
В связи с этим у многих орчан возникли опасения: не обернется ли это новыми проблемами для крупнейшего предприятия города – Южуралмашзавода, который и без того переживает сложные времена? Ведь известно, что это предприятие с Украиной связывает очень многое.
Нынешний директор ЮУМЗа Григорий Пилипчук, например, вырос в Житомирской области УССР, а работать начинал плотником на Азовском судостроительном заводе. Предыдущий директор, Александр Сарбаш, большую часть жизни прожил в Мариуполе.
Компания «Рэйлтрнсхолдинг», в структуру которой завод вошел в 2015 году и с которой губернатор Юрий Берг, по его словам, сейчас тесно работает по вопросу вывода ЮУМЗа из сложной ситуации, также тесно связана с соседней страной. Ее владелец Сергей Шпак, например, ранее занимал должность первого заместителя гендиректора украинского завода «Азовмаш». Совладелец и гендиректор «РТХ» Ростислав Клименко также работал на руководящей должности на «Азовмаше» и даже был депутатом Мариупольского горсовета от Партии Регионов. Родились и выросли на Украине и многие другие важные люди, имеющие непосредственное отношение к орскому заводу.
Секрета из этого никогда не делалось, и в 2015 году в Орске даже разразился скандал: некоторые жители города сочли, что урны на призаводской территории, покрашенные в желто-голубой цвет, – это идеологический шаг руководства. Руководство тогда давало комментарии: никакого умысла не имелось, какая краска была на складе, той и покрасили…
Однако ни «Азовмаша», ни людей, перечисленных в списке аффилированных лиц на официальном сайте ЮУМЗа, в постановлении, подписанном Медведевым, нет. Поэтому орчанам вообще и работникам завода в частности санкций можно не опасаться.