19 июля 2024 • Пт • 02:35

Могут ли антиукраинские санкции коснуться ЮУМЗ?

02.11.2018
4972
Инженерный корпус ЮУМЗ
22 октября президент России Владимир Путин подписал указ «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Украины в отношении граждан и юридических лиц Российской Федерации». 1 ноября премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил список украинских организаций и граждан, которых коснутся санкции. В него попали 322 физических лица и 68 юридических.

В связи с этим у многих орчан возникли опасения: не обернется ли это новыми проблемами для крупнейшего предприятия города – Южуралмашзавода, который и без того переживает сложные времена? Ведь известно, что это предприятие с Украиной связывает очень многое.

Нынешний директор ЮУМЗа Григорий Пилипчук, например, вырос в Житомирской области УССР, а работать начинал плотником на Азовском судостроительном заводе. Предыдущий директор, Александр Сарбаш, большую часть жизни прожил в Мариуполе.

Компания «Рэйлтрнсхолдинг», в структуру которой завод вошел в 2015 году и с которой губернатор Юрий Берг, по его словам, сейчас тесно работает по вопросу вывода ЮУМЗа из сложной ситуации, также тесно связана с соседней страной. Ее владелец Сергей Шпак, например, ранее занимал должность первого заместителя гендиректора украинского завода «Азовмаш». Совладелец и гендиректор «РТХ» Ростислав Клименко также работал на руководящей должности на «Азовмаше» и даже был депутатом Мариупольского горсовета от Партии Регионов. Родились и выросли на Украине и многие другие важные люди, имеющие непосредственное отношение к орскому заводу.

Секрета из этого никогда не делалось, и в 2015 году в Орске даже разразился скандал: некоторые жители города сочли, что урны на призаводской территории, покрашенные в желто-голубой цвет, – это идеологический шаг руководства. Руководство тогда давало комментарии: никакого умысла не имелось, какая краска была на складе, той и покрасили…

Однако ни «Азовмаша», ни людей, перечисленных в списке аффилированных лиц на официальном сайте ЮУМЗа, в постановлении, подписанном Медведевым, нет. Поэтому орчанам вообще и работникам завода в частности санкций можно не опасаться. 


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
02.11.2018 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел