Урал56
22 августа 2018 • Ср • 06:24 Сегодня: + 15...+ 30°C Завтра: + 15...+ 21°C $ 67.18 € 77.35

Как в тыловом Орске собак «призывали» в Красную Армию. Часть 2

Воспоминания жительницы города

891 9
16.07.2018 Область

Собаки, доставляющие боеприпасы. Фото multiurok.ru

Неделю назад в рубрике «Ретро56» на нашем сайте был опубликован материал «Как сотня четвероногих бойцов отправилась на фронт из Орска». В нем мы рассказали о документе, найденном в Орском филиале государственного архива. В конце ноября 1943 года горсовет принял решение: набрать по городу Орску 100 собак, «пригодных для оборонной цели», и направить их на фронт. После того, как этот материал был опубликован, с нами связалась орчанка Светлана Сырова. Она рассказала, как, по воспоминаниям ее бабушки, это решение проводилось в жизнь.


Распоряжение, изданное в ноябре 1943 года

 

Откуда в Орске взялся Ташкент?

Во время войны Надежда Михайловна Зудова, бабушка Светланы, жила со своей семьей в Старом городе, в бывшей Ташкентской слободе. Ташкентской слободой, или попросту Ташкентом, с дореволюционных времен назывался район восточнее горы Преображенской – там сейчас находятся улицы Пролетарская, Подзорова, Малишевского. А в те времена они назывались просто номерами: Первая, Вторая, Третья, и так до Двадцатой. Почти как в Нью-Йорке: Пятая Авеню, Седьмая…


Само же название «Ташкент» появилось так. По нынешней улице Орджоникидзе (прежде она называлась Ташкентской и давала название всей слободе) проходила так называемая «Караванная дорога» - по ней из Орска караваны с разными товарами отправлялись в Среднюю Азию, в том числе в города Хиву, Бухару… ну и, конечно, Ташкент.

 

Вот что значило «мобилизовать»

Так вот, семья Зудовых жила во время войны на Пятой улице Ташкентской слободы (к тому времени улицам уже дали «приличные» революционные названия, но местные жители по старой памяти называли их номерами). И однажды ноябрьским утром у их калитки очутились вооруженные люди.

— Почти в каждом дворе на пятой улице был какой-нибудь песик. У наших — красивый большой кобель, метис овчарки с кем-то. Притащил его щенком перед войной мамин младший брат, дядя Гена. Собаку назвали Дружком. Пес вырос умным, ласковым с детьми, но чужих во двор не пускал… Бабуля так рассказывала: было тепло, и вдруг на улице раздались шум, лай, крики... К их дому подъехала конная повозка с кибиткой, вышли военные – и во двор. Собака их не пустила. Бабуля вышла, видит, что соседи со всей улицы повыбежали во дворы, дети ревут… Один из военных бабушке сказал: или сами собаку посадите в будку, или просто ее пристрелим. Понятно, мол, что вам жалко, но пес нужен на войне. Плакали, конечно, но затолкали Дружка в ящик. Собак тогда забрали у всех по улице. Больше у бабули никогда не было собак во дворе, - вспоминает Светлана Вениаминовна.

Вот так, оказывается, ворвалась в жизнь орчан казенная строчка «мобилизовать и передать Красной Армии пригодных для оборонной цели собак».

 

Вам тоже есть о чем рассказать?

Обращаемся ко всем читателям Урал56.Ру. Если вы помните интересные факты о давнем и не очень давнем прошлом нашего города, если в ваших семьях сохраняются яркие рассказы бабушек-дедушек, которыми вы хотели бы поделиться с земляками, обращайтесь в нашу редакцию. Пишите письма – по электронной почте и обычной; звоните нам; оставляйте комментарии под статьями в рубрике «Ретро56». Будем вспоминать историю Орска вместе!


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Август
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
22 августа в Орске отключат свет 21 августа в Орске отключат свет 20 августа в Орске отключат свет Сегодня ночью в Орске не будет холодной воды Перейти в раздел