20 июля 2024 • Сб • 08:24

Возле школы в поселке Энергетик загорелось общежитие (видео)

11.10.2018
6164

Фото, присланное в редакцию Урал56.Ру очевидцами


В здании бывшего общежития ГПТУ-35 в поселке Энергетик возник сильный пожар. Произошло это не больше чем в сотне метров от средней школы, где в это время шли уроки.


Видео, снятое с крыльца средней школы №1. Прислано в редакцию Урал56.Ру очевидцами


Об опасности подобных происшествий Урал56.Ру предупреждал и администрацию поселка Энергетик, и руководство Новоорского района, и районную прокуратуру еще в июне. Но чиновники сообщили, что ситуация находится под контролем, а прокуратура обнаружила нарушение и вроде бы даже приняла меры прокурорского реагирования, но ЧП все-таки произошло.

 

История вопроса

Напомним, что впервые о двух соцобъектах, которые пришли в запустение и стали местом сборищ для асоциалов и компаний подростков, мы написали 19 июня. 

В бывшем здании начальной школы

Речь шла об общежитии, в котором еще недавно жили семьи, и о помещении начальной школы, где учились дети. Оба этих здания администрация Новоорского района выставила на торги по очень низкой цене. Но и цена не привлекла потенциальных покупателей – дело в том, что за короткий период времени оба здания превратились в руины, в них не осталось ни окон, ни дверей, все коммуникации были нарушены.

 

Объяснения чиновников

Сразу никаких комментариев от чиновников нам получить не удалось. Но позже глава Новоорского района Владимир Рысинов письменно ответил на официальный запрос Урал56.Ру: он сообщил, что от обоих зданий отказались прежние владельцы (соответственно администрация средней школы и администрация техникума), и муниципалитет выставил их на торги.


Оба соцобъекта стали местом сборищ веселых компаний

Почему здания не были переданы другим организациям социальной сферы (жители Энергетика на условиях анонимности рассказывали, что была инициатива организовать в бывшей школе дом детского творчества, а в общежитии на момент расселения было прописано 90 человек, и покидать свои комнаты они вовсе не хотели)? Глава сообщил, что предложений районной администрации просто не поступало.

 

Реакция прокуратуры

Мы отправили запрос в прокуратуру Новоорского района. Прокурор Вячеслав Гущин ответил, что в ходе проверки выяснилось: в обоих зданиях собирались посторонние люди, бегали дети, неоднократно возникало задымление. И местные власти знали об этом: сигналы от местных жителей неоднократно поступали в полицию.


С огнем тут баловались давно

При этом администрация как собственник зданий была обязана обеспечить безопасность (это еще и требования антитеррористической безопасности – рядом с обоими объектами находится школа, мимо заброшенных зданий, куда мог проникнуть кто угодно, идут на учебу дети), но не сделала этого. Она заключила договоры на охрану зданий, но, очевидно, договоры эти не исполнялись. В общем, в адрес главы района было внесено представление об устранении нарушений закона.


Когда-то в общежитии ГПТУ находилась и библиотека

Как оно было исполнено, вы все можете оценить, еще раз просмотрев видео в начале этой публикации.




Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Павел Лещенко
Урал56.Ру
11.10.2018 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел