Работникам ЮУМЗа должны более 33 млн. рублей

25.10.2018
3232
Глава Орска и председатель городского Совета
Общий долг по зарплате перед работниками ЮУМЗа по состоянию на 22 октября составил 33,4 млн. рублей. Эти данные Урал56.Ру предоставили в государственной инспекции по труду.

По данным ведомства, к указанному сроку 3056 человек не получили зарплату за сентябрь, 130 человек – сентябрьский аванс. 209 работников, ушедших в отпуск в октябре, остались без отпускных, 139 человек не получили пособие по нетрудоспособности (то есть им не оплачены больничные). Невыплаченная компенсация за задержку зарплаты превысила 300 тысяч рублей.

По данным трудинспекции, в настоящее время на ЮУМЗе из 3194 человек работают только 540 (16,9% коллектива). Это дежурный персонал – диспетчерская служба, железнодорожные бригады, электрики с подстанций, сотрудники службы безопасности и т.д. – а также работники, отозванные из простоя по производственной необходимости.

Тема ЮУМЗа горячо обсуждалась на очередном заседании городского Совета, которое состоялось 24 октября. 


Владимир Коган счел, что местным властям следует активней участвовать в решении конфликта

Председатель Виктор Франц заявил, что городские и региональные власти пытаются активно влиять на ситуацию, но мало что могут сделать, ведь предприятие принадлежит частникам:


 — Не все это зависит от председателя, депутатов… Промышленность вся находится в частных руках. И повлиять на предпринимателя или магната, который в такое положение поставил завод, сложно. Но в то же время хочу сказать по своему родному Южуралмашзаводу, что тысячи человек, которые могли быть уволены, остаются на своих местах. Правда, не работают, но получают пока деньги. И глава, и председатель, и депутаты, и губернатор, который взвалил на себя эту ношу, приостановили процесс…
Виктор Франц, председатель Орского городского Совета депутатов

Однако один из депутатов поправил председателя: да, на орском уровне проблемы не решить, но ведь можно и нужно выносить эту проблему на уровень федеральный – тем более, что такие примеры у нас перед глазами!


 — Я не совсем согласен с вами, Виктор Абрамович, что ЮУМЗ – это не наше дело. Конечно, наше. Когда аналогичные ситуации были в других городах, то вся власть – вплоть до президента – ехала на место, реагировала и так далее. Конечно, хозяин все решает, и можно сказать, что мы на него не влияем… Да, не можем, но можем ведь обратить внимание вышестоящих органов!
Владимир Коган, депутат Орского городского Совета

Напомним, что в настоящий момент ведутся переговоры о приобретении 50% уставного капитала ЮУМЗа Газпроманком. Об этом сообщил председатель Федерации профсоюзов Оренбуржья Ярослав Чирков.




Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Владимир Рыжов
Урал56.Ру
25.10.2018 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел