15 июля 2024 • Пн • 18:59

Глава Новоорского района объяснил, почему соцобъекты поселка Энергетик превращаются в руины

26.06.2018
7990

В заброшенном здании, где недавно располагалось общежитие

В редакцию Урал56.Ру поступило официальное письмо, подписанное главой Новоорского района Владимиром Рысиновым. Он прокомментировал наш материал о двух заброшенных зданиях, расположенных в поселке Энергетик. По словам чиновника, первое из них не эксплуатируется как школа, потому что это нецелесообразно, а второе – как жилой дом, потому что это невозможно. Почему доступ людей в эти стремительно разрушающиеся (и представляющие серьезную опасность) здания не перекрывается, он внятно объяснить не смог.

 

Школа поселку больше не нужна?


Здание, в котором находились младшие классы школы №1

 — По вопросу эксплуатации здания начальной школы (п. Энергетик, д. 30) поясняем следующее. В связи с уменьшением количества обучающихся в августе 2016 года администрацией школы №1 п. Энергетик было принято решение о прекращении занятий в здании начальной школы… Здание было передано в муниципальную собственность Новоорского района, после чего было принято решение о реализации данного здания путем приватизации.

Владимир Рысинов, глава Новоорского района

То есть, получается, от здания отказалось само руководство школы. Тогда оно перешло в муниципальную собственность, а муниципалитет решил продать «лишнюю» недвижимость. Но почему же здание не использовали как-то иначе, не разместили в нем любую бюджетную организацию?

 — Наши предложения о возможности дальнейшего использовании зданий для размещения в них иных учреждений отзывов не нашли, - объяснил Рысинов.

Возникает и такой вопрос: почему местные власти допустили, чтобы перед продажей здание пришло в такое плачевное состояние, почему не законсервировали его? Теперь покупателю, если он и найдется, нужно будет вложить в ремонт не один миллион рублей. А ведь разграбление и разрушение можно было предотвратить: отключить коммуникации, запереть окна и двери, поставить объект на охрану (ведь была же система сигнализации, когда оно использовалось как школа!). Почему эти элементарные меры не были приняты? Непонятно.

 

«Дальнейшее проживание в общежитии невозможно»


Здание, в котором находилось общежитие ПТУ

По словам главы, когда здание бывшего общежития было передано району, в нем уже никто не жил (то есть и в этом случае решение о прекращении эксплуатации было принято, очевидно, администрацией образовательного учреждения – техникума, в состав которого вошло ПТУ).

 — Здание было передано в муниципальную собственность Новоорского района 21.02.2017. При техническом обследовании здания было выявлено, что наниматели в нем не проживают и дальнейшее его использование по назначению, а именно для проживания граждан, невозможно. Была проведена процедура перевода категории здания в нежилое, а также принято решение о реализации недвижимого имущества путем приватизации.

Владимир Рысинов, глава Новоорского района 

Из ответа главы не совсем понятно, что значит «использование невозможно». Если здание является аварийным и небезопасным для нахождения в нем людей, его нужно демонтировать. Ведь продавать непригодное к эксплуатации здание нельзя ни как жилое, ни как нежилое… Еще одна загадка.

 

Почему не соблюдаются требования безопасности?

Итак, картина в общем ясна: учреждения образования решили, что использование зданий им невыгодно, и отказались от них, передав муниципалитету. Тот, в свою очередь, не смог (или не захотел) найти им применения и решил попросту продать. Но, еще до того, как торги были объявлены, оба они превратились в развалины.

И здесь возникает проблема: руины не только уродуют поселок, они представляют серьезнейшую опасность. В них собираются люди, которые пьют там алкоголь, жгут костры и так далее. Опыт показывает, что такие истории нередко заканчиваются трагически: в заброшенных зданиях случаются пожары, совершаются преступления… А порой кто-то просто вываливается из окна. К тому же мимо обоих зданий, в которых развлекаются пьяные компании, в школу идут дети – далеко ли до беды? Опять же, не надо забывать, что брошенное общежитие находится непосредственно на территории техникума, то есть образовательного учреждения – как это выглядит с позиций антитеррористической безопасности?

Закон жестко требует: вход в заброшенные здания должен быть перекрыт, и следить за этим обязан собственник, то есть, в данном случае, муниципалитет. А контролировать, как он выполняет свои обязанности, должна прокуратура

 — Охрана вышеуказанных зданий со стороны администрации осуществляется. Однако объекты находятся в техническом состоянии, которое не может полностью исключить доступ в здание.

Владимир Рысинов, глава Новоорского района

Каким образом «осуществляется охрана», непонятно. Никаких сторожей мы там не обнаружили, зайти внутрь и прогуляться по любому из зданий из конца в конец совершенно свободно может любой желающий (собственно, так и были сделаны снимки, которые вы видите).


Старая табличка над входом в бывшую школу

И еще: что же мешает администрации хотя бы заколотить дверные проемы и окна нижних этажей, какое «техническое состояние» требуется для осуществления этой нехитрой операции?

Итак, официальный комментарий администрации получен, но он не столько ответил на поставленные вопросы, сколько породил новые...




Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Павел Лещенко
Урал56.Ру
26.06.2018 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел