26 сентября 2018 • Ср • 10:09 Сегодня: + 12...+ 23°C Завтра: + 11...+ 14°C $ 65.82 € 77.38

Караван-Сарай в Оренбурге: был и клубом, и планетарием

История архитектурного памятника

1393
23.02.2018 Область

Караван-Сарай, 1913 год

Одним из главных архитектурных памятников исторической части Оренбурга является Караван-Сарай, построенный 30-40 годах XIX века. Он, по оценкам экспертов, сочетает в себе стилевые и национальные особенности нашего края.
 
«Оригинальный памятник, возникший на стыке двух архитектурных эпох, на границе Европы и Азии, может по праву считаться достойным представителем как европейской, так и восточной художественной традиции», – так описывает объект администрация города.

История строительства

Идея постройки в Оренбурге Караван-Сарая и ее воплощение принадлежат Василию Алексеевичу Перовскому, дважды начальнику Оренбургского края.

Портрет генерал-адьютанта графа Василия Алексеевича Перовского, 1837. Автор: Карл Брюллов


В то время Башкирия административно подчинялась оренбургскому военному губернатору. Главной целью Василия Перовского было создание боеспособного Башкиро-мещеряцкого казачьего войска, так как он считал башкир в военном отношении ничуть не хуже оренбургских или уральских казаков.

Однако вскоре выяснилось, что мнения губернатора в отношении Башкирского казачьего войска оказались ошибочными, в результате чего в 1863 году войско было «упразднено за ненадобностью».

В 1836 году Перовский объявил, что Караван-Сарай строится для находящихся на службе башкир:

«Приезжающие в Оренбург по своей надобности и по службе башкиры и мишари не имеют никакого пристанища в городе»...

Перовский решил так: «важно, чтобы они имели более удобное помещение для себя и своих лошадей», а также «чтобы башкиры имели полную возможность исполнять по своему закону требы и молитвы... Правительство строит на свои средства мечеть, и не простую, а превосходящую все известные в крае мечети».

Автором проекта стал выдающийся русский архитектор Александр Павлович Брюллов (отметим, что еще одно творение Брюллова в Оренбурге – Дворянское собрание, ныне – улица Советская, 17).

Сбор основных средств и строительство комплекса был проведен при активном участии башкир.
 

Караван-Сарай, 1982 год

Строительство и внутренняя отделка Караван-Сарая длились девять лет – с 1837 по 1846 год.

«Первоначально в С-образном основном двухэтажном корпусе должны были находиться: квартира для командующего Башкирским войском, помещения для его руководства, войсковая канцелярия, училище для башкирских детей с различными мастерскими (малярной, кузнечной, столярной и др.), квартиры для обслуживающего персонала, помещения для временного проживания приезжающих башкир. Было предусмотрено 13 изолированных входов. Это было вызвано разнохарактерностью размещаемых учреждений и помещений. Западный и восточный дворы, примыкающие к основному корпусу, были предназначены для содержания лошадей, а также  для хозяйственных нужд», – сообщает администрация города.

В 1963 году здание было передано Министерству внутренних дел из-за упразднения Башкирского казачьего войска.
 

Ф.И. Лобысевич «Путеводитель по Оренбургу» 1878 год

В 1865 году Караван-Сарай стал резиденцией Оренбургского гражданского губернатора, которая просуществовала в этом качестве вплоть до революционных событий 1917 года. Здесь размещались квартира и канцелярия начальника Оренбургской губернии, губернские присутственные места, губернская комиссия по размежеванию башкирских земель, губернская типография и редакция «Оренбургской газеты».

Клуб, планетарий и возвращение

В Советский период здание не использовалось по его прямому назначению. Несколько раз оно переходило из рук в руки.

В 1917 году в основном корпусе Караван-Сарая обосновались комиссар Временного правительства и Оренбургский совет рабочих и солдатских депутатов. Позже его отдали под нужды руководящих органов вновь образованной Башкирской республики.

В 1932 году в мечети открылся клуб, а спустя 22 года – планетарий.

В советские годы Караван-Сарай стал Дворцом просвещения

Возвращение Караван-Сарая верующим произошло в 1993 году. В настоящее время там располагается «Мусульманское религиозное объединение «Караван-Сарай».

Несмотря на некоторые временные изменения, Караван-Сарай в целом сохранил свой первоначальный внешний облик.

Комплекс состоит из основного корпуса, мечети и минарета. Он стилизован под традиционный башкирский аул. Главная доминанта – восьмиугольная мечеть. Высота минарета – более 38 метров.

Адрес Караван-Сарая: Оренбург, проспект Парковый, 6.



При подготовке статьи использовались информация и фото администрации Оренбурга и группы ВКонтакте «Уходящiй Оренбургъ».

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Сентябрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
25 сентября в Ленинском и Октябрьском районах Орска отключат газ 25 и 26 сентября в Орске не будет света 25 сентября в Оренбурге не будет света 20 сентября в Орске не будет света Перейти в раздел