12 декабря 2017 • Вт • 23:07 Сегодня: -10... -8°C Завтра: -11... -9°C $ 59.23 € 69.80

Дело агрофирмы «Вишневская»: состоялось первое судебное заседание

Кто организовал несанкционированный митинг?

1620 2
25.09.2017 Область

Судебное заседание, 25.09.2017


Сегодня, 25 сентября, в Оренбургском районном суде рассмотрели дело по агрофирме «Вишневская», чьи сотрудники организовали митинг на трассе Оренбург — Соль-Илецк, перекрыв при этом дорогу тракторами и свиньями. 
Позднее по данному факту в отношении работников свинофермы сотрудники полиции возбудили административные дела. 

Краткое содержание

11 сентября работники агрофирмы приняли совместное решение выйти на трассу для того, чтобы привлечь внимание властей, СМИ и общественности к своей проблеме. По словам сотрудников, причина митинга — обыски, которые 6 сентября на предприятии провели сотрудники ОМОН и Следственного комитета. Они якобы блокировали рабочих и административный корпус.

Работники агрофирмы с помощью свиней заблокировали трассу Оренбург — Соль-Илецк. 11.09.2017


Представитель агрофирмы «Вишневская» Виктор Железнов назвал происходящее рейдерским захватом. На митинг приезжала вице-губернатор Оренбургской области Вера Баширова. Во время беседы с рабочими ей позвонил губернатор Оренбургской области Юрий Берг. После непродолжительного разговора она передала телефон Виктору Железнову, разговор длился около 1 минуты. После этого Виктор Железнов обратился к рабочим: «Прошу вас вернуться на свои рабочие места. Я очень надеюсь, что нас услышат».

Позиция полиции

По мнению полиции, организатором этого несанкционированного митинга стал учредитель ООО «СГЦ» Вишневский» Виктор Железнов. Также в докладе сотрудников правоохранительных органов указывается, что он не исполнил требования сотрудников, а также был в первом ряду митингующих, выступал перед представителями СМИ с требованиями к властям.

Сотрудники полиции и СМИ на митинге 11.09.2017


В ходе заседания был опрошен сотрудник полиции, который составлял административный протокол и направил это дело в суд. Девушка пояснила, что она приняла решение о том, что Виктор Железнов является организатором митинга после того, как сотрудники СГЦ разошлись после его просьбы о прекращении акции. 

Начальник МО «Оренбургское» МВД России Александр Ныров, который проходит по деду в качестве свидетеля, сообщил следующее: 

— Транспаранты на митинге на трассе были одинакового размера и стиля. Было ясно, что сделали их заранее. Сотрудники полиции требовали от митингующих очистить дорогу, но они не слушали. Я провел беседу с директором СГЦ «Вишневский» Муратовым, он пояснил в личной беседе, что пикет закончится после того, как этот процесс зафиксируют представители СМИ. Я его попросил это сделать быстрее, так как я вынужден был бы вызвать сотрудников ОМОНа для того, чтобы деблокировать трассу. 

Сторона обвинения попросила вынести наказание Виктору Железнову по части 3 статьи 20.2 КоАП РФ. («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования повлекшие создание помех транспортной инфраструктуры»). Согласно этой статьи, нарушение влечет наказание в виде штрафа в размере от 30 до 50 тысяч рублей, обязательные работы до 100 часов, либо арест до 15 суток

Виктор Железнов

Позиция Виктора Железнова

Виктор Железнов заявил в суде следующее: 

— Я никаких пикетов и митингов не организовывал, не давал указаний для того, чтобы были проведены эти действия сотрудниками «СГЦ» Вишневский». На дорогу я не выходил, участия в пикете не принимал. Когда я прибыл на трассу, сотрудники СГЦ уже были на обочине и не мешали проезду автотранспорта.

Комментарий представителям СМИ я давал на обочине дороги. Я не являюсь директором и не могу заниматься руководством персонала. Узнал об этом событии в тот день в 10:30, то есть примерно через 30 минут после начала митинга. На место я прибыл примерно в 11:45.

Ответив на вопросы СМИ, я обратился к сотрудникам с просьбой пойти на рабочие места, многие мои слова услышали и откликнулись положительно. Позднее я узнал, что людям выйти на трассу разрешил сотрудник Алексей Канищев, об этом он рассказал мне лично сам. Прошу не привлекать меня к административной ответственности, в связи с отсутствием каких-либо нарушений в моих действиях.

Отвечая на вопросы сотрудников прокуратуры, Виктор Железнов пояснил: 

— Возможный рейдерский захват предприятия вызвал возмущение сотрудников, из-за этой обеспокоенности они приняли решение перекрыть трассу, чтобы привлечь внимание общественности. 6 сентября неизвестные сотрудники правоохранительных органов на 12-16 часов заблокировали работу предприятия, изъяли компьютерную технику, документацию, личные вещи. Я понимаю их переживания, однако я не поддерживаю решение сотрудников свинофермы.

Позиция сотрудников


Работники агрофирмы на митинге

Также в суде присутствовала сотрудница агрофермы, которая принимала участие в несанкционированном митинге. Она пояснила, что утром пришла на работу, но не смогла попасть на рабочее место, так как оно было заблокировано. Из-за этого многие сотрудники собрались в помещении столовой, где приняли решение перекрыть ближайшую трассу. Также она пояснила, что за участие в этой акции им не обещали премий и вознаграждений. 

Позиция заместителя директора по хозчасти 


Свидетель, заместитель директора по хозяйственной части «СГЦ» Вишневский» Алексей Канищев, сообщил, что именно он разрешил людям заблокировать трассу: 

— Я приехал на работу в 08:30, после совещания у руководства я пошел на встречу работникам, чтобы ответить на их вопросы. Однако я не смог ответить на их вопросы. Тогда было принято коллективное решение пойти на трассу и задать наши вопросы представителям власти. Люди стали самостоятельно блокировать дорогу, но делали это хаотично, и опасно для жизни. Тогда я принял решение разрешить заблокировать трассу с помощью техники. Виктор Железнов не давал мне указаний на эти действия, я действовал по ситуации.  

Начальник службы безопасности СГЦ «Вишневский» Андрей Засорин рассказал, что именно он сообщил Виктору Железнову о том, что сотрудники свинофермы заблокировали трассу, это произошло в 10:30.


Урал56.Ру следит за развитием ситуации.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
12 декабря в Оренбурге не будет света 10 декабря в Оренбурге отключат свет С 9 по 11 декабря в Орске отключат свет 7 декабря в Оренбурге отключат воду Перейти в раздел