Орский депутат «обеими руками за» строительство МПЗ… Если он будет современным

20.08.2018
2788

Ергалий Желенов на заседании горсовета

В ближайшем будущем депутатам орского горсовета предстоит рассмотреть очень острый вопрос: переносить ли городскую черту для того, чтобы между Орском и Новотроицком стало можно построить мусороперерабатывающий завод с полигоном, или нет. Публичные слушания по этому поводу прошли уже больше месяца назад, и тогда все присутствующие единодушно высказались против этого решения. Но итоги слушаний носят лишь рекомендательный характер, точку должны поставить именно депутаты. Недавно избиратели написали открытое письмо одному из народных избранников, Ергалию Желенову, с просьбой не допустить строительства. Урал56.Ру поинтересовался у депутата, как он намерен поступить в этой ситуации.

 

Позиция жителей: «Не хотим, чтобы город превратился в свалку»

Инициативу проявили люди, живущие на избирательном округе №6 – это один из районов, которые обычно «накрываются» выбросами промышленных предприятий, прилетающих из Новотроицка. Неудивительно, что перспектива строительства между Орском и Новотроицком мусороперерабатывающего завода так их обеспокоила.


Текст открытого письма, присланного орчанами в редакцию Урал56.Ру

Поэтому орчане направили открытое письмо своему депутату – Ергалию Желенову, и предложили другим орчанам последовать их примеру, обратившись к депутатам от других округов. Под этим письмом подписались более 120 человек.

 — Мы хотим, чтобы депутаты вдумчиво подошли к вынесению этого решения. Ведь что происходит? Сначала нам говорят, что это мусоросортировочный завод, потом – что мусоросжигательный, потом – мусороперерабатывающий. Сначала – что стоимость завода 12 миллиардов, потом – что 24 миллиарда. Ничего точно неизвестно, это кот в мешке. Вы видели проект? Я – нет. Считаю, что его должны предъявить и депутатам, и общественникам. Я сама много лет проработала в строительстве, среди общественников можно найти много инженеров, специалистов в разных областях, людей, которые вполне способны в этих бумагах разобраться – будет ли это экологически безопасное предприятие или все-таки вредное. Почему нас потчуют пустыми речами и не показывают документов? И вообще, я считаю, что место в любом случае выбрано неудачно. При строительстве – даже если оно будет относительно «чистым» – нужно учитывать розу ветров. И то, что полигон, даже суперсовременный, не может располагаться чуть ли не под окнами жилых домов, к тому же возле самого густонаселенного района, фактически в черте города. Ведь, если ее и перенесут, предприятие от этого дальше не окажется…

Лариса Лагутина, активист-общественник

Расположение 6 округа. Иллюстрации с сайта администрации Орска 


Позиция депутата: «Сжигание мусора – сразу нет. А переработка необходима»

Мы созвонились с депутатом, чтобы узнать, как он отнесся к инициативе своих избирателей и как намерен голосовать по вопросу перенесения городской черты.

 — Я считаю, что здесь надо разобраться как следует. Если речь идет о мусоросжигающем заводе, то его даже на 20 километров к городу подпускать нельзя. Потому что получится, что мы с улиц будем мусор убирать, а сажа от него на людей сверху сыпаться будет… Но если будет строиться современный мусороперерабатывающий завод (а по моим сведениям, именно так и будет), то я обеими руками «за». Более того, считаю, что и общественники должны быть в этом заинтересованы: нынешний способ складирования мусора, когда он просто вываливается на землю и прессуется тракторами, экологически опасен, от него надо уходить. То есть мусоропереработка нам необходима, и, если нашелся инвестор, который готов этим заняться, надо его поддержать. Что касается строительства завода именно в этом месте, то я считаю, что строительство там вполне возможно – но только если, подчеркну, это действительно будет современный экологически чистый завод. Известно, что во многих странах они находятся прямо в центре города. То есть главное – какая будет технология. Отталкиваться надо именно от этого, в том числе и общественникам. Потому что проблема переработки мусора есть, и ее надо решать, а не занимать позицию «в любом случае против».

Ергалий Желенов, депутат городского Совета по избирательному округу 6
 

От редакции

Требование общественников подтвердить документами слова об экологической безопасности МПЗ совершенно, как нам кажется, справедливо и оправдано. Орск – город промышленный, и наверняка среди его жителей найдется немало достаточно грамотных людей, которым под силу разобраться в технической документации. Если и город, и область, и сам инвестор так заинтересованы в строительстве – почему бы им не обнародовать документы, не предоставить доказательство того, что завод не будет наносить вреда окружающей среде и здоровью орчан?

При этом хотелось бы и получить какие-то гарантии того, что проект с бумаги будет воплощен в жизнь именно в этом виде. К сожалению, жители Орска не раз сталкивались с тем, что на месте строительства детского кафе вырастали отель или пивбар, а на месте детского спортивного центра – магазин… Ведь, когда депутаты проголосуют за перенос городской черты, пути назад уже не будет. 



Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Павел Лещенко
Урал56.Ру
20.08.2018 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел