2 июля 2025 • Ср • 04:45

Орск – «процветающий город» или «руины Сталинграда»? Полярные мнения депутатов горсовета

12.12.2018
4996
На заседании городского Совета. 12.12.18
На заседании городского Совета. 12.12.18
12 декабря в Орске прошло последнее в этом году заседание городского Совета. Депутаты приняли самый важный документ, по которому городу предстоит жить весь 2019 год. Как и ожидалось, встреча оказалась сверхэмоциональной. Народные избранники ожесточенно спорили о том, нужно ли принимать бюджет в таком виде или его следует отправить на доработку. Эти споры вытекали в обсуждение более масштабного вопроса: а каково сейчас состояние Орска и чего ему ждать от ближайшего будущего? Мнения оказались весьма разнообразными.

 

Павел Коровин: «Были времена труднее? Да! Но поганее? Нет!»

Орск – «процветающий город» или «руины Сталинграда»? Полярные мнения депутатов горсовета

Павел Коровин

Самый опытный и самый, пожалуй, одиозный депутат сравнил нынешнюю ситуацию в Орске с той, что сложилась на фронтах Великой Отечественной:

 — Меня пытаются убедить, что были и времена труднее. Труднее – да. Но поганее – нет. Вот завод тракторных прицепов: до развала Союза он выпустил 16 моделей продукции, а в трудные 90-е – 25 моделей, в том числе и 1 автобус умудрились! А сейчас? ОЗТП разрушен сильнее, чем тракторный завод в Сталинграде, где погиб мой дед! В Орске все сравняли с землей, до нулевой отметки! Фашисты такого добиться не смогли…

После этого эмоционального выступления Павел Семенович задал весьма резкий вопрос, который (судя по комментариям у нас на сайте и в соцсетях) заинтересовал многих орчан:


 — Бюджетом предусмотрено увеличение расходов на содержание главы города. На 200 тысяч! Скажите, на каком основании, за какие успехи? Наверное, ему очень трудно, потому что город развалили до него, и ему нужно это все поднимать… Может, даже и мало увеличили, надо тысяч 500 выделить? Объясните, как рассчитывалось-то это, чем размер обоснован?

У начальника финуправления ответ на этот каверзный вопрос нашелся:


 — Все обосновано решением Совета депутатов от 3 ноября 2006 года. Там прописан порядок формирования фонда оплаты труда. Могу объяснить, тут все просто: сумма увеличилась из-за того, что в текущем году после оформления необходимых документов стала выплачиваться надбавка за секретность. А еще в связи с увеличением стажа увеличились выплаты надбавки за выслугу лет.
Орск – «процветающий город» или «руины Сталинграда»? Полярные мнения депутатов горсовета
Владимир Богданцев, начальник финансового управления городской администрации

Сам глава ответить Коровину не мог – в это время он ездил по городским предприятиям с губернатором. Вместо Андрея Одинцова на заседании присутствовал первый заместитель Юрий Исаев, но он комментировать увеличение доходов шефа не стал.

 

Игорь Битнер: «Нужно делать акцент не на промышленность, а на бизнес»

Орск – «процветающий город» или «руины Сталинграда»? Полярные мнения депутатов горсовета

Игорь Битнер

Председатель депутатской бюджетной комиссии пробежался по основным цифрам, после чего подвел итог:

 — Бюджет сложный, дефицитный. Но я хочу отметить: в течение года он неоднократно будет изменяться, уточняться. Так всегда бывает. Просто для примера: бюджет 2018 года был уточнен к 15 ноября 2018 года на 285 миллионов 398 тысяч рублей! И в 2019 мы однозначно ожидаем уточнения в плюс.

Он заявил, что в нынешнем году город столкнулся с проблемой: несколько крупных налогоплательщиков (а в нашем промышленном городе это, конечно, прежде всего заводы) стали испытывать финансовые трудности. Где-то люди были отправлены в простой, где-то сокращены, денег они стали получать меньше, и, соответственно, отчисления НДФЛ (подоходного налога) в бюджет резко упали. И это, заявил Битнер, заставляет корректировать стратегию развития города:

 — Мы видим, что доходы, на поступление которых может повлиять администрация, падают. Считаю, что нам нужно пересматривать стратегию, менять приоритеты: опираться в большей степени не на доходы от налогов крупных промышленных предприятий, которых в последние годы становится все меньше, а на малый и средний бизнес. С его помощью мы сможем увеличить доходы бюджета нашего города. Бизнес, как и промышленность, находится в сложной ситуации, и очень важно создать ситуацию, в которой было бы комфортно работать и платить налоги.

 

Антон Зудилов: «Городские улицы останутся темными?»


Орск – «процветающий город» или «руины Сталинграда»? Полярные мнения депутатов горсовета

Антон Зудилов

Самый молодой депутат на заседание пришел в довольно оригинальном наряде: на грудь, спину и рукав своей рубашки он поместил перечеркнутый логотип «партии власти». На прошлой встрече он был в футболке с тем же символом, но ему сделали внушение: мол, тут серьезное дело, необходим деловой стиль одежды. Вот он и сменил футболку на рубашку… 

Председатель горсовета Виктор Франц, увидев это, поморщился: «Может, скинемся Зудилову на рубашку нормальную»? Тот на выпад в свой адрес не отреагировал – наверное, ожидал реакции…

Но нас сейчас интересуют не гардеробы депутатов, а их отношение к бюджету. Так вот, Зудилов задал вопрос, как новый бюджет позволит освещать городские улицы:


 — Я уже на комиссии спрашивал, мне не ответили. Хватит ли денег, заложенных в бюджет на уличное освещение, чтобы все было как положено по ГОСТу?

Тут нужно объяснить. Фонари на многих улицах Орска горят вечером и утром, а по ночам, когда прохожих мало, их отключают – экономят деньги. При этом закон требует, чтобы освещение было всю ночь – контролирующие органы уже не раз требовали от городской администрации исправить это нарушение, но администрация всегда разводит руками: а как исправить, если бюджетом таких средств не предусмотрено?

То есть вопрос Зудилова вполне обоснован: если не предусмотреть это сейчас, при формировании бюджета, все повторится… Тем не менее, вопрос по традиции замяли.


 — Я не могу ответить, как будет исполняться бюджет. По планированию могу сказать: вся разбивка по расчетам была обоснована. А это вопрос исполнения управлением жилищно-коммунального хозяйства своих обязанностей по освещению, - ответил Богданцев.

Зудилов продолжил настаивать: «Так пусть ответит специалист»! Но ему ответили, что речь сейчас не по УЖКХ, а по бюджету, и вопросы нужно задавать выступающему, а не другим специалистам. К слову, «другие специалисты» - например, замглавы по муниципальному хозяйству Сергей Щербань и начальник УЖКХ Андрей Галкин – присутствовали в зале заседаний, но в дискуссию включаться не стали.

 

Александр Чернышов: «Кто голосует против бюджета – голосует против стабильности»


Орск – «процветающий город» или «руины Сталинграда»? Полярные мнения депутатов горсовета

Александр Чернышов

Депутат Александр Чернышов тоже признал, что бюджет на 2019 год оказался очень непростым. Но администрация, заявил он, сделала все возможное, чтобы уровень жизни в городе не упал:


 — Бюджет увеличился по сравнению с планом почти на 400 миллионов рублей. Это уже говорит о том, что ситуация не такая катастрофичная, как некоторые наши коллеги пытаются представить общественности. Нужно понимать: основная задача – выплата зарплаты в соответствии с майскими указами президента. На это уйдет порядка 70% средств… Согласен, что сильно урезаны расходы на благоустройство. Но, находясь перед выбором: зарплата для людей или цветники, администрация города выбрала благополучие орчан.

Завершая свою речь, он повернулся к журналистам, находящимся в зале:


 — Уважаемые журналисты, я хотел бы, чтобы вы обозначили тех депутатов, которые будут голосовать против бюджета. Голосуя против бюджета, они голосуют против стабильности и гарантированного уровня жизни своих избирателей.

Что ж, Александр Алексеевич, обозначим. Непременно.

 

Ергалий Желенов: «Главное – видно, что город процветает!»


Орск – «процветающий город» или «руины Сталинграда»? Полярные мнения депутатов горсовета

Ергалий Желенов

Самым неожиданным оказалось, безусловно, выступление Ергалия Желенова. Даже те депутаты, которые без тени эмоций на лице слушали пламенную речь Коровина, стали озадаченно переглядываться.

 — Вопросов много по бюджету. Но я хочу казать, что самое главное – город процветает. Бюджет Орска увеличивается. В 2017 году мы планировали бюджет 3 миллиарда 220 миллионов. В 2018 –уже 3 миллиарда 305 миллионов. Сейчас на 2019 планируем 3 миллиарда 825 миллионов. Это о чем говорит? Что, действительно, город процветает, у него есть будущее. Для пессимизма я здесь оснований не вижу. Бюджет, несмотря на небольшой дефицит, позволяет надеяться, что за Орском будущее.

 

Предложения

Коровин выступил с инициативой: проект бюджета отклонить, отправить на доработку, а тем временем обратиться в Госдуму. Федеральный бюджет в 2019 году окажется профицитным – может, московские коллеги выделят из лишних денег Орску миллиарда два на спасение местных предприятий?

Екатерина Свиненкова, замглавы по финансово-экономической политике, сказала, что такая процедура бюджетным законодательством не предусмотрена. Коровин ответил на это, что именно депутаты принимают законы, и они могут их изменять в экстренных случаях… Тем не менее, это предложение другие депутаты не поддержали.

В конце концов бюджет был принят. По просьбе Александра Чернышева даем полный расклад голосования: «против» - Коровин и Зудилов. «За» - все остальные. Воздержавшихся не оказалось. 

Двое депутатов – Сагындык Узакбаев и Курмамбай Кумакбаев – в голосовании не участвовали, поскольку на заседании их не оказалось.

 


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Павел Лещенко
Урал56.Ру
12.12.2018 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел