Атлантида
22 августа 2017 • Вт • 06:52 Сегодня: + 17...+ 33°C Завтра: + 16...+ 36°C $ 59.14 € 69.43

Битва за недра в Новоорске: Экология или бизнес?

Расследование Урал56.Ру

5194
16.06.2016 Область
Возмущенные жители поселка Новоорск

В редакцию портала Урал56.Ру обратились жители поселка Новоорск, которые, как они выражаются, «отвоевывают земли сельхозназначения». По их словам, на этот участок претендует индивидуальный предприниматель, чтобы организовать там добычу песка. 

 Возмущения жителей

Чтобы разобраться в ситуации, корреспонденты Урал56.Ру побывали в Новоорске и пообщались с инициативной группой, так они себя называют. Однако позже выяснилось, что часть из них является представителями определенных партий. 

Как известно, поселок Новоорск славится богатыми полезными ископаемыми, особенно песком. Естественно, это золотая жила для любого коммерсанта. 

Так, по словам местных жителей, предприниматель Алексей Лебедев взял в аренду часть сельскохозяйственных земель, чтобы в будущем оформить ее в собственность и раскопать карьер. Помимо этого, в оформлении документов ему помогала супруга, которая на тот момент была начальником отдела архитектуры и градостроительства Новоорского района. Однако после того, как местные жители подняли бунт против раскопки карьера и написали заявление в прокуратуру, что она превышает полномочия, чиновницу уволили с муниципальной службы в связи с утратой доверия.

В письме прокуратуры, которое предоставили в распоряжение редакции, указано, что проверка выявила нарушения по статье 285 УК РФ.

 
Ответ, который предоставили члены инициативной группы

Однако корреспондентам Урал56.Ру в личной беседе Наталья Лебедева рассказала, что она уволилась по собственному желанию. Кроме того, по ее словам, в полномочия отдела архитектуры никаким образом не входит вопрос лицензирования недропользования.

— Я попала в больницу, благодаря их бесконечной «травле». Была в тяжелом состоянии. После выписки я приняла решение уволиться по собственному желанию. Однако везде писали, что меня уволили в связи с утратой доверия. Это не так. Поэтому мне пришлось написать жалобу в прокуратуру, чтобы оспорить эту информацию. К слову, мне это удалось сделать, – рассказала Наталья Лебедева.

Но это не помешало семейной паре получить лицензию, что вызвало волну возмущений у народа. 

А были ли растения, занесенные в «Красную книгу»?


Растения на заливных лугах в Новоорске

Как говорят местные жители, на этом участке — заливные луга, на которых произрастает более 100 видов растений, занесенных в «Красную книгу», о которых писал член-корреспондент Российской академии наук Александр Чибилев в своей книге «Природное наследие Оренбургской области». Однако корреспонденты Урал56.Ру не обнаружили информацию об этих растениях в трудах автора.

По словам инициативной группы, в случае, если там появится карьер, все краснокнижные растения исчезнут, и будет постоянная угроза затопления, так как луга заливные. Но и этот момент, по словам предпринимателя, он предусмотрел. 

— Здесь одноразовая прибыль. Нажиться в один сезон и потом здесь «трава не расти». К тому же, у нас есть один карьер, вот пусть его и забирают, который, кстати, по документам подлежал рекультивации. Хотя на деле это не так. Деньги бешеные здесь, но уничтожать такой клочок природы, к тому же, последний в Новоорском районе... Это того не стоит. У нас ведь песка «завались», – заявил член инициативной группы.

Война — заказ конкурентов?


Природа в окрестностях Новоорска

Как выяснилось, эти земли на торги выставило Министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области. ООО «Кристал», учредителем которого как раз и является Алексей Лебедев, официально выиграл лицензию на разработку месторождения, где имеется строительный песок. Корреспонденты Урал56.Ру нашли эти аукционы, однако никакой информации об итогах там нет.


Скриншот документа с сайта Министерства природных ресурсов Оренбургской области 

— На сегодняшний день лицензия действующая, но работу «Кристалл» не осуществляет, так как земля пока находится в аренде, но в судебном порядке мы оформляем ее в собственность, – рассказал Алексей Лебедев.

К тому же, как отмечает собеседник, в отношении «Кристалла» проводились проверки на уровне областной прокуратуры, природоохранной прокуратуры, Россельхознадзора, но никто нарушений не обнаружил (соответствующие документы имеются в редакции).


Ответ от прокуратуры

— Есть группа людей, у которых, видимо, личная неприязнь, и поэтому они всячески препятствуют работе. К тому же, странно, что когда разрабатывался карьер по соседству, они так явно эти земли не отстаивали. Вполне возможно, что на них влияют конкуренты, особенно в сегодняшнее кризисное время, – заявил Алексей Лебедев.

К тому же, по словам предпринимателя, это месторождение было вскрыто еще в 1972 году, поэтому министерство и выставило его на торги, так как это принесет пользу бюджету региона.

— Если бы мы работали, то, как минимум в бюджет области поступало было около 2, 5 миллионов рублей в год. Тем более, здесь песок не ниже марки 200, это означает, что его качество высокое. И этот проект рассчитан как минимум на сто лет. К тому же, карьер обеспечит поселок 36 рабочими местами, – сообщил Алексей Лебедев.


Разработанный и утвержденный план проекта

Отметим, что инициативная группа намерена идти до конца. К слову, они уже отправили письмо президенту России Владимиру Путину, так как по их словам, в нашем регионе им со всех инстанций, куда они обращались, поступают отказы.


Письмо инициативной группы президенту России
Для увеличения нажмите на картинку


Почему инициативная группа недовольна деятельностью предпринимателя, а не Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области, которое и проводило тендер? Видимо, ведомство имело право на проведение тендера. Так какой все-таки статус имеют земли? На эти и многие вопросы мы найдем ответ в самое ближайшее время.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Радио Шансон в Орске
Деко салон мебели
21 августа в Орске отключат горячую воду 21 августа в Орске отключат свет 18 августа в Орске отключат свет С 19 по 21 августа в Оренбурге отключат горячую воду Перейти в раздел