20 июля 2024 • Сб • 12:15

За недостроенное жилье для сирот Сергей Макеев заплатит только штраф

09.04.2018
3382

Сергей Макеев со своим адвокатом


9 апреля в Центральном районом суде города Оренбурга вынесли приговор экс-начальнику Управления жилищной политики Оренбурга. Сергея Макеева признали виновным по двум составам преступлений по ч.1 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностных полномочий»). Суд назначил ему наказание в виде штрафа в размере 120 тысяч рублей.

Предыстория судебного процесса

Бывшего начальника Управления жилищной политики администрации Оренбурга Сергея Макеева подозревали в том, что он принял недостроенное жилье для детей-сирот на улицах Турбинной и Заводской. Ведомство под руководством Сергея Макеева перечислило все денежные средства компаниям «Автопортал» и «Евразия» в декабре 2015 года, когда жилье для детей-сирот еще не было построено. Суд признал, что Сергей Макеев в декабре 2015 года подписал акты о приемке выполненных работ по строительству 15 квартир для детей-сирот в доме на улице Турбинной, тогда как в помещениях не был доделан ремонт.

На судебном заседании, 09.04.2018

Требования сторон

Сторона обвинения просила назначить наказание для Сергея Макеева в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. В качестве дополнительного наказания прокуратура просила лишить его права занимать государственные должности на 3 года.

Сторона защиты просила признать Сергея Макеева невиновным. Адвокат на одном из заседаний заявил, что в том, что дома были сданы не в срок, виновата сама система распределения денежных средств из вышестоящих бюджетов.

В уголовном деле экс-начальника Управления жилполитики Оренбурга значился 41 том. Рассмотрение дела длилось 10 месяцев. Состоялось более 40 заседаний, на которых были опрошены около 100 свидетелей, среди которых были городские и областные чиновники разного уровня. Судья зачитывала приговор в течение 6 часов.

Суд решил признать Сергея Макеева виновным по двум уголовным делам по части 1 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). Суд назначил ему наказание в размере 120 тысяч рублей в пользу государства, а также запретил занимать государственные должности сроком на 2 года. Также суд снял арест с его имущества и взял с него подписку о невыезде.



Сразу после суда корреспондент Урал56.Ру обратился к Сергею Макееву, но он не стал комментировать приговор. Его адвокат сказал, что у суда не было оснований для лишения свободы его подзащитного. Он заявил, что сторона защиты будет обжаловать это решение суда и добиваться признания Сергея Макеева невиновным.

Представитель стороны обвинения заявил, что прокуратура детально рассмотрит приговор и примет решение, обжаловать его или нет. Он отметил, что суд признал виновность Сергея Макеева, однако назначил более мягкое наказание, чем требовала прокуратура.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Андрей Локомотив
Урал56.Ру
09.04.2018 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел