
История вопроса
Орчанин Павел Сергеев, который дважды (в мае и июне нынешнего года) провел на Комсомольской площади одиночные пикеты против повышения цен на бензин, оштрафован на 20 тысяч рублей – по 10 тысяч за каждый выход на площадь. Только в суде он узнал, что главная площадь города, покрытая асфальтом и плиткой, юридически считается парковой зоной (соответствующее решение депутаты горсовета приняли год назад), и, согласно закону Оренбургской области (соответствующие изменения в него были внесены 2 года назад) проводить там любые публичные мероприятия, в том числе одиночные пикеты, запрещено.


При этом на публичной кадастровой карте, опубликованной на официальном сайте Росреестра (где положено отмечать, к какой зоне относится каждая территория), это никак не обозначено. То есть человек, который захочет воспользоваться своим конституционным правом и провести одиночный пикет (согласовывать его, согласно закону, не нужно), может оказаться в такой же неприятной ситуации, как Сергеев.
Поэтому мы попросили пресс-службу городской администрации привести конкретный перечень мест, где проведение подобных акций запрещено.
Администрация «не обладает информацией»
В ответ на этот запрос пресс-служба предоставила нам письмо за подписью председателя комитета архитектуры и градостроительства Евгения Андреева.
— Комитет архитектуры и градостроительства администрации города не обладает информацией о запрещенных на территории города местах рекреационной зоны для проведения публичных акций (в том числе одиночных пикетов).
При этом отмечается, что рекреационными зонами, согласно решению, принятому депутатами еще в 2008 году, являются Р.1 (зона пригородного ландшафта), Р.2 (зона городских лесов) и Р.3 (зона городских парков). Но как орчане должны определять, что вот этот кусок асфальта по бумагам числится лесом, а этот – парком, не объясняется.
Фрагмент ответа из городской администрации
Видимо, только опытным путем. Хорошая проверка на интуицию: угадал – остался при своих деньгах, ошибся – плати 10 тысяч!