20 июля 2024 • Сб • 20:54

Областной суд смягчил наказание Сергею Макееву

02.08.2018
2995
Сергей Макеев
2 августа Оренбургский областной суд вынес решение по апелляционной жалобе бывшего руководителя управления жилищной политики администрации Оренбурга Сергея Макеева. Суд смягчил наказание для экс-чиновника.

Решение суда первой инстанции


9 апреля в Центральном районом суде города Оренбурга был вынесен приговор экс-начальнику Управления жилищной политики Оренбурга. Сергея Макеева признали виновным по двум составам преступлений по ч.1 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностных полномочий»). Суд назначил ему наказание в виде штрафа в размере 120 тысяч рублей.

Требование сторон



Сергей Макеев и его защита просили признать решение суда Центрального района незаконным и признать его невиновным по делу домов на Турбинной и Заводской. Сторона обвинения просила ужесточить наказание, вынесеное судом первой инстанции, и назначить в качестве наказания лишение свободы сроком на 3 года, с отбыванием в колонии-поселении.

Последнее слово


На заседании суда, 02.08.2018


Перед тем, как суд удалился в совещательную комнату, Сергей Макеев огласил последнее слово. Он сказал следующее:

 — Я буду говорить как юрист, любое преступление должно иметь за собой последствие. В данном случае вы видите, что последствий от моих действий не наступило. Всю люди получили квартиры, ни одного лишнего бюджетного рубля не потрачено. Все было сделано в рамках действующего законодательства. Если я не досмотрел за своими сотрудниками, то это явно не злоупотребление. Следствие и суд первой инстанции упорно не хотели видеть очевидных вещей. Я понимаю, что есть некие силы, которые не дали суду первой инстанции быть полностью процессуально самостоятельными. Я верю, что у вас, у судей областного суда, есть эта процессуальная самостоятельность, и никакие силы не смогут вас склонить в какую-либо сторону. Я прошу вынести справедливое решение. На этом все!


Решение областного суда


На заседании суда, 02.08.2018


Суд Оренбургской области принял решение смягчить наказание для Сергея Макеева. Он назначил наказание в размере 110 тысяч рублей штрафа (прим.ред. – в решении первой инстанции было 120 тыс. руб.) в пользу государства, а также сократил на 2 месяца срок, в период которого Сергей Макеев не сможет занимать государственные и муниципальные должности. Теперь этот срок составил 1 год 10 месяцев.

В остальном приговор остался без изменений.


Мнение сторон



Узнать мнение представителя прокуратуры не удалось. Адвокат Сергея Макеева сообщила, что будет решаться вопрос об обжаловании этого решения в Верховном суде РФ после того, как сторона защиты получит на руки решение суда.



Напомним, бывшего начальника Управления жилищной политики администрации Оренбурга Сергея Макеева обвиняли в том, что он принял недостроенное жилье для детей-сирот на улицах Турбинной и Заводской. Ведомство под руководством Сергея Макеева перечислило все денежные средства компаниям «Автопортал» и «Евразия» в декабре 2015 года, когда жилье для детей-сирот еще не было построено. Суд признал, что Сергей Макеев в декабре 2015 года подписал акты о приемке выполненных работ по строительству 15 квартир для детей-сирот в доме на улице Турбинной, тогда как в помещениях не был доделан ремонт.  



Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Андрей Локомотив
Урал56.Ру
02.08.2018 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел