Утепление бараков и «хруст французской булки»: чем жил Орск в октябре 1935 года?

05.10.2018
3737

Орск в середине 30-х

Урал56.Ру продолжает публикацию документов Орского горсовета, хранящихся в городском архиве. Сегодня мы узнаем, какие вопросы местная власть решала в октябре 1935 года.

 

Что происходило в мире?

В Германии была введена всеобщая воинская повинность – страна стремительно готовилась к большой войне (но никто даже не предполагал, насколько большой она окажется). Гитлер объявил о введении пакета антиеврейских законов. 

Италия под руководством Муссолини ввела войска в Эфиопию. 

В СССР состоялся громкий процесс над большевиками первой величины – Зиновьевым, Каменевым и еще 17 видными партийцами. Их объявили «морально ответственными» в убийстве в убийстве Кирова. Ответственность была моральной, а наказание вполне материальным – расстрел. Начиналась эпоха Большого террора.


Вырезка из газеты «Оренбургская коммуна» за октябрь 1935 года. Хранится в городском архиве

 

В бараках нет столов и табуреток, но есть трещины и «купальня» на полу

…А Орск готовился к зиме. Что бы там ни творилось на международной арене, уральские морозы были злыми, как всегда, и встречать их требовалось во всеоружии. А во всеоружии не всегда получалось. Так, например, на октябрьском заседании президиума горсовета был зачитан акт, составленный при проверке поселка ТЭЦ:

 — Мы осмотрели барак №9. Не белено, нет общих столов для рабочих, обедают на койках. Не оштукатурена западная стена, с которой дуют самые ветры. Нет ни одной тумбочки и табуретки. Не вставлено часть побитых окон. В некоторых печах из топки угли вываливаются на пол… Барак №14. В комнате, где помещается ударник Казанцев, плита неисправна, зимних окон нет, побелки нет, жить совершенно невозможно… Барак №19. Нету плит, дымоходы не чищены, в квартирах дым, топить нельзя… Барак №30. У рабочих нет постельных принадлежностей, спят на голых койках, нет баков для воды, нет умывальников… Барак №29. Нет частично в окнах стекол, нет свету… Барак №8. В зимней столовой в посудной какая-то купальня, воды на полу 5-6 см, корыта дают большую течь, прислуга стоит в воде.

Члены горсовета Воркин и Никитина, от коммунального хозяйства счетовод Леонтьян, от пожарной охраны Попов

Как видим, недоработок было найдено много. 

Акт 83-летней давности

Наверное, если бы быт не был таким спартанским, и коммунальное обслуживание не ограничивалось бы побелкой да установкой тумбочек с баками для воды, претензий оказалось бы еще больше…

Президиум выслушал доклад и немедленно издал грозное распоряжение:

 — Отметить исключительную недисциплинированность тов. Дьячкова, который 4 раза не явился на президиум горсовета с докладом по данному вопросу… Принять к сведению заявление тов. Дьячкова, что ремонт будет окончен не позднее 2 ноября… Признать совершенно недопустимым и политически вредным нахождение нацмен в худших условиях, т.к. их секции не обеспечены постельными принадлежностями. Обязать лично тов. Дьячкова устранить этот пробел в работе…. Обязать тов. Дьячкова, в связи с появлением на площадке ТЭЦ эпидемии, ускорить строительство бани с тем, чтобы она была закончена ко 2 декабря…

Может показаться, что члены горсовета как-то ополчились на тогдашнего директора строительства ТЭЦ Степана Дьячкова (который, отметим на полях, спустя 3 года был обвинен в измене Родине и расстрелян). Нет, справедливости ради стоит отметить, что и с себя они вины не снимали: даже поручили товарищу Михайлову, руководителю депутатской группы поселка ТЭЦ, «изучить наличие зажима самокритики со стороны тов. Верзилова, и о результате доложить на президиуме горсовета».


Строительство бараков в поселке Никель, середина 30-х

 

Колхозники не дают хлеба? Объявить председателю выговор!

Не менее (а то и более) важный вопрос осени 1935 – это ход хлебозаготовок. Колхозники не спешили продавать стране Советов собранный хлеб, и это возмущало членов горсовета:

 — Констатировать, что закупка хлеба и осыпка его… совершенно неудовлетворительна. Пятидневные задания по покупке и вывозке хлеба сорваны. Колхозы и сельпо явно проявляют в этой части преступно-халатное отношение. Совершенно не развернута массово-разъяснительная работа среди колхозников в части продажи хлеба государству, в связи с чем результат закупки хлеба у последних оказался ничтожным…

И вот эта реакция властей – она очень знакома и узнаваема. Почему колхозники не хотят продавать хлеб государству? Конечно, не потому, что это невыгодно, не потому, что закупочная цена, назначенная государством, просто смешная. Они не хотят потому, что «не развернута массово-разъяснительная работа»!

И в наше время частенько приходится слышать от чиновников: мол, орчане потому выступают против того-то и того-то (строительства мусороперерабатывающего завода, например), что им недостаточно доступно объяснили, как это хорошо и полезно…


То самое постановление

Вот за то, что объясняли плохо, и было наказано деревенское начальство – как самое близкое к несознательным крестьянам:

 — За халатное отношение к делу закупки и вывоза хлеба председателям колхозов: «Путь к социализму» тов. Миляеву и «Память Ильича» тов. Павлову – объявить выговор. Председателям сельсоветов: Банненского тов. Мазалову и Колпакского тов. Швец – поставить на вид. Отметить полную бездеятельность уполномоченных Горпо: Гурова, Кизяева и Сотникова в деле помощи Сельпо, обязать последних немедленно выехать на место.

10 тонн сельдей – и никакой спекуляции!

А еще город готовился отметить очередную годовщину Великого Октября. Понятно, что затевались и демонстрации, и выступления коллективов самодеятельности… Но одним из важнейших элементов празднования должна была стать осенняя ярмарка. Организовывалась она «в целях удовлетворения спроса трудящихся города и новостроек в предпраздничный и праздничный период и максимального содействия колхозам, колхозникам и трудящимся единоличникам в реализации их излишков сельхозпродукции и приобретения ими промтоваров».


Строительство моста через Урал, 1935 год. Фото их фондов ОКМ

Проще говоря, местные власти хотели, чтобы крестьяне привезли в Орск из деревень продуктов для рабочих, а сами закупились здесь нужными в деревне вещами: тканью для одежды, обувью, каким-никаким инвентарем.

Чтобы торговля шла бойко, но организованно, был создан специальный орган – Ярмарком! Таким образом по тогдашней моде сократили «комитет по организации ярмарки». Вышло смешно.

Этому самому ярмаркому было велено подготовить необходимые сельчанам (да и горожанам тоже) товары:

 — Консерв рыбных – 15000 банок; сельдей разного ассортимента – 10 тонн; сахару-рафинаду и песку – 20 тонн; хлопчатки – 150 тыс. р.; шерсти – 60 тыс. р.; трикотажа – 110 тыс. р.; платков – 40 тыс. р.; ниток – 8 тыс. р.; обуви кожаной – 80 тыс. р.; обуви резиновой – 60 тыс. р.; галантереи – 120 тыс. р.; культтоваров – 65 тыс. р.; канцтоваров – 20 тыс. р.; хозтоваров – 60 тыс. р.

Объемы, прямо скажем, приличные – особенно если учесть, что в 1935 году Орск был довольно маленьким городом… А чтобы трудящиеся – и рабочие, и колхозники, и даже единоличники – в буквальном смысле почувствовали вкус праздника, было дано и следующее распоряжение:

 — Предложить тресту хлебопечения (тов. Судоргину) и артели «Азия» (тов. Феофилову) увеличить выпечку хлебобулочных и кондитерских изделий (булки французские, венская сдоба, пирожные, пряники всех видов, а также хлеб ситный с изюмом) не менее, чем в 2 раза.

Вроде бы все предусмотрели – и товар будет, и угощение… Но чего-то все же не хватает, правда? Ах да, конечно:

 — Обязать начальника милиции тов. Макеева организовать решительную борьбу со спекуляцией и перекупкой промышленных и сельхозтоваров, с привлечением к этой работе общественности в лице комсомольских организаций, профактива, секций горсовета и др.

По заветам Остапа Бендера

Все вы, конечно, помните эпизод из «Двенадцати стульев»: предприимчивый Остап Бендер взялся продавать билеты желающим осмотреть Пятигорский Провал – чтобы тот «не очень проваливался». При этом великий комбинатор кричал: «Приобретайте билеты, граждане. Десять копеек! Дети и красноармейцы бесплатно! Студентам – пять копеек! Не членам профсоюза – тридцать копеек». И, даже когда к нему подкатила целая экскурсионная группа, состоящая из харьковских милиционеров, талантливый аферист не растерялся: «Членам союза – десять копеек, но так как представители милиции могут быть приравнены к студентам и детям, то с них по пять копеек».


Вырезка из газеты «Оренбургская коммуна» за сентябрь 1935 года. При ней - редакционный запрос. Игнорировать публикации в СМИ чиновники не имели права... Документы хранятся в городском архиве

Смешно, правда? Понавыдумывали же такое Ильф с Петровым… Но на самом деле вот эту схему – делать скидку милиционерам, уравнивая их в платежеспособности с детьми – изобрели не гениальные юмористы, а обычные советские бюрократы. Или, может, бюрократы 35 года позаимствовали идею из книги, вышедшей в 1928 году? Так или иначе, в октябре 1935 года орские власти приняли решение: утвердить тарифы на посещение городской бани.

В прейскуранте значилось: посещение общих отделений, и мужского, и женского, стоило для простых смертных 60 копеек. Детей до 12 лет в них пускали за полцены – за 30 копеек. К детям, в полном соответствии с предложением Остапа, приравнивались военнослужащие, а также работники НКВД и милиции


Помывка «в номере» обходилась недешево

Ну, а красные партизаны (то есть лица, состоявшие в дружинах, партизанских отрядах, действовавших в период гражданской войны на территориях белых армий, лично участвовавшие в вооруженном повстанческом движении за власть Советов, и являющиеся участниками социалистического строительства) и вовсе могли посещать баню бесплатно…

 

На этом экскурсию в октябрь 1935 года мы закончим. Но ровно через неделю вернемся к теме и узнаем, чем Орск жил в другую, тоже далекую от нас эпоху...




Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Павел Лещенко
Урал56.Ру
05.10.2018 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел