6 августа 2020 • Чт • 11:42
$ 73.28 € 86.63
Сейчас:
+24°C
Утром
+26°C

История громкого преступления, совершенного в Орске 40 лет назад

Павел Лещенко, Урал56.Ру
05.06.2018
35750
1976 год, площадь Комсомольская


5 июня отмечается 300-летие российской полиции. Портал Урал56.Ру не мог не отметить этот день особой «старостью»: мы подготовили рассказ об одном из самых громких преступлений в истории Орска, совершенном (и раскрытом местными милиционерами) 4 десятка лет назад. О нем до сих пор ходят легенды. Чтобы разобраться, что в них правда, а что – вымысел, мы пообщались с очевидцами и непосредственными участниками детективной истории. 

 

Преступление, ужаснувшее город

Шла весна 1977 года. Глубокой ночью в частном секторе на улице Чернышова загорелся дом. Приехавшие пожарные принялись сбивать пламя, но справиться с ним не удавалось очень долго: позже выяснилось, что поджигатель использовал смесь на основе магния, которая не позволяла огню, залитому водой, окончательно потухнуть, и пожар вспыхивал с новой силой.

Когда бойцы пожарной службы потушили-таки дом, в руинах были обнаружены 7 тел: были там и взрослые, и дети. Прибывшие на место эксперты установили, что убиты эти люди были топором, а дом преступник, очевидно, поджег, чтобы замести следы… Или просто выиграть время и сбежать из города.

Оперативники выяснили, что в доме жила большая цыганская семья, довольно богатая по тогдашним меркам. Вообще, в том районе проживало много людей этой национальности, потому и магазин, расположенный там, назывался «цыганским», и старое кладбище, расположенное в том районе, до сих пор носит то же название.

Соседи, которые обычно с милицией предпочитали не общаться, были настолько потрясены страшным преступлением, что сразу выдали оперативникам информацию: в последнее время в доме гостил жутковатый тип, тоже цыган. Был судим, но недавно освободился из колонии и поселился у родственников. Зовут Василием, среди своих известен под странной кличкой Карахнякер.  Очень гордый и очень жестокий…

Милиционеры прошерстили весь город, привлекли к работе дружинников, но подозреваемого не нашли.

 

Следствие вели…

 — Я тогда был в дружине от ЮУМЗа, - вспоминает орчанин Дмитрий Бикбов. – Мы должны были делать обход улиц. Но тут прибежал милиционер и сказал, что нужно идти с ним, искать того, кто подозревается в убийстве целой семьи. Слух по городу уже пролетел – ничего подобного в Орске никогда не происходило… Мы пришли в «Уральские пельмени», было такое популярное местечко возле политехнического института. Оказывается, там любил сидеть тот, кого мы искали. Перекрыли выходы, милиционеры зашли внутрь. Тут подошли два цыгана: молодой, здоровенный, и пожилой, солидный такой, важный. Оказалось, это был барон. Они тоже искали убийцу – по своим каналам. В пельменной его не оказалось, да и в других местах Орска тоже. 

Расследованием преступления занимались лучшие сыщики: Иван Цыганков, Анатолий Покатаев. Держали связь с отделениями милиции по всему Союзу, отрабатывали каналы общения подозреваемого, тесно контактировали с местной цыганской диаспорой.

 — Выяснилось, что этот человек раньше жил в Челябинской области, входил в преступную группу, - рассказывает ветеран МВД Алексей Болтенков, в то время занимавший должность оперативного дежурного. Он одним из первых прибыл на место преступления и сразу по приказу начальника УВД отправился на железнодорожный вокзал, чтобы перехватить возможного убийцу. – Члены банды занимались грабежами, кражами. Однажды ограбили церковь и убили священника. Их поймали, посадили. А у этого цыгана жена на воле осталась. Пока он в колонии был, она замуж вышла, уехала в Орск. Он, когда освободился, тоже сюда прибыл. Жена к нему не вернулась, но ее новый муж Василия не прогнал. И он стал выполнять разную работу в хозяйстве – за скотиной ухаживал и так далее. А попутно присматривал, где что ценного лежит. Однажды, когда жена ушла в гости, взял топор и убил всех, кто был в доме. Собрал добро – и на вокзал. Потом оказалось, что успел уехать часа за 2 до того, как я туда явился его задерживать.

 

Сколь веревочке не виться

В конце концов Карахнякера задержали в Свердловской области и привезли в Орск. На его теле нашли шрам от недавнего сильного ожога – торопился, избавляясь от улик, и подпалил себя самого.

От адвоката он отказался, но, будучи человеком в криминальных делах опытным, долго и умело изворачивался: давал то одни показания, то другие, ловился следователями на очевидной лжи, но тут же принимался выдавать ложь еще более невероятную. Эта игра в кошки-мышки продолжалась больше двух месяцев. Своей вины Василий так и не признал. Наконец, материалы, не оставляющие сомнения в его виновности, были собраны. Областной суд приговорил убийцу семерых человек к высшей мере наказания – расстрелу.

 



Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала ветеранов МВД Федора Миняева и Алексея Болтенкова.


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
05.06.2018 Область

Календарь материалов

Август
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел