24 июля 2024 • Ср • 20:33

Какие вопросы орские власти решали в первые дни войны?

24.06.2018
3507

Поселок мясокомбината в военные годы


Сегодня – особый день. Ровно 77 лет назад, 22 июня 1941 года, в 4 часа утра гитлеровские войска перешли границу СССР. Началась самая страшная война в истории человечества. То есть сегодня мы знаем, что она оказалась самой страшной. А вот как наши предки, жившие в то время, восприняли эту новость? Обратимся к официальным документам.

В орском филиале Государственного архива Оренбургской области хранится протокол заседания исполкома городского Совета, которое состоялось 4 июля 1941 года. Предыдущее состоялось за 4 дня до войны, 18 июня. О нем мы подробно рассказывали в одной из наших «старостей». Тогда люди и не подозревали, какая угроза над ними нависла…

И вот исполком вновь собрался 4 июля. Шел 12 день войны, но в Орске, как ни удивительно, жизнь мало изменилась. Вот повестка заседания этого дня:



4 июля исполком рассмотрел 19 вопросов, и лишь один из них имел хоть какое-то отношение к войне: пункт «О всеобщей обязательной подготовке населения к противовоздушной и противохимической обороне».

В остальном работа исполкома была совершенно обычной. Обсуждалось, например, строительство бараков для рабочих Никелькомбината; снос ветхих строений муниципального жилфонда; ремонт школ и больниц; ликвидация последствий наводнения; отвод земли под каменный карьер, под цеха завода 257 (который был тогда локомотивным, но вскоре стал механическим); об отведении площадей металлургического комбината под сенокосные угодья и о проведении школьных экзаменов…



Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Павел Лещенко
Урал56.Ру
24.06.2018 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел