25 сентября 2018 • Вт • 02:41 Сегодня: + 13...+ 23°C Завтра: + 13...+ 22°C $ 66.16 € 77.68

Где в Орске располагались массовые захоронения военнопленных?

Урал56.Ру отметил точки на карте

3907
25.06.2018 Область

Такими табличками отмечены братские могилы военнопленных на старом кладбище Первомайского


Недавно в рубрике «Ретро56» был опубликован материал, рассказывающий об орском лагере №260, где в 1943-1949 годах содержались вражеские солдаты, захваченные в плен во время Великой Отечественной войны. После выхода этого текста в редакцию Урал56.Ру стали поступать вопросы: где именно располагались массовые захоронения и насколько они сохранились? Поэтому мы создали карту, на которой отметили все 4 известных захоронения, на которых сегодня установлены памятники военнопленным. 3 из них расположились неподалеку от госпиталей, где лечили пленных, а 1 – возле самого лагеря.


 

Кладбище на улице Союзной в районе хлебокомбината


Орчан здесь начали хоронить в начале 30-х. Но большинство захоронений пришлось именно на долю военнопленных из 260 лагеря – он находился совсем рядом, буквально в двух шагах, в районе нынешней улицы Менделеева. В «Орской городской энциклопедии» указывается, что здесь были захоронены 143 немца, 2 австрийца, 2 украинца, 1 литовец, 1 поляк, 2 чеха, 29 венгров, 4 румына, 1 молдаванин, 1 словак. Вскоре после войны кладбище было ликвидировано, а на его месте построены гаражи. В 2000 году на этом месте появился памятный знак, установленный потомками венгерских военнопленных.

 

 «Цыганское» кладбище на пересечении улиц Новосибирской и Тагильской


Если верить «Орской городской энциклопедии», первые захоронения здесь были сделаны именно во время войны, в 1943 году. Орчан в этом месте хоронили до 1966 года. Их могилы существуют до сих пор, более того, в целом кладбище сейчас выглядит достаточно ухоженным. А вот пленных (которые умирали в самом крупном из 3 специальных госпиталей, находившемся на месте нынешнего трамвайного управления) закапывали чуть в стороне, в общих ямах. По данным «Орской городской энциклопедии», в общей сложности их здесь было захоронено 1355 человек. После того, как кладбище было законсервировано, на месте братских могил опять-таки построили гаражи. Тем не менее, в 2000 году у входа на кладбище был установлен памятный знак в честь венгерских военнопленных. А в 2009 рядом появился еще один – в честь немецких.

 

Кладбище в поселке Мостострой


Старое кладбище, основанное в конце 30-х, существует до сих пор, оно расположено у въезда в поселок. Военнопленных, которые умирали в спецгоспитале, хоронили немного в стороне от советских граждан, и конкретное место захоронений трудно определить – вероятно, оно уже давно застроено. «Орская городская энциклопедия» сообщает, что всего на мостостроевском кладбище были положены в братские могилы 468 немцев, 82 молдаванина, 2 итальянца, 1 литовец, 9 поляков, 6 украинцев, 277 австрийцев, 33 латыша, 2 русских, 9 французов, 2 югослава, 79 венгров, 136 румын, 2 чеха и даже 1 цыган. В 2002 году в центре поселка тоже был установлен памятный знак.

 

Кладбище на улице Кавалерийской в поселке Первомайском


Третий спецгоспиталь находился на Никеле, а хоронили умерших в нем пленных на старом первомайском кладбище, которое было создано еще в начале 30-х. В отличие от остальных трех мест, поверх могил военнопленных здесь ничего не построили, и до сих пор сохранились металлические таблички, отмечающие места захоронений. Чуть в стороне от них тоже установлен памятный знак. По данным «Орской городской энциклопедии», здесь были захоронены 40 немцев, 1 австриец, 1 украинец, 5 литовцев, 2 венгра, 3 румына, 3 молдаванина и 1 чех.



Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Сентябрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
25 и 26 сентября в Орске не будет света 25 сентября в Оренбурге не будет света 25 сентября в Ленинском и Октябрьском районах Орска отключат газ 20 сентября в Орске не будет света Перейти в раздел