Урал56
17 декабря 2018 • Пн • 17:37 Сегодня: -14... -13°C Завтра: -13... -9°C $ 66.43 € 75.39

Как Надежда Крупская орскому библиотекарю часы подарила

Пара эпизодов из истории городской библиотеки

1308
19.11.2018 Область

Одна из самых старых книг, хранящихся в библиотеке имени Шевченко


Сегодня Центральная библиотечная система Орска состоит из 12 подразделений-филиалов, а в ее фондах хранится почти полмиллиона книг и журналов. Но когда-то все было совершенно иначе…

 

Знаменитый писатель и провинциальные читатели

В 1930 году орская библиотека, носившая имя Тараса Шевченко, располагалась в здании №26 по улице Толстого. Позже там разместился так называемый Дом политпросвещения – место, где агитаторы и ответственные партийные работники могли найти труды классиков. «Капитал» Маркса, например… А затем его занял магазин «Малыш». Сейчас оно тоже используется для торговли.



Дом 26 по улице Толстого. Фото комитета архитектуры и градостроительства городской администрации сделано в 70-х годах


А в 1930 году этот одноэтажный дом был настоящим центром орской культуры. Сюда после революции свезли книги, изъятые у благотворительного «Общества трезвости» и у зажиточных горожан; сюда же поступали новые издания, безупречные с идеологической точки зрения.

 — Книг всего 20729; читателей библиотеки 1750 человек. По социальному положению делятся так: крестьян – 248, рабочих – 456, служащих – 642, красноармейцев – 10, ремесленников – 163, прочих – 231.

Зам. зав. библиотекой Мария Стукалова

Кстати, та самая Мария Яковлевна Стукалова, подписавшая отчет, была личностью легендарной. 


Документ 88-летней давности


Представьте себе: ее, как человека, много сделавшего для повышения грамотности населения, приглашала в Москву Надежда Крупская! Вдова самого главного вождя даже подарила скромному орскому библиотекарю именные часы…

 — Вечера о книге было два. В апреле – детский литературный утренник, а 16 июля – лекция писателя Перегудова…

Вот и еще одна известная фамилия. Александр Перегудов, в 1930 году посетивший Орск и выступивший перед провинциальными читателями, уже тогда числился классиком. 


Александр Перегудов - писатель, посещавший Орск


Он был писателем ярким, самобытным – этакий советский Фенимор Купер.

— В своих ранних рассказах и повестях… П. описывал природу, мир животных... Преклонение перед стихийными силами природы, поэтизация звериного начала в человеке доминировали в раннем творчестве... Постоянен для ранних рассказов П. мотив бегства от общества и культуры в природу или примитивную среду с упрощенными отношениями людей друг к другу. 

Литературная энциклопедия



Впрочем, Купером Перегудов был только в начале писательской карьеры. Позднее он принялся писать романы о советских суперменах, которые не наслаждаются дикой природой, а покоряют ее и заставляют участвовать в строительстве счастливого будущего. Например, роман «Солнечный клад» - о том, как народ, несмотря на все сложности, возвел сверхсовременную электростанцию, работающую на торфе. Торф и оказался тем самым кладом, который позволил зажечь в темных избах меленькие солнца – лампочки Ильича. 

«В центре внимания П. теперь уже не анархическая примитивно-эгоистическая индивидуальность, противостоящая коллективу, а личность строителя социалистического общества», - сообщает все та же энциклопедия.

Кстати, под впечатлением от поездки в Орск Перегудов написал рассказ о том, как советские люди обуздали стихию в наших краях. Назывался он «Победители степей». Прочтите при случае, это интересно. Про наших с вами прадедов. Где найти книгу? Да в библиотеке же, разумеется!

 

150 человек в очереди на Островского

К 1936 году библиотека перебралась в особняк купца Литвака на Советской, 80а – и до сих пор занимает его. Правда, теперь это не центральная городская библиотека, а ее старогородской филиал.



Здание, построенное купцом Владимиром Литваком, уже более 80 лет служит орским читателям


О том, как она работала в то время, нам рассказывает документ, подписанный «заведывающей» (это не опечатка, так в прежние времена называлась должность) Танаевой. Даже имени ее нам узнать не удалось. Но женщиной Танаева была, похоже, отчаянной – ее письмо, адресованное председателю горсовета, написано очень и очень резко.

 — Единственная городская библиотека находится пока что в жалком положении и, благодаря отсутствию более или менее удовлетворительной финансовой базы не может развернуть свою работу в соответствии с требованиями партии и правительства… Городская библиотека совершенно не имеет классиков, нет произведений Пушкина, Гоголя, Лермонтова, Некрасова, Герцена, Чернышевского, Добролюбова, Салтыкова-Щедрина, Грибоедова, Толстого и даже Горького. Нет классической современной литературы Запада и Америки. Нет книг Анри Барбюс, Ромэн Роллана, Анри Жида, Синклера, Джек Лондона, Теодора Драйзера, Гете, Шекспира и других, - жаловалась она.

Понятно, по какому принципу подбирались авторы: «заведывающая» хотела показать, что в фондах нет идеологически верных, одобренных партией и правительством книг. А это уже можно было считать недоработкой со стороны горсовета: куда смотрело городское начальство, как собиралось без хороших книг воспитывать молодежь в правильном ключе?



«Заведывающая» отправила письмо на имя председателя горсовета


Француз Анри Барбюс, например, написал биографию Сталина; американец Джек Лондон участвовал в знаменитом походе безработных на Вашингтон; другой американец, Теодор Драйзер, отпраздновал 10-летие Октябрьской революции на Красной площади в Москве… Но мало того, продолжала Танаева. Новой советской классики не хватает тоже!

 — Книги Островского «Как закалялась сталь» имеется всего 2 экземпляра и на эту книгу в библиотеке записана очередь 150 человек…

При этом, возмущалась «заведывающая», местные власти сокращают расходы на содержание библиотеки. Оптимизируют, как мы сказали бы сейчас, расходы:

 — Вместо того, чтобы увеличить бюджет и дать возможность библиотеке перестроить работу по-новому, библиотеке бюджет снизили. В прошлом году на приобретение литературы отпускалось 17 т. р., в этом же году дается только 13 т.р.

Эти доводы, похоже, убедили председателя. Да еще как убедили! В ту же папку был подшит еще один листок:

 — Признать необходимым… увеличить бюджет библиотеки в 1936 году на 40 т.р., из которых 35 т.р. должно пойти на приобретение литературы русских и иностранных классиков, а также увеличение фонда современной художественной и популярной технической литературы… Увеличить штат библиотеки на одного библиотекаря-классификатора и одного работника абонемента.

Проект решения горсовета


Власти решили увеличить бюджет библиотеки в 4 раза

Вот так десяток великих имен 80 лет назад заставил орских чиновников раскошелиться на очаг культуры…





Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову.


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Опрос

Календарь материалов

Декабрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
14 декабря в Орске не будет света 12 декабря в Орске не будет света 11 декабря в Оренбурге не будет холодной воды 11 декабря в Орске не будет света Перейти в раздел