощущения чуда уже нет. Зато есть радость от того, что ты создаешь чудо уже для своих детей. Это, может быть, даже больший кайф.



Мальчик Сережа, 33 года

Утренник в детском саду у Сергея Хлебникова. 1989 год. Через несколько дней наступит 1990 год

В конце 1980-х —  начале 1990-х годов особого разнообразия не было. Поэтому под елкой в те времена все мы находили либо сладкие подарки, либо книги.

Самым шиком на Новый год были «Сникерсы», «Баунти», «Марсы». Все то, что в те времена называлось в народе «импортом». И если вы думаете, что каждому ребенку в семье дарился «Сникерс», то вы ошибаетесь… Это несчастная шоколадка делилась на несколько частей, каждому по дольке.

На утренники костюмы шила мама. Все из подручных материалов. В младших группах в садике был зайчиком. Традиционно. Потом пиратом. А в школе наряжаться в костюмы и мишуру было уже как нелепо.


Девочка Катя, 32 года

Екатерина Антоненкова на детском утреннике, 1989 год

Фото сделано в детском саду, наверное в 1989 году. В то время чаще всего на утренники всех девочек наряжали в костюмы снежинок. Но моя мама пошла другим путем и за один вечер сшила костюм белочки. Благо оранжевая ткань тогда была у нас дома, а мех для пушистого хвоста (на фото его не видно) нам подарила мамина коллега. Ярко-оранжевый костюм на фоне белых и голубых снежинок очень выделялся и нравился мне на столько, что наряжалась я в него несколько лет подряд.

...В первое утро нового года дома всегда меня ждал подарок под елочкой. Тогда в обычной жизни разнообразия сладостей не было, поэтому множество необычных конфет в подарке приводили в восторг. В дарилось все это в бумажном пакете большого размера, которые мама с коллегами склеивали из бумаги. На них же их коллега-художник рисовал символы наступающего года (собаку, петуха и т.д.) Эти пакеты еще долго хранились дома, так как были очень красивыми и необычными.



Девочка Аня, 29 лет

Анна Вандыш, картина «После бала». 4 января 1994 года.

В нашей семье Новый год всегда начинался в начале декабря... с письма Деду Морозу. Я рассказывала ему, какие подарки хочу я, а какие — мой младший брат. И, о чудо, желания всегда исполнялись :)

Часть моего детства прошла на юге России, поэтому как таковой зимы я тогда не встречала. Не было катания с горок и игры в снежки, елочных лап под тяжелым снегом, видимо поэтому и Новый год ассоциируется не с погодой, а с домашним теплом. К счастью, семейная традиция собираться 31 декабря всем вместе сохраняется до сих пор.



Девочка Эля, 27 лет

На фото утренник 1995 года у Эльвиры Алиевой. Канун 1996 года

Новый год в детстве — это колючее накрахмаленное платье, обшитое мишурой, это корона снежинки, это кудри, которые тебе накручивали на бумагу и сладкую воду и с которыми приходилось спать ночью (иначе не получится эффект Аллы Пугачевой) и, самое главное, это накрашенные маминой помадой губы, а если повезет, то и подрумяненные этой же помадой щеки (такие вольности позволялись только на новогодний утренник).



Девочка Рита, 25 лет

Утренник у Маргариты Шкаробуровой, 1996 год

Я за свое детство побывала в трех детских садах. Один покинула по простой причине — начался ремонт, а второй переход случился по причине небанальной — не давали мне ролей в детских постановках. Мама поэтому решила снова перевести меня, и там уже выступать удавалось чаще.

Родители отдавали подарки соседям и те в новогоднюю ночь звонили в дверь, оставляли коробочки под дверью и убегали в свои квартиры. Открываешь дверь — а тут подарочек, и рядом нет никого. Вот какое чудо!


Девочка Олеся, 24 года


Утренник у Олеси Колпаковой. 1999 год

Честно говоря, никогда не верила в Деда Мороза и Снегурочку. Я реалистка. Всегда знала, что подарки под елку кладут родители. Но особая атмосфера в преддверии праздника все же была. Помню, как раньше родители покупали ящиками мандарины и оставляли их в холодном помещении, чтобы не пропали. При этом есть нельзя — на Новый год же. Но я все же подъедала их. Что касается нарядов, то выбор был не так велик, как у нынешних деток. Из года в год я была снежинкой.



Девочка Кристина, 18 лет

Кристина Комлева на утреннике

Для меня Новый год — самый любимый праздник. Воспоминания о нем из детства самые светлые. Мама всегда сама шила мне костюмы и платья, наверное, поэтому всегда чувствовала себя особенной. Помню свой костюм лисы с настоящим хвостом, мордочкой, только глаза у нее были из голубых пуговок. Все до сих пор вспоминают этот забавный наряд.

В моей голове Новый год ассоциируется с семьей, подарками, гуляньями на улице, игрой в снежки, катанием на горке, на катке. К празднику съезжаются вся родня, мы воссоединяемся, делимся впечатлениями за прошедший год. Самое прекрасное чувство, когда все вместе.



С наступающим 2018 годом, дорогие читатели!


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Урал56.Ру
31.12.2017 Область

Календарь материалов

Сентябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел