104.1
23 октября 2020 • Пт • 14:06
$ 77.08 € 91.36
Сейчас:
-2°C
Утром
-1°C

Почему захоронение мусора в Орске разом подорожало на 72%? Комментарий «Эцезиса»

Павел Лещенко, Урал56.Ру
05.09.2018
3999
Одна из контейнерных площадок Орска

С 1 сентября услуги ООО «ПО «Эцезис», которое занимается захоронением мусора на полигоне в районе поселка Победа, выросли сразу на 72% - если до сих пор за прием на полигон кубометра мусора оно брало 80 рублей 5 копеек, то теперь стало 138 рублей 8 копеек. Соответствующее постановление подписал глава Орска Андрей Одинцов. Интересно, что в декабре прошлого года он же утвердил другие тарифы на перспективу: тариф 80 рублей 5 копеек должен был действовать до 30 июня 2019 года, и лишь потом мог подняться всего на 3 рубля 59 копеек, то есть всего на 4,4%. Руководство «Эцезиса» объяснило, чем было вызвано такое резкое повышение. 


 

Почему мусор «дорожает»?

Чем же был вызван такой неожиданный и стремительный взлет стоимости захоронения мусора? За комментарием Урал56.Ру обратился к руководству ПО «Эцезис».

 — Когда в декабре прошлого года нам утвердили тарифы, они утверждались без учета платы за негативное воздействие на окружающую среду. А с 1 января 2018 года эту плату обязали платить именно оператора, то есть в случае с Орском – именно «Эцезис». Росприроднадзор собирает с нас эти деньги с января, 55% идет в местный бюджет, 40% - в областной, и 5% - в федеральный. Это серьезные средства. За 4 месяца, оставшиеся до конца года, мы даже с учетом повышения не сможем, наверное, набрать ту сумму, что будет выплачена за год Росприроднадзору…
Сергей Ивушкин, директор ООО «Эцезис»

Директор утверждает, что даже после такого повышения тарифы останутся низкими по областным меркам.

 — Если сравнивать наши тарифы с теми, которые действуют в других городах области, то окажется, что они у нас намного ниже, даже после этого повышения остаются ниже. Например, в Гае за захоронение кубометра отходов платят 290 рублей, в Ясном – 250 рублей.
Сергей Ивушкин, директор ООО «Эцезис»

Как это отразится на наших кошельках?

Самым интересным в этой ситуации, конечно, остается вопрос, как отразится повышение тарифов на жизни орчан.

Во-первых, коммерческие организации, у которых подписаны договоры с «Эцезисом», с этого месяца уже будут платить на 72% больше. Возьмут ли коммерсанты эти непредвиденные затраты на себя или внесут их в стоимость товаров/услуг, таким образом переложив на потребителя? Отвечать за всех, конечно, мы не будем, но заметим, что любое повышение стоимости ресурсов – хоть воды, хоть бензина, хоть электроэнергии – всегда ведет к росту цен, это закон рынка.

Во-вторых, больше платить станут жители частного сектора – те, у кого опять-таки подписаны договоры с «Эцезисом». По словам Ивушкина, с человека будет собираться примерно на 10 рублей в месяц больше, чем раньше. Деньги, может, не очень большие, но все же...

Жители многоквартирных домов пока будут платить столько же, сколько и раньше – вывоз и утилизация мусора «сидит» в графе «ремонт и содержание жилья», и в одностороннем порядке повысить плату коммунальщики не смогут. Но сами коммунальные организации с сентября начнут платить «Эцезису» по новому тарифу, и, скорее всего, попытаются пересмотреть условия договоров, заключенных с жильцами, чтобы не терять на этом денег.  

 

В новом году будут новые тарифы

Но продолжаться это будет лишь в течение 4 месяцев, оставшихся до Нового года. А уже с января обязанности по сбору и утилизации мусора будут возложены на регионального оператора, которым является ООО «Природа» (оно же намерено строить в окрестностях Орска мусороперерабатывающий завод). Тарифы в любом случае будут пересмотрены – пока точные цифры не называются, но, по словам директора предприятия Виктора Доценко, они вряд ли окажутся ниже 100 рублей на человека.

   
Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
05.09.2018 Область

Календарь материалов

Октябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел