ТОП-3 «голливудских» ограблений по-орски

Владимир Рыжов, Урал56.Ру
11.07.2018
4459

Ограбление салона сотовой связи в Орске, кадр с камеры видеонаблюдения

Подавляющее большинство преступлений, которые совершаются в Орске, не отличаются оригинальностью. Более того, они порой поражают своей нелепостью. Например, один рецидивист ночью забрался в магазин, в темноте, подсвечивая себе телефоном, выгреб деньги из кассы, и убежал… Но оставил на прилавке телефон – со своими фотографиями и сим-картой на свое имя. Другой залез в магазин, взял деньги и тут же «обмыл» удачу бутылкой коньяка – в итоге его, спящего на полу, и застали утром продавцы. Но порой происходят в Орске и вполне «голливудские», тщательно продуманные и дерзко исполненные, преступления.

 

3. 2000 год, ограбление кассира Никелькомбината

В ноябре 2000 года, прямо во время рабочего дня, к зданию заводоуправления Никелькомбината подкатила «девятка». Из нее выскочили трое грабителей в масках. Для острастки они выстрелили в воздух из карабина «Сайга», подскочили к одной из женщин, идущих к проходной (из всех работников комбината они безошибочно выбрали кассира), выхватили у нее из рук сумку и уехали.


Та самая заводская проходная

При этом на проходной находились охранники, все произошло прямо на их глазах… Но люди в форме растерялись и не сделали вообще ничего.

В сумке оказалась огромная по тем временам сумма – 800 тысяч рублей. Это была зарплата большого количества работников комбината. Руководство предприятия объявило солидную награду за любые сведения о грабителях – 50 тысяч рублей. Но это ничего не дало, преступники как в воду канули.

Правда, их поймали спустя некоторое время, когда о дерзком ограблении уже почти забыли. Получив большой куш, грабители начали красивую жизнь: купили машины, отправились на море… И «подсели» на наркотики. После следующего ограбления – банда напала на рыбокоптильный цех – оперативники задержали налетчиков. В их квартирах было обнаружено оружие и даже 400 граммов взрывчатки.

 

2. 2013 год, ограбление машины «дорожными рабочими»

Еще одно дерзкое, тщательно спланированное преступление. В июне 2013 года сотрудники одной из местных организаций везли крупную сумму денег из офиса в банк. Сами они сидели впереди – на водительском и на штурманском сиденьях, а сумка с наличными лежала на заднем. Нападения никто не ждал – центр города, на часах 10:30...


Место преступления. Кадр google.maps

Когда машина притормозила на светофоре, регулирующем движение на перекрестке «улица Нефтяников-улица Станиславского», к ней спокойно подошли два человека, которые выглядели как дорожные рабочие.

Они были одеты как дорожные рабочие – в оранжевых жилетках, в белых малярных масках, которые закрывали лица будто бы от пыли. Этот маскарад вполне удался: ни сотрудники фирмы, ни многочисленные свидетели не удивились, что по проезжей части ходят дорожные рабочие. А те подошли к машине, спокойно открыли заднюю дверцу, взяли сумку и ушли. Все произошло быстро, ограбленные (которые к тому же были пристегнуты ремнями безопасности) даже не успели ничего предпринять. Даже то, что преступление было зафиксировано камерами видеонаблюдения, не помогло в его расследовании.

 

1. 2011 год, подкоп под банк

Самое, пожалуй, громкое и невероятное ограбление в новейшей истории Орска. В июне 2011-го преступники совершили налет на отделение Сбербанка в самом центре города, который, по мнению сыщиков, готовился долгое время и с немалой изобретательностью.


Отделение банка. Кадр google.maps

Около 11 часов вечера сотрудники банка закрыли дверь и принялись подводить итоги дня – сводить реестры, пересчитывать наличные деньги, и так далее. И просто оторопели, когда оказалось, что в помещении находится посторонний человек в маске!

Трое грабителей сгребли со столов наличные (позже выяснилось, что пропало около 2 миллионов рублей), бросили их в сумку и нырнули в отверстие, которое непонятно как оказалось в полу. На все про все у них ушло 7 секунд. Приехавшая милиция (тогда она еще так называлась) оцепила здание, но грабителей задержать не удалось – они ушли через подвал и исчезли. Сыщикам достались лишь маски. Их использовали для проведения генетической экспертизы, но и это не помогло найти преступников.

После выяснилось, что «подкоп» делался долго: снизу, из подвала, злоумышленники наметили контур лаза, потом с помощью дрели и «болгарки» разрезали бетон, чтобы в час икс просто выбить круг кувалдой и попасть в банк.

Разумеется, бесшумно и незаметно они этого сделать не могли, но в те дни шуму было достаточно: дом, где находится банк, как раз ремонтировался, и жужжанье перфоратора (равно как и люди со строительными инструментами входящие в подвал) никого не удивляло. Кстати, по одной из версий, причастными к совершению преступления могли оказаться сами строители, прибывшие в Орск из бывших союзных республик и, совершив ограбление, вернувшиеся домой…


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Владимир Рыжов
Урал56.Ру
11.07.2018 Область

Календарь материалов

Ноябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел