24 марта 2019 • Вc • 16:26
$ 63.77 € 72.59
Сейчас:
+3°C
Вечером
+4°C
Ночью
+3°C

Маршрут выходного дня: Талкас — Капова пещера — Агидель

780 километров за три дня 

6097
06.08.2017 06:00

Вид из Каповой пещеры 

У вас есть три дня и вы хотите окунуться в неизведанный мир? Урал56.Ру рекомендует новый маршрут выходного дня. Сегодня мы расскажем про Шульган-таш — государственный природный заповедник на территории Республики Башкортостан.




Орск — Талкас


 

Фото: карты Google


Из Орска члены нашей экспедиции выехали в пятницу в районе обеда. Мы планировали, что в первый доедем до Баймака, а после, по грейдеру, до озера Талкас (населенный пункт — Исяново), где и переночуем.

Примерно через 240 километров мы были на месте нашей первой остановки. 




«Талкас (башк. Талҡаҫ) — пресноводное озеро тектонического происхождения у западного склона хребта Ирендык. Находится на территории Баймакского района Башкортостана. Высота над уровнем моря — 548,5 м. В 1978 году озеро Талкас объявлено памятником природы.

Из-за исключительной чистоты воды и живописного ландшафта озеро является одним из самых популярных мест отдыха на Южном Урале.

Вода в озере обладает целебными свойствами, ускоряет процесс затягивания ран, царапин и т.д».

Об озере Талкас из открытых источников

У озера есть несколько вариантов жилья: турбаза, гостиницы, санаторий, а также зона кемпинга. Однако можно встать отдельно ото всех, но на противоположном от деревни берегу.


 

Нас в лесу ждало несколько сюрпризов: размытые из-за дождя дороги и огромное количество грибов (подберезовиков, подосиновиков, боровиков и других) и ягод. Кстати, подробнее о грибах читайте в специальном материале Урал56.Ру



 

Утром субботы мы вновь двинулись в путь.

 



Талкас — заповедник Шульган-Таш




Дорога от озера Талкас до заповедника Шульган-Таш и главной точки экспедиции — Каповой пещеры — заняла около 3 часов. В общей сложности мы проехали примерно 120 километров про грейдеру.

Местами дороги больше напоминали направления :)


Необъятные башкирские леса, в которых так много грибов и ягод — вот, где вам придется проезжать.




Село С
таросубхангулово (башк. Иҫке Собханғол) — административный центр Бурзянского района Башкортостана. Основано как хутор в 1756 году. Расположено при впадении реки Алакуян в Белую..

Информация из открытых источников




Капова пещера


«Государственный природный биосферный заповедник «Шульган-Таш» образован в 1958 году, в 1986 году обрел самостоятельность. Заповедник расположен в западных предгорьях горно-лесной области Южного Урала, в Бурзянском районе Республики Башкортостан. Общая площадь заповедника —  22 531 га.

Особые направления деятельности заповедника: сохранение и изучение бурзянской бортевой пчелы в условиях древнего промысла башкирского народа – бортничества, а также уникального природного комплекса, памятника культуры и археологии ‒ пещеры Шульган-Таш (Каповой) с наскальной живописью эпохи палеолита».


Информация с официального сайта заповедника


«С 1992 года в заповеднике круглый год функционирует музейно-экскурсионный комплекс, принимающий до 36 тысяч туристов в год со всего мира. Отрыты музеи пещеры, бортничества, оборудованы игровая площадка «Стоянка предков», колодная пасека, обзорные площадки, фитобар, сувенирный магазин».

Информация с официального сайта заповедника




Пещера Шульган-Таш (Она же Капова) считается памятником археологии, истории и культуры мирового значения. Именно здесь сохранилось единственное на территории Восточной Европы собрание верхнепалеолитической живописи составляет от 14 до 17 тысяч лет (таковы результаты радиоуглеродного анализа).



Первые рисунки были обнаружены в 1959 году. Всего на сегодняшний день их насчитывается 195 штук, все они выполнены красной охрой (минеральным красителем на основе оксидов и гидрооксидов железа).


На восточной стене Зала Рисунков в начале 1960-х годов были выделены еще семь красочных фигур: четыре мамонта, маленькая лошадь, носорог и геометрическая фигура, напоминающая трапецию. Все животные обращены влево, только фигура одного мамонта идет в обратном направлении, сегодня она известна под именем «Диссидент». 

Из материалов экскурсии по Каповой пещере



Стоит отметить, что для туристов сейчас доступны только копии древних рисунков. Массовый доступ в залы с настоящей живописью эпохи палеолита был закрыт в 2002 году ради сохранности изображений.

«Ограничение вызвано суровой необходимостью, связанной с угрозой разрушения древней живописи в результате изменения микроклимата пещеры и заноса чужеродных видов микроорганизмов, что неизбежно при массовом посещении».

Из материалов экскурсии по Каповой пещере



Слева от входа в пещеру расположено озеро, называемое Голубым, из которого вытекает речка Шульган. Это небольшое с виду озеро имеет диаметр около 3 метров и глубину 35 метров.

Считается, что вода в озере непригодна для питья из-за примесей, но используется для лечебных ванн.




На территории заповедника действует экспозиция музея под открытым небом «Стоянка предков эпохи палеолита».



Кстати сказать, некоторые обитатели заповедника все-таки удивляют :)






Вариантов туристических стоянок на территории Шульган-Таша немало. Здесь и турбазы, и лагеря, и многое другое. Многие из них (с контактными данными) указаны в брошюрах, которые выдаются при оплате экскурсии. Однако наша группа решила остановиться в палатках на берегу реки Белой (Агидель).



Недалеко от Каповой пещеры есть смотровая площадка, с которой открываются поразительные для жителей степей виды. Туда точно стоит заехать! (Координаты).



Шульган-Таш — Река Белая


Мы же остановились на берегу реки Белая недалеко от населенного пункта Максютово. Таков был утренний вид из палатки:




Дорога домой — почти 400 км.



Обратный путь пролегал через Мраково, Исянгулово и Саракташ. Примерно через 6,5 часов и 410 километров мы добрались до Орска.

В принципе, при наличии большего количества времени, чем было у нас, по этому маршруту можно посетить пещеры Мурадыма и храмовый комплекс Саракташа (читать подробнее).



Кстати сказать, недалеко от населенного пункта Котан расположен родник, который не сразу виден с дороги. Мы рекомендуем обратить на него внимание, особенно в жаркий день.





 


Красивые места намного ближе, чем вам кажется. Следуйте по нашим маршрутам или предлагайте нам свои :)



Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
14 марта в Орске отключат свет 28 февраля в Орске отключат воду 27 февраля в Орске отключат свет 18 февраля в Орске отключат воду Перейти в раздел