29 января 2023 • Вc • 23:44
$ 69.34 € 75.41
Сейчас:
-16°C
Утром
-17°C

#Ретро56: усадьба купца Мякинькова

18.11.2018
5053
Усадьба купца Мякинькова, ныне – ЗАГС
Нарядный фасад, парадные лестницы и уютные интерьеры усадьбы Василия Мякинькова, построенной в XIX веке, теперь встречают оренбуржцев – посетителей городского ЗАГСа.

Во второй половине XIX века Оренбург становился все более современным. Богатые купцы строили богатые и красивые дома, не боясь постойной повинности. Один из интересных примеров архитектуры того времени – усадьба купца Василия Мякинькова. Ее строительство началось в 1870-м году, она несколько раз перестраивалась, ее окончательный облик сформировался лишь в начале XX века.


Помимо основного здания там находились часовня, манеж, беседка-ротонда, фонтан и различные хозяйственные постройки.

С приходом советской власти здание несколько раз меняло назначение, там располагалось много организаций, но в 1970-е годы это стало ЗАГСом.

В наши дни здание ЗАГСа в Южном округе Оренбурга считается одним из самых красивых строений в этой части города.


Помимо этого строения в районе, который находится западнее центра, находится еще несколько десятков домов, построенных в XIX и начале XX веков.

Усадьба Мякинькова является  объектом  культурного  наследия регионального  значения.  В 2010 году специалисты провели реконструкцию объекта, сейчас основное здание практически полностью восстановлено в том виде, в котором оно существовало почти два века назад.

Здание ЗАГСа выглядит очень хорошо, однако с торца появились следы разрушения различных декоративных элементов.




Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Анна Вандыш
Андрей Локомотив
18.11.2018 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел