19 июля 2024 • Пт • 04:02

Прокуратура нашла нарушения при проверке заброшенных зданий в Энергетике

16.07.2018
3872

В заброшенном здании школы

В редакцию портала Урал56.Ру поступило письмо из прокуратуры Новоорского района. Поводом к этому послужили публикации на нашем сайте о двух заброшенных зданиях в поселке Энергетик: бывшая школа и бывшее общежитие, которые перестали использоваться по назначению, стремительно разрушаются и представляют большую опасность для жителей поселка. Прокуратура провела проверку и обнаружила нарушения закона. 

 

История вопроса

Напомним, наши читатели сообщили, что в поселке Энергетик Новоорского района расположены 2 заброшенных здания: в одном (2-этажном здании начальных классов школы №1) еще недавно учились дети, в другом (5-этажном общежитии ГПТУ №35) жили семьи. Теперь оба представляют собой развалины, оба выставлены на торги по смешной цене: около 3,5 млн рублей за каждое. Но за время, что они не используются, оба пришли в ужасное состояние, и желающих купить их не находится - ремонт обойдется в сумму гораздо большую, чем стоимость самих зданий. 


В бывшей школе

Оба здания раскрыты настежь, в обоих собираются подростки, а также любители выпить. В обоих легко обнаружить следы начинавшихся пожаров…

Глава Новоорского района Владимир Рысинов сообщил нам, что от обоих зданий отказались организации, которые их прежде использовали (при этом в комментариях к статье наши читатели из Энергетика уверяют, что за сохранение школы, которую периодически пытались «оптимизировать», родители учеников неоднократно собирали подписи, а в общежитии на момент его «закрытия за ненадобностью» было прописано около 90 человек, и выписываться оттуда совсем не желало), а другие бюджетные организации интереса к ним не проявили.


В бывшем общежитии

Но есть и еще одна проблема. Мы проверили лично и выяснили: попасть в любое из зданий можно совершенно свободно. А это чревато неприятными последствиями: может и пожар вспыхнуть, и криминальная история произойти.

 

Мнение прокурора

Поэтому мы обратились к прокурору Новоорского района с просьбой уточнить, нет ли здесь нарушения закона. И получили ответ:

 — В соответствии с предоставленными администрацией МО Новоорский район сведениями, охрана здания общежития… осуществляется в соответствии с договором с частным лицом, а по зданию начальной школы… между администрацией и коммерческой организацией достигнута договоренность о принятии мер, направленных на ограничение доступа третьих лиц в здание…

Вячеслав Гущин, прокурор Новоорского района

При этом, как выяснила прокуратура, жители поселка неоднократно жаловались на то, что в зданиях находятся посторонние, но почему-то никто на это внимания не обращал.

 — Установлено, что в ОМВД России по Новоорскому району неоднократно поступали сообщения от граждан о задымлении на указанных объектах, о том, что в заброшенных зданиях бегают дети.

Вячеслав Гущин, прокурор Новоорского района

Итог

По итогам проведенной проверки прокурор счел необходимым принять меры: в адрес главы Новоорского района Владимира Рысинова было внесено представление об устранении нарушений закона. Согласно требованиям Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», «в течение месяца со дня внесения представления должны быть приняты конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона, их причин и условий, им способствующих». Какие конкретно меры будут приняты районной администрацией, мы обязательно узнаем и расскажем читателям портала «Урал56.Ру». А потом посетим оба этих объекта и проверим, изменилась ли ситуация в реальности - или, как это часто бывает, только на бумаге. 


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Павел Лещенко
Урал56.Ру
16.07.2018 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел