25 сентября 2018 • Вт • 02:41 Сегодня: + 13...+ 23°C Завтра: + 13...+ 22°C $ 66.16 € 77.68

Маршрут выходного дня: Масим — самый южный тысячник Уральских гор

Новый сезон путешествий вместе с Урал56.Ру

2136
23.06.2018 Область

Поход на гору Масим. Фото Ивана Сотникова и Артема Абаполова

Если вам, как и нам, дома не сидится, рекомендуем к покорению самый южный тысячник Уральских гор – гору Масим, расположенную в Бурзянском районе Башкирии. О том, как это сделать максимально удобно и интересно, редакции Урал56.Ру рассказал гид и путешественник Иван Сотников, который вместе с командой в этом году участвует в проекте «Уральский барс – 2018».

 — План был такой: из Орска доехать до Киекбаево. Заехать как можно глубже в лес, оставить там машины и на гору пойти пешком. К вечеру спуститься к машинам, выехать из леса, уехать отдыхать в заповедник Шульган-таш, в котором находится Капова пещера.
Иван Сотников, путешественник
Однако план изначально оказался слишком идеальным. И все пошло совсем не так, как рассчитывали путешественники.

 — Что могло пойти не так? Дорогу на Масим, которая есть на карте, мы не нашли в первый день. Не было солнца, лил дождь и дул ветер. Дороги размыты, везде вода...
Иван Сотников, путешественник 
В итоге ребята решили внести в свой план корректировки и первый день остаться в Шульган-Таше, а там уж точно есть, что посмотреть (читайте об этом в спецрепортаже).

Утром второго дня началось путешествие на Масим.

По рассказу участников экспедиции, машины они оставили почти у подножия и пошли пешком.

Иван рассказал, что дорога на Масим – место нехоженное, там все в округе находится в состоянии забвения, нет следов туристов: есть только ты и дорога.

Однако это таит и опасности. К примеру, в виде диких животных, в том числе и медведей. Поэтому в одиночку в путь лучше не отправляться.

—  Начался непрерывный набор высоты. То дождь, то солнце. В целом, сносно. Местами дорога прямо ровная. Местам — жуть. Шли в запланированном темпе: 40 минут идем, 10 минут отдыхаем. По пути нашли медвежий помет, но с нами был человек с ружьем. В зарослях увидели скальник и рядом – лестницу. Ура! Нашли! Масим наш! Делаем фотографии, шутим и радуемся.

Видео: Восхождение на гору Масим

Идти на Масим лучше всего рано утром, чтобы к вечеру вернуться к месту стоянки. С родниками по пути туго, поэтому надо брать воду и еду с расчетом на целый день.

Обратная дорога в Орск пролегала через Иригизлы и Мраково, в Оренбургской области они также посетили Красную гору, где до сих пор находятся декорации фильма «Русский бунт».

Как добраться?

Координаты: 53°09′07″ с. ш. 57°15′18″ в. д.

Расстояние от Оренбурга — около 330 км, от Орска — около 340 км. 16 км от Каповой пещеры.

Интересные места ближе, чем вам кажется. Следуйте по маршрутам редакции Урал56.Ру или предлагайте свои варианты :)


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Сентябрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
25 и 26 сентября в Орске не будет света 25 сентября в Оренбурге не будет света 25 сентября в Ленинском и Октябрьском районах Орска отключат газ 20 сентября в Орске не будет света Перейти в раздел