11 декабря 2017 • Пн • 10:57 Сегодня: -12... -7°C Завтра: -7... -5°C $ 59.28 € 69.64

Дело СГЦ «Вишневский»: На свинокомплексе снова проходят следственные действия

Следователи не стали отвечать на вопросы корреспондента Урал56.Ру

2280 1
18.11.2017 Область

СГЦ «Вишневский» в селе Беловка


В Сакмарском районе в селе Беловка на свинокомплексе СГЦ «Вишневский» проходят следственные действия по уголовному делу о мошенничестве. Корреспондент Урал56.Ру посетил этот комплекс и попробовал узнать все об этой ситуации.

Краткое содержание 

Представители одной из организаций агропромышленного комплекса СГЦ «Вишневский» подозреваются в хищении выделенных из федерального и регионального бюджетов в качестве субсидий денежных средств путем завышения стоимости выполненных работ по развитию хозяйства. По предварительным оценкам, сумма причиненного государству ущерба превышает 50 миллионов рублей.

По признакам мошенничества возбуждено уголовное дело и проводятся следственные действия. Следователи в настоящий момент проводят оценку предприятия. Однако адвокат и руководство СГЦ «Вишневский» утверждают, что следователи проводят свою работу однобоко, не принимая во внимание мнение второй стороны. 

Сотрудники правоохранительных органов, работающие непосредственно на месте, ситуацию не комментируют. 

Предыстория 


На СГЦ «Вишневский» уже проходили обыски. После этого 11 сентября 2017 года сотрудники в знак протеста действиям правоохранительных органов на полтора часа перегородили трассу Оренбург – Соль-Илецк

Позднее по данному факту сотрудники полиции возбудили 23 административных дела в отношении сотрудников свинофермы. По мнению полиции, организатором  несанкционированного митинга стал учредитель ООО «СГЦ» Вишневский» Виктор Железнов. Однако суд его вину не признал

Виновным был признан сотрудник«СГЦ» Вишневский» Алексей Канищев


Подробнее


Вчера, 17 ноября, из собственных источников нам стало известно, что на территории селекционно-гибридного центра «Вишневский» в селе Беловка Сакмарского района проходят некие следственные действия. Для того, чтобы проверить эту информацию, корреспондент Урал56.Ру прибыл на свинокомплекс и после переговоров с руководством все-таки получил разрешение изучить территорию, а также узнать мнение сторон о ситуации на этом предприятии.

Чтобы узнать длину свай следователи раскопали ямы

Ранее в Следственном Комитете России пояснили, что представители одной из организаций агропромышленного комплекса СГЦ «Вишневский» подозреваются в хищении в 2015-2016 годах выделенных из федерального и регионального бюджетов в качестве субсидий денежных средств путем завышения стоимости выполненных работ по развитию хозяйства. По их предварительным оценкам, сумма причиненного государству ущерба превышает 50 миллионов рублей.

Из собственных источников корреспонденту Урал56.Ру также стало известно, уголовное дело, возбужденное по признакам преступлений ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество», ведется третьим следственным управлением (дислокация в Нижнем Новгороде) Главного следственного управления СК РФ.

Позиция адвоката СГЦ «Вишневский»



Корреспондент Урал56.Ру встретился с адвокатом СГЦ «Вишневский» Олесей Спиричевой. Она рассказала, что на СГЦ «Вишневский» в селе Беловка с 15 ноября работает следственная группа в составе следователя Следственного комитета Авинова и двух экспертов из Москвы.

Они исследуют здания свинокомплекса – новые и модернизированные. Сверяют конструкции и оборудование с планом работ по смете. Они пилят и вырубают образцы конструкций, сотрудники СГЦ в полной мере помогают следственной группе. Также она сообщила:

 — 17 ноября на территорию свинокомплекса прибыла Алла Чурилова, которая в прошлом была бухгалтером и совладельцем элеватора «Тимашевский», который ранее располагался на территории этого свинокомплекса. Следователь Авинов провел ее в модернизированные здания свинокомплекса. Мне разрешили сопровождать эксперта. Алла Чурилова, осматривая модернизированную ферму, начала говорить на видеозапись эксперта о том, что все оборудование, которое установлено сейчас, было установлено еще при ней. По ее словам, эти комплексы фактически не были модернизированы. На наш взгляд, это откровенная ложь.

Ее рассказ продолжил руководитель этого структурного подразделения Сергей Кабанов:

 — Когда я услышал о том, что Алла Чурилова говорит, что в свинокомплексе фактически не было модернизации, я подошел к следственной группе и начал указывать на то, что она говорит неправду. Понимаете, в старом помещении фермы не было отопления, мы же провели электроэнергию, установили тепловые пушки. Был полностью заменен водопровод и установлены современные поилки. И это только часть работ. Часть старого оборудования у нас хранится на отдельной площадке, мы просили следственную группу зафиксировать этот факт при проведении экспертизы, но они отказались его обследовать. Меня эксперт не стал записывать и попросил удалиться, таким образом, мое мнение он учитывать не стал. После этого директор Вильдан Муратов подошел и начал объяснять, что именно было модернизировано. Однако следователь Авинов попросил и Муратова покинуть помещение. Они также отклонили нашу просьбу о том, чтобы эксперты провели исследование совместно с завхозом комплекса Канищевым.

После этого адвокат компании продолжила:

 — Мы считаем, что следственная группа проводит следственный эксперимент однобоко, не принимая во внимание реальные факты, мнение действующих сотрудников. Следователь и эксперты проводят свою работу необъективно, что может сказаться на дальнейшем ходе расследования.
 

Позиция директора агрокомплекса



СГЦ «Вишневский» в селе Беловка

После этого корреспондент Урал56.Ру встретился с директором СГЦ «Вишневский» Вильданом Муратовым и задал ему несколько вопросов.

Урал56.Ру: − Что происходит у вас на территории агрокомплекса?

Вильдан Муратов: − На днях к нам приехала следственная группа с постановлением о выемке строительных материалов, использованных при строительстве свинокомплекса. Параллельно следователи стали заниматься дополнительными действиями. Нам особо не раскрывают подробностей этих действий, мы только наблюдаем за этим процессом. С ними приехали эксперты, какие-то другие сотрудники правоохранительных структур. Они полностью обошли весь комплекс. Они производили оценку предприятия, однако мне не удалось предоставить мое мнение о состоянии комплекса.

Урал56.Ру: − Вам известно, каких экспертов они привлекали для работы?

Вильдан Муратов: − Мне они не известны. Что интересно, они сегодня привлекли к работе ряд посторонних личностей. При этом меня попросили уйти с территории комплекса для того, чтобы я им не мешал. У меня не было ни единой возможности пояснить и прокомментировать состояние свинокомплекса.

Урал56.Ру: − В ряде регионов России бушует африканская чума. Следователи согласились произвести санитарную обработку автомобилей, технических средств?

Вильдан Муратов: − К сожалению, мне так и не удалось убедить их произвести санобработку транспортных средств и личных автомобилей, на которых они ездят по территории. Единственное, некоторые сотрудники согласились надеть специальные костюмы для того, чтобы безопасно пройти на внутреннюю территорию свинокомплекса.

Следователь не стал отвечать на вопросы



Корреспондент Урал56.Ру попытался узнать мнение второй стороны и в течение 40 минут ждал следственную группу возле выхода из помещения, где она находилась. Внутрь помещения корреспондент не входил, так как он не был в специальном костюме.

После того, как следственная группа вышла из помещения, журналист попробовал взять комментарий у одного из ее участников. Однако один из них приблизился к корреспонденту Урал56.Ру и, не представляясь, сразу же потребовал покинуть территорию свинокомплекса, мотивируя это неким постановлением. Однако он не предъявил его, не показал удостоверения, объяснив это тем, что журналист не является субъектом процесса, а все необходимые документы предоставлены руководству СГЦ «Вишневский».

После того, как к журналисту подошел сотрудник полиции, представился, показал удостоверение и озвучил законный приказ, корреспондент Урал56.Ру покинул территорию свинокомплекса.

Во время второй встречи журналиста со следственной группой в административном здании, ее руководитель пытался отобрать у корреспондента фотоаппарат и удалить фото и видео, снятые на свинокомплексе. Однако журналист настоял на своих правах, ссылаясь на Закон о СМИ, и не отдал свое имущество.

Отметим, что в пресс-службе регионального управления Следственного комитета РФ пояснили, что следствие ведет другое структурное подразделение, поэтому они не вправе комментировать их действия.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
10 декабря в Оренбурге отключат свет С 9 по 11 декабря в Орске отключат свет 7 декабря в Оренбурге отключат воду 5 декабря в Оренбурге не будет света Перейти в раздел