25 сентября 2018 • Вт • 08:41 Сегодня: + 13...+ 23°C Завтра: + 13...+ 22°C $ 66.16 € 77.68

Трагедия орской семьи: почему многодетная мать отказалась от медали?

История семьи Зудовых

13504
24.03.2018 Область

Надежда Зудова в 60е годы с младшими детьми - Анатолием и Валентиной

В редакцию Урал56.Ру обратилась наша постоянная читательница Светлана Сырова. Она всегда внимательно изучает материалы рубрики «Ретро56» и в одном из материалов обнаружила документ, перекликающийся с историей ее семьи. О ситуации, связанной с этим документом, она рассказала нам, а мы решили передать ее рассказ всем нашим читателям.

материал по теме
19.02.2018
5059 0
Чем жил Орск в феврале 1961 года?
Речь идет о нашей публикации, в которой мы рассказали о 34 наградах для женщин, родивших и воспитавших пятерых и более детей. Такой награды была удостоена и бабушка Светланы Вениаминовны, Надежда Михайловна Зудова. Но она не приняла медали, отказалась от нее…

Чтобы было понятно, как все произошло, расскажем об истории этой семьи – тяжелой и драматичной, как истории всех семей того времени.

С Волги - на Урал

Прадед Светланы Вениаминовны, Михаил Игнатьевич Арсентьев, был известным самарским ювелиром. Он не только успешно торговал украшениями, которые сам же производил, но и построил в городе несколько доходных домов – то есть домов, квартиры в которых сдавались внаем. В общем, жил не бедно. После революции, конечно, от богатства ничего не осталось.

Вместе с дочерью Надеждой (жена к тому времени уже умерла) он попытался сбежать в Китай, в город Харбин, основанный русскими эмигрантами. Но дочь в дороге заболела тифом, и в Иркутске им пришлось сойти с поезда. А вскоре границу перекрыли, и им пришлось обживаться в Советской России.


Михаил Арсентьев с дочерью и зятем в начале 30-х

Отец с дочерью поселились в Сызрани, где их никто не знал, а потом и вовсе перебрались в деревню. Там бывшая гимназистка из когда-то богатой семьи вышла замуж за простого крестьянского парня Павла Зудова. Тесть, давно бросивший работу с золотом, научил его ремонтировать часы. И хорошо научил – многие жители орского Старого города до сих пор помнят «династию» часовщиков Зудовых…

В 1937 году семье пришлось бежать с Волги. Молодого часовщика стали посещать товарищи из НКВД – мол, у тебя разный народ бывает, ты слушай, о чем болтают, и записывай. Тот попытался отмахнуться: неграмотный, как запишу? На что чекисты ответили: ты-то неграмотный, а жена твоя в гимназии обучалась, что, кстати, само по себе подозрительно… Ее и попроси, пусть записывает!

Тогда они посадили в телегу шестерых детей и ночью выехали на Урал, в маленький городок Орск. Дом, хозяйство – все бросили. Сами спаслись – и то хорошо.

Отец и сын ушли на фронт

Так старый Арсентьев и молодые Зудовы появились на улице Кирова. Как уже было сказано, Павел Ермолаевич работал здесь часовщиком. Знания, полученные от тестя, он передавал и своим сыновьям. В Орске у них родился и самый младший, седьмой, сынок.

Михаил Зудов - старший сын, погибший на войне  

Когда началась Великая Отечественная война, глава семьи отправился на фронт. Хоть и был уже немолодым, прошел ее всю от начала до конца. Не раз был ранен, но все же вернулся домой после победы. А вот старший сын Михаил, названный в честь своего деда-ювелира, погиб в Белоруссии под деревней Хондога в 1943 году... Ему было всего 18 лет.

 

  Младший сержант, заряжающий Михаил Зудов не дожил до своего 19-летия

В списках уже не значился

Собственно, из-за него, своего первенца Михаила, Надежда Зудова и отказалась от медали. Когда, спустя 2 десятка лет, ее вызвали в исполком и поблагодарили за то, что вырастила шестерых детей, она оторопела: почему шестерых? Шестеро выжили, слава Богу, но вырастила-то семерых! И тот, что погиб на фронте, был ничуть не хуже младших, и любила она его ничуть не меньше! 

Чиновники от наивной женщины отмахнулись: не наше дело, по бумагам числятся шестеро, так и расписывайтесь за «Медаль материнства 1 степени», а на Орден «Материнская слава 3 степени», положенный за семерых, не рассчитывайте! И она не стала получать никакой награды – просто ушла, хлопнув дверью.    

 — Не потому отказалась, что хотела награду престижней, а потому, что обидно было: забыли ее сына, которого она вырастила, который жизнь за Родину отдал, - объясняет сейчас ее внучка Светлана Сырова. 

Вот такая история – история одной орской семьи, тесно переплетенная с историей всего нашего города...



Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Сентябрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
25 сентября в Ленинском и Октябрьском районах Орска отключат газ 25 и 26 сентября в Орске не будет света 25 сентября в Оренбурге не будет света 20 сентября в Орске не будет света Перейти в раздел