Урал56
16 декабря 2018 • Вc • 11:15 Сегодня: -13... -4°C Завтра: -16... -11°C $ 66.43 € 75.39

#Ретро56: Александровская колонна

Стелу переносили три раза

934
19.11.2018 Область

Стела в память об отмене постойной повинности, начало XX века

Современный Оренбург совсем не похож на крепость, однако память об этом сохранилась на городских улицах. Один из символов – стела в память об освобождении от воинского постояАлександровская колонна.

По оценкам историков, оренбургская крепость была для своего времени передовым фортификационным сооружением. Длина укреплений достигала пяти с половиной километров, высота – больше четырех метров. Часть крепости была выложена камнем, а не землей. Это показывало кочевым племенам, что в эти степи пришла совсем другая цивилизация.

Несмотря на большой размер крепости, казарм все равно не хватало. В связи с этим в XVIII веке для горожан ввели затратную постойную повинность: их обязали бесплатно размещать офицеров и солдат в своих домах.

Чтобы избежать подселения чужих людей, оренбуржцы строили небольшие дома и всячески прибеднялись. Повинность вызывала недовольство.

Добиться освобождения от этого в декабре 1821 года смог оренбургский военный губернатор Петр Эссен. В честь этого в 1822 году благодарный горожане возвели обелиск императору Александру I.

Первоначально памятник установили на Александровской площади, теперь на этом месте находится сквер имени Владимира Ленина на улице Советской. Через несколько лет его перенесли на бульвар, расположенный на набережной Урала. С приходом советской власти город лишился этого символа свободы: памятник демонтировали, а на его месте установили монумент в честь выдающегося советского летчика Валерия Чкалова.

В канун 270-летия Оренбурга исторический объект решили восстановить. Он стал точной копией утраченного, воспроизводили его по сохранившимся фотографиям и чертежам. Почти весь памятник и кованый забор вокруг него – это новодел. Однако есть и исторический элемент – одна из плит стелы много лет хранилась в оренбургском музее.


Современный мемориальный комплекс включает в себя не только стелу и ограду, но и две тумбы, на которых размещены информационные доски из бронзы. На них изображены план Оренбурга, фрагменты текстов «Привилегии» городу императрицы Анны Иоанновны, доклад правительствующего сената императрице Елизавете Петровне о необходимости заложения города на современном месте, доклад в правительствующий сенат Неплюева о закладке города Оренбурга, а также краткие биографические данные об императоре Александре I, военном губернаторе Оренбургского края Эссене и значении события – освобождения города Оренбурга от воинского постоя.

Стела находится на верхней набережной реки Урал рядом с Введенской церковью и двумя строящимися объектами – деревянном спуском к Уралу и управлением ФСБ. Объект отрыт для свободного посещения.



Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Опрос

Календарь материалов

Декабрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
14 декабря в Орске не будет света 12 декабря в Орске не будет света 11 декабря в Оренбурге не будет холодной воды 11 декабря в Орске не будет света Перейти в раздел