28 сентября 2020 • Пн • 07:31
$ 76.82 € 89.66
Сейчас:
+3°C
Утром
+7°C

Два депутата горсовета выступили против бюджета-2019

Павел Лещенко, Урал56.Ру
10.12.2018
2364

Антон Зудилов и его помощник Вячеслав Дюндин


Два депутата городского Совета – Павел Коровин и Антон Зудилов – провели совместную пресс-конференцию, посвященную проекту бюджета-2019. Принимать его депутатский корпус будет уже в среду, 12 декабря. И, не сомневаются Коровин с Зудиловым, примет – их два голоса вряд ли что-то решат. Тем не менее, они решили во второй раз – первый был на публичных слушаниях – во всеуслышанье заявить о своем несогласии с финансовой политикой городских властей.

 

Дискуссии не получилось

Изначально депутаты хотели не просто заявить о своей позиции, но и поспорить с теми, кто этот проект разрабатывал и защищал. По словам Коровина, он пригласил на дебаты Игоря Битнера (депутата, председателя бюджетной комиссии горсовета) и Екатерину Свиненкову с Евгением Богданцевым (замглавы по финансово-экономической политике и начальника финуправления). Не пришел никто.

 — Мы сейчас, может, будем в чем-то ошибаться, какие-то факты можно было бы опровергнуть. И мы такую возможность дали. Но, как видите, места, приготовленные для оппонентов, пустуют, – начал пресс-конференцию Коровин.
  

В Орске все шиворот-навыворот?

Проект бюджета был жестко раскритикован Антоном Зудиловым:

 — Существуют принципы формирования бюджетов. Это должно осуществляться снизу вверх: например, определенная школа нуждается в ремонте. Руководитель составляет смету, записывает, сколько средств нужно. Указывает, что еще ему в течение года понадобится – книги, мебель и так далее. Он направляет все документы в управление образования. Аналогичные пакеты документов учреждение культуры сдает в отдел культуры и так далее. Все это суммируется и передается финансистам, они верстают бюджет. Потом этот желаемый бюджет согласовывается «наверху» и так далее. Так должно быть, но в Орске все наоборот: из Оренбурга спускают сумму, и местные власти начинают решать, кому сколько денег выделить.

По словам Зудилова, он в этом году сосредоточился именно на расходах на образование. 


Антон Зудилов

Он утверждает, что в бюджет-2019 не включены даже расходы по ремонтам, уже выполненным, но не оплаченным в 2018 году. То есть, считает он, предлагаемый проект бюджета в принципе не может стать документом, по которому город должен жить весь год.

 

Что будет, если бюджет не примут?

У депутатов и их помощников оказалось много претензий к проекту. Например, то, что расходы на содержание «первого должностного лица», то есть главы, выросли по сравнению с прошлым годом на 200 тысяч рублей, хотя и президент, и губернатор призвали сократить управленческие расходы; или то, что бюджетом не предусмотрены средства на исполнение уже вынесенных предписаний контролирующих органов; или то, что доходная часть была сформирована еще в августе, когда никто не предполагал, что такой крупный налогоплательщик, как ЮУМЗ, резко снизит объем отчислений…



Павел Коровин


На вопрос, что будет, если депутаты все-таки не примут бюджет 12 декабря, Коровин уверенно ответил:

 — Ничего страшного, трагедии не произойдет. Финансирование будет производиться по системе ранее утвержденного бюджета. То есть будет действовать бюджет 2018 года – да, убогий, но его действие продлится на 2019-й, пока не будет принят новый. Ничего в этом нового нет, все было. В 90-х в депутатском корпусе существовали группы: часть депутатов лояльных к администрации, часть оппозиционных, часть – предприниматели, которые примыкали то туда, то сюда. И для принятия решения надо было не большинство голосов, как сейчас, а 2/3. Иногда сессия длилась по 3 дня, мы создавали согласительные комиссии, искали компромисс. И, пока его не находили, город жил по старым правилам.

 

Кто проголосует против?

Как мы уже говорили, голосование по проекту бюджета запланировано на 12 декабря. Разумеется, народные избранники почти наверняка примут этот документ большинством голосов. Однако Коровин и Зудилов сказали, что в кулуарных беседах (многие важные вопросы депутаты традиционно обсуждаются не в зале заседаний, а на площадке перед лифтами – там можно поговорить неофициально и без оглядки на мнение товарищей по партии) еще несколько членов горсовета, крайне недовольных проектом, сообщили, что готовы проголосовать против или по крайней мере воздержаться.



Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
10.12.2018 Область

Календарь материалов

Сентябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел