6 августа 2020 • Чт • 11:55
$ 73.28 € 86.63
Сейчас:
+24°C
Утром
+26°C

Как орские власти в 30-х годах отлавливали с городских улиц беспризорников

Павел Лещенко, Урал56.Ру
08.10.2018
3469

Беспризорники 20-х годов. Фото Государственного архива кинофотодокументов


В детстве вы наверняка смотрели черно-белый фильм «Республика ШКИД» и помните его героев – живописных и очень обаятельных оборванцев, которые извлекаются советским государством с опасных, голодных и холодных улиц и постепенно привыкают к новой справедливой жизни в школе имени Достоевского… Своя республика беспризорников существовала и в Орске. Точнее, в Ново-Орске, который тогда считался орским пригородом.

В орском филиале Оренбургского государственного архива хранится документ, датированный октябрем 1934 года. Это листок грубой оберточной бумаги, на котором бегло, начерно, набросан «план съемки» беспризорников с городских улиц.



1 сторона листа


Специально созданная комиссия отправлялась в рейд, чтобы изловить 50 малолетних бродяг и поместить их в более-менее человеческие условия. Несмотря на близость зимы, некоторые из детей, похоже, не горели желанием становиться «гражданами республики» - таких надлежало охранять, не допуская возвращения в гиблую среду…

Перво-наперво товарищу Маликову, который руководил Ново-Орским детдомом, необходимо было подготовиться к приему 50 постояльцев: подобрать помещение, запасти 50 топчанов и матрацев, 50 комплектов одежды и обуви. Для того, чтобы было кому следить за порядком, в детдом следовало направить еще 2 воспитателей.

1 ноября товарищи Голынский (судя по всему, руководитель либо специалист отдела народного образования) и Терентьев (милиционер) должны были пройтись по улицам Орска, чтобы «наметить точки съемки ребят».



2 сторона листа


Далее тот же товарищ Голынский с товарищем Черкасовым (какое ведомство представлял он, непонятно – возможно, комсомольскую организацию) должны были сформировать бригады для проведения рейда. В ночь со 2 на 3 ноября эти бригады должны были нагрянуть в «очаги беспризорности», то есть места, где кучками ночевали бездомные дети, у которых совсем нет крыши над головой, а днем 3 ноября – «очаги сборищ безнадзорных», то есть трудных детей, у которых дома и семьи имелись, но фактически они росли без присмотра взрослых, как ветер в поле, и сбивались в криминальные стайки.



Фото из архива Московского дома фотографии


Юные бродяги, которым негде было жить и часто нечего есть, гигиеной особенно не интересовались, и прежде, чем переодевать их из лохмотьев в чистую одежду, детей требовалось вымыть, вывести вшей и других паразитов. Поэтому заведующей детприемником (перевалочным пунктом между улицей и детдомом) товарищу Новиковой следовало вечером 2 ноября протопить баню, а товарищу Паукиной тем же вечером приготовить дезокамеру (где полагалось истреблять вшей), а также обеспечить присутствие врача и парикмахера.

Вместе с ними беспризорников в приемнике должен был встречать и педагог-педолог. Сейчас такой дисциплины, как педология, уже не существует, а в начале 20 века она была чрезвычайно популярной, даже, можно сказать, модной. Она объединяла в себе и педагогику, и медицину, и детскую психологию. В молодой стране Советов, где вообще любили все передовое и необычное, она получила широчайшее распространение, но со временем была вытеснена возрастной психологией.



Фото неизвестного автора


Наконец, отловленных, вымытых и постриженных детей следовало на двух машинах отправить в Ново-Орск, в детдом. При этом милиционеру товарищу Терентьеву поручалось «обеспечить охрану рецидивистов». Вряд ли речь в этом случае шла о юных преступниках – скорее, о тех, кто уже попадал в «республику», но предпочел вернуться на улицу…




Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову.


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
08.10.2018 Область

Календарь материалов

Август
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел