23 июля 2024 • Вт • 00:26

Избиение болельщика «Крыльев советов»: следователи 7 раз отказались возбуждать дело

03.10.2018
1923
Матч ФК «Оренбург» - ФК «Крылья Советов», 02.09.2017
В Комитете против пыток сообщают, что болельщик самарского футбольного клуба «Крылья Советов» Денис Белянин пытается добиться возбуждения уголовного дела по факту избиения его сотрудниками полиции, которое якобы произошло 2 сентября 2017 года на матче между ФК «Оренбург» и ФК «Крылья Советов».

 — Следователи уже семь раз отказывали ему в возбуждении уголовного дела, и шесть из этих отказов были признаны незаконными.


Напомним, 4 октября 2017 года по факту избиения болельщиков футбольного клуба «Крылья Советов» сотрудниками правоохранительных органов было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия»).



2 сентября 2017 года в Оренбурге состоялся матч между командой «Оренбург» и самарскими «Крыльями Советов». В самом конце игры на гостевом секторе произошел инцидент между приезжими болельщиками и сотрудниками правоохранительных органов. Фанаты «Крыльев Советов» бросили на поле дымовую шашку, сотрудники ОМОН попытались вывести их с трибун, но получили сопротивление. После этого сотрудники правоохранительных органов уже после окончания матча поставили болельщиков лицом к стене на «растяжку» и якобы наносили им удары ногами и дубинками.

Вот что рассказал Комитету против пыток житель Самары Денис Белянин:

 — После того, как сотрудники правоохранительных органов привели меня за зрительский сектор, меня заставили встать на колени, упереться головой в бетонную стену и завести руки за спину. Через некоторое время мне сказали встать с колен и принять «положение стоя». Когда я начал подниматься, с двух сторон «посыпались» удары ногами и резиновыми палками. Я испытывал очень сильную боль, в определенный момент от ударов я перестал чувствовать свои ноги.


По возвращении в Самару Денис Белянин обратился в городскую клиническую больницу № 1 имени Пирогова, где медики зафиксировали у него «ушиб, гематому области левого голеностопного сустава, стопы».

Задержание болельщиков ФК «Крылья Советов»

Всего за год по жалобе Дениса Белянина следователи вынесли семь постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, шесть из которых были признаны незаконными и отменены. Теперь Комитет против пыток намерен написать по этому поводу жалобу в Европейский суд по правам человека.


Интересно, что на мачте 2 сентября 2017 года имела место быть и «обратная» ситуация – двое болельщиков все-таки не подчинились требованиям сотрудников полиции и ударили их. В ноябре 2017 года их приговорили к 6 месяцам колонии-поселения.


В СУ СК РФ по Оренбургской области пока информацию не прокомментировали, возможно ответ от ведомства по поводу инцидента мы получим уже сегодня.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Маргарита Шкаробурова
Урал56.Ру
03.10.2018 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел