ХитФМ
23 января 2019 • Ср • 12:52
$ 66.55 € 75.55
Сейчас:
-16°C
Вечером
-19°C
Ночью
-24°C

Орский трамвай отметил 70-летний юбилей

История предприятия в документах и фотографиях

2008
10.12.2018 Область

Трамвай на проспекте Ленина, 50-е годы. Фото из коллекции В. Чурилова


На прошлой неделе орский трамвай отметил свое 70-летие. Первый вагон пробежал по городским улицам 5 декабря 1948 года, и до сих пор это остается «фишкой» нашего города. Без трамвая Орск был бы уже не Орском… Увы, юбиляр подошел к празднику не в лучших традициях, и, может, поэтому он был отмечен тихо, без особенной помпы. Тем не менее, мы не можем пройти мимо такой круглой даты. Давайте вместе вспомним, какой путь был пройден за эти 70 лет…

 

30-е годы: трамвай – лишь мечта

О том, что в Орске необходимо наладить трамвайное движение, власти начинают заговаривать еще в 30-х годах. Причем не местные власти, а самые что ни на есть центральные. Вот, например, в орском филиале Оренбургского государственного архива хранится документ, подписанный в 1936 году самим Даниилом Сулимовым


Даниил Сулимов - председатель правительства СССР. Кстати, почти наш земляк - родился и вырос он под Челябинском

Сейчас большинство из нас даже не знает, что это за человек. Между тем, с 1930 по 1937 годы Сулимов занимал должность председателя Совета Народных Комиссаров РСФСР – то есть был главой республиканского правительства. В 37 он был обвинен в шпионаже и репрессирован. Но в 1936 успел подписать любопытный документ: это было постановление №1666 «О генеральном проекте планировки Нового гор. Орска».



Этому документу более 80 лет


Там подробно рассказывается о том, каким должен стать возведенный в чистой степи Соцгород, где расположатся главные улицы и площади… Конечно, в этом постановлении не обходится стороной и тема общественного транспорта. Предполагается, что поначалу перевозить орчан по сильно разбросанному городу будет автобус, но на будущее следует предусмотреть строительство трамвайных линий.

 

Перед войной: мечта обретает реальные очертания

В 1940 году трамвай перестает быть мечтой: в Орске начинается строительство первых линий. Техники отчаянно не хватает, тяжелые работы ведутся преимущественно вручную


Если честно, рабочие на этом фото 30-х годов строят не трамвайные пути, а железнодорожные. Но снимок уж очень хорош!

За 4 дня до 22 июня горсовет, разъяренный тем, что происходит это слишком медленно, загоняет на стройку (впрочем, строятся не только трамвайные пути, но и автомобильные дороги) еще две сотни человек: для них быстро общежитие с минимальным набором удобств (койки, бочки для воды, кипятильники) и набирается инструмент: 150 лопат, 50 тачек, 40 носилок. В помощь людям направляются 50 лошадей.



200 рабочих для ускорения строительства


Но этот отчаянный рывок не позволяет закончить работы быстрее. Начинается война, становится не до трамвая. Строительство консервируется.



Мечту отложили до лучших времен

 

После войны: новая жизнь старого проекта

В 1945 году страна, одержавшая ужасно трудную победу в самом кровавом побоище в истории человечества, начинает возвращаться к мирной жизни. Мечи перековываются на орала…


Трамвай на проспекте Ленина. Фото конца 40-х из фондов Орского краеведческого музея


Из-под сукна достаются проекты, которые не были реализованы из-за войны. Среди них – строительство трамвайной сети в Орске. СНК – уже не республиканский, а союзный – принимает соответствующее постановление. Вновь закипает стройка. Из Куйбышева (так в то время называлась Самара) привозят 5 стареньких трамвайных вагонов. 


Начало 50-х, трамвай в поселке Строителей

Рабочие ЮУМЗа перебирают их по винтику и ставят на рельсы. И вот 5 декабря 1948 года орский трамвай совершает свой первый рейс: люди едут из Нового города к Никелькомбинату.

 

Сеть растет, предприятие крепнет

К 1953 году по Орску бегает уже 12 поездов. Трамваи развозят орчан по 4 маршрутам: 1 – из Соцгорода на Никель; 2 – из Соцгорода на Крекинг (нынешний ОНОС); 3 – с Никеля в Старый город; и 4 – из Соцгорода (то есть Нового города) в Старый.



4 маршрута связали город, находящийся в 2 частях света


Спустя некоторое время предприятие награждается орденом «Знак Почета».

Количество вагонов стремительно растет, и трамвай становится основным городским транспортом…

 

Жить приходится по-новому

В конце 80-х страна начинает новую жизнь. Перестройка заставляет советские предприятия искать новые формы работы. 


80-е годы, проспект Ленина. Фото из альбома «Орск 1985»

Орское трамвайное управление не отстает: в 1989 году на базе предприятия создается один из первых кооперативов. Называется он (почему-то) «Тайм», оказывает услуги по ремонту электрооборудования и самому предприятию, и частным лицам.



Орские трамвайщики перестраивались вместе со всей страной


Существовать в новых экономических реалиях предприятию становится все труднее. В 1996 году в городской администрации обсуждается вопрос сохранения орского трамвая. Первый заместитель главы делает мрачный прогноз:

 — В настоящее время чрезвычайно осложнилось положение с работой трамваев в Орске, которыми перевозится свыше 70% населения… Основной причиной является неудовлетворительное финансирование. При потребности на год 54 млрд. руб. бюджетом предусмотрено 20 млрд. Из имеющегося 171 вагона 66 требуют ремонта, в т.ч. 26 – капитального. По этой причине эксплуатация 20 вагонов остановлена. 35 вагонов эксплуатируются более 15 лет (с 1979 года). Трамвайные пути находятся в аварийном состоянии: бальность превышает допустимые нормы в 6,1 раз, имеются сходы трамваев с рельсов. Скорость движения на отдельных участках ограничена до 5 км/ч, перевозка пассажиров стала далеко не безопасной.

Анатолий Измайлов, первый заместитель главы администрации Орска

 

Наше время

Сегодня дела на предприятии «Орскгортранс» идут, мягко говоря, не самым блестящим образом. Количество вагонов по сравнению с 1996 годом сократилось почти вдвое. Парк практически не обновляется, долги перед ресурсоснабжающими организациями растут. Но жители города надеются, что трудности эти все же окажутся временными. 


Сегодня трамвай - один из символов Орска

Уж очень прочно судьба орского трамвая переплелась с судьбой самого Орска: громоздкие вагоны давно стали частью городского пейзажа…

Мы поздравляем юбиляра с 70-м днем рождения и надеемся, что этот юбилей окажется не последним. Должны же мы прокатиться на трамвайчике из Нового города на Никель году эдак в 2048-м!



Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Январь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
23 января в Орске отключат свет 18 января в Орске отключат свет 18 января в Орске отключат воду 18 января в Орске отключат свет Перейти в раздел