3 июля 2025 • Чт • 14:10

Авиашоу для трудящихся орчан и новый барак для орчан-заключенных

29.10.2018
3568
Авиашоу для трудящихся орчан и новый барак для орчан-заключенных

Площадь Революции готовится к празднованию 7 ноября 1939 года. Фото из фондов ОКМ


Совсем скоро в нашей стране будет отмечаться 101-летняя годовщина Великой Октябрьской социалистической революции. Правда, теперь это уже не государственный праздник, и вряд ли у нас в Орске ему будут посвящены какие-то масштабные мероприятия. А ведь когда-то городские власти готовились к нему в высшей степени серьезно! Давайте заглянем в архивные документы, датированные 1935 годом.

 

На торжественный митинг – стройными колоннами

Существовал даже специальный орган при местном горсовете – Городская Октябрьская Комиссия. Входило в нее – только представьте – 76 человек! Встретившись в здании исполкома, эти уважаемые орчане определили, как будет отмечаться самый главный революционный (да что там революционный – просто самый-самый главный!) праздник года. А планы были весьма интересными…


Авиашоу для трудящихся орчан и новый барак для орчан-заключенных

Протокол 83-летней давности


Понятно, что главным событием считалась демонстрация трудящихся – и ее организовывали тщательно, расписывая все до мелочей. Особо оговаривалось, какая колонна откуда выдвинется к месту празднования. Все орские ученики, например, должны были собраться у здания образцовой школы №1 на улице Карла Маркса (построено оно было в 1906 году для гимназии, а теперь там размещается коррекционная школа №10). Работники УПП – на площади Республики, там теперь располагается Старогородской рынок. Бывшие красногвардейцы и красные партизаны – на стадионе «Динамо», который тогда находился на месте нынешней школы №49. А «неорганизованное население» – на площади III Интернационала, там теперь находится улица с тем же названием.


Авиашоу для трудящихся орчан и новый барак для орчан-заключенных

Была в Орске и своя Красная площадь... Видите, вдали двухэтажное здание с флагом? Там располагался исполком – то есть горадминистрация. Теперь в этом доме на Советской находится детсад «Гномик»


С разных концов города – тогда еще крошечного городка – народ должен был стекаться к площади Революции. В царские времена она называлась Пороховой, а теперь известна нам как площадь Кирилова. После митинга всем нужно было организованно отправляться на площадь Свободы для проведения второй части митинга – судя по карте 1937 года, которую нам удалось найти в городском архиве, эта площадь занимала часть нынешнего парка имени Малишевского.


Авиашоу для трудящихся орчан и новый барак для орчан-заключенных

Слева - архивная карта 1937 года, справа - карта google.maps. Красным выделена площадь Революции, синим - площадь Свободы


На площади Свободы планировалось установить специальную трибуну. Выглядеть она должна была примерно так:


Авиашоу для трудящихся орчан и новый барак для орчан-заключенных

Эскиз, приложенный к протоколу


Как мы видим, главным элементом в этой композиции должен был стать портрет товарища Сталина (почему-то на эскизе художник его изображать не стал, а просто подписал буквами).

 

Авиаторы и аниматоры дарили людям радость

Помимо демонстрации, планировалось организовать, как сейчас сказали бы, красочную шоу-программу. В первую очередь это художественная самодеятельность, конечно – в этом плане за 83 года ничего не изменилось, концерты местных коллективов до сих пор украшают каждый орский праздник.


Авиашоу для трудящихся орчан и новый барак для орчан-заключенных

Вырезка из газеты «Орский рабочий», ноябрь 1935 года


«Гвоздем» праздничной афиши, судя по всему, стало катание детей на автомобилях. Сейчас это может показаться нам смешным: вот ведь развлечение! Но не нужно забывать: шел 1935 год, машин в городе было совсем мало. И для орских детей возможность прокатиться на «Форде» или «Студебеккере», безусловно, оказалась потрясающим подарком.

А от следующего пункта программы и нынешние дети пришли бы в восторг. В Орске проводилось авиашоу! Да-да: в демонстрации участвовали аэропланы, разбрасывавшие праздничные листовки.


Авиашоу для трудящихся орчан и новый барак для орчан-заключенных

Реклама 1938 года. К 7 ноября власти приурочили ярмарку... Вырезки из газеты «Орский рабочий»


Чтобы трудящиеся вполне насладились праздником, горсовет постановил развернуть торговлю с лотков. Орчане могли купить бутерброд («50 грамм булки и колбасы 50 грамм», - оговаривалось в распоряжении), пончик или плюшку. А еще – карамельку или печенье.


Авиашоу для трудящихся орчан и новый барак для орчан-заключенных

Тысяча бутербродов и две тысячи пончиков для трудящихся


Чтобы дети не мешали взрослым отмечать великий праздник, городские власти распорядились «оборудовать при учреждениях и предприятиях специальные комнаты для увеселения детей». Сейчас подобные комнаты с аниматорами существуют при торговых центрах – чтобы мамы с головой погружались в шопинг и не отвлекались на капризы своего чада, оставляя в магазинах как можно больше денег… А вот «аниматоры» образца 1935 года работали с другой целью – чтобы дать родителям возможность «свободно участвовать в демонстрациях».

 

В барак ГУЛАГ тоже пришел праздник

К празднику готовилось не только городское начальство: на каждом предприятии была собственная торжественная программа. Вот как, например, решило порадовать своих сотрудников руководство Крекинга (нынешнего ОНОСа):

 — …Рабочие из летних бараков будут переселены в теплые зимние… В квартирах лучших ударников будет оборудовано не менее 50 радиоприемников. Площадка Крекингстроя красиво декорируется. Центральное место займут ворота-арка, оформленная звездой, флагами и лозунгами… На башне – гигантский портрет тов. СТАЛИНА. Керосиноочистка убирается светящимися лозунгами и большим портретом тов. Орджоникидзе.

Интересно, что портрет Сталина гигантский, а Орджоникидзе – просто большой. И первая фамилия набрана прописными буквами (как сейчас принято говорить, «капсом»), а вторая – самым обычным образом.


Авиашоу для трудящихся орчан и новый барак для орчан-заключенных

Вырезка из газеты «Орский рабочий», ноябрь 1935 года


Сейчас некоторые постоянные читатели начнут возмущаться: мол, вот опять автор принялся глупости про культ личности выдумывать, не было ничего такого… Ну, не было так не было, перейдем к другой теме.

Управление уполномоченного Народного комиссариата тяжелой промышленности (УУНКТП) тоже отчиталось о подготовке к празднику. Отметить 18-ю годовщину Великого Октября там решили великими трудовыми победами. Например, провести соревнования между сменами кирпичеделательного (слово-то какое!) агрегата, лесхоза, станочного цеха. А еще между строительными бригадами. Строителям нужно было в кратчайшие сроки возвести 14, 15 и 16 рабочий бараки… И барак ГУЛАГ.


Авиашоу для трудящихся орчан и новый барак для орчан-заключенных

Трудовые победы во славу Октября


Те же читатели поморщатся: мало было культа личности, автор еще и политические репрессии сейчас приплетет!

Приплетет обязательно. И напомнит, что тем самым уполномоченным НКТП в Орске был в ту пору Сергей Франкфурт. И для Франкфурта 18-я годовщина революции оказалась предпоследней: в декабре 1936 года он был арестован, а в сентябре 1937 – расстрелян как враг народа.

 

«Сухой закон» по-раннесоветски

Ну, и напоследок опубликуем еще один документ той эпохи. Правда, речь в нем не о 7 ноября, а о 1 мая, но документ уж очень занятный.

Сейчас многие орчане возмущаются, что в праздничные дни власти запрещают продавать алкоголь. Мол, выдумали чепуху какую-то… Нет, друзья, такое практиковалось уже очень давно. Например, в далеком 1934 году президиум горсовета запрещал торговлю «спиртными напитками и пивом» еще за день до праздника, а разрешал только через 2 дня после его окончания.


Авиашоу для трудящихся орчан и новый барак для орчан-заключенных

Распоряжение, датированное 1934 годом


И, зная о строгости тогдашних законов, можно с уверенностью сказать: на демонстрации орчане наверняка приходили (да и уходили с них) как стеклышки…


Авиашоу для трудящихся орчан и новый барак для орчан-заключенных



Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову.




Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Павел Лещенко
Урал56.Ру
29.10.2018 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел