23 ноября 2019 • Сб • 04:42
$ 63.71 € 70.52
Сейчас:
-11°C
Ночью
-13°C

Маршрут выходного дня: Нос-гора

Памятник областного значения

3510
02.12.2017 Область

На Нос-горе. Фото: Иван Сотников

А вы знали, что в Оренбургской области есть Нос-гора? Она расположена в 2,5 километрах от села Кондауровка на правом берегу реки Сакмары в районе трассы Кувандык-Саракташ.

Нос-гора — это южная оконечность хребта Карамурун-тау. Она похожа на гребень, вытянутый в северном и северо-западном направлениях на 3,5-4 км.

—  Тюркское название этой горы — Курмаин. Оно переводится как «узкая шея». Современное название Нос-гора получила из-за того, что на ее южном окончании один из пластов известняка образует карниз, похожий в профиль на человеческий нос.
Иван Сотников, путешественник и гид
Как пояснил путешественник Иван Сотников, восточный склон и вершина Нос-горы сложены плитчатыми известняками.

Окаменелая фауна сакмарского яруса тщательно изучена и состоит из мелких раковин моллюсков, а также остатков таких морских животных, как мшанки и морские лилии.
 
 — Высокая научная ценность Нос-горы подтверждается тем, что в 1991 году на его разрезе проводилась экскурсия Международного геологического конгресса по пермской системе.
  Иван Сотников, путешественник и гид

У подножия известняковой гряды в районе бывшей деревни Черной речки находится Чернореченское карстовое поле. Воронки на этом участке относятся к закрытому типу. Преобладают мелкие (глубиной до 1 м и диаметром до 4 м) воронки овальной формы. Однако встречаются и более крупные карстовые воронки и блюдца, заполненные водой.

Фото: Иван Сотников

По словам нашего гида, на южной оконечности Нос-горы находится карстовое Чертово озеро, глубина которого в 1976 г. составляла около 8 м, а затем вследствие заиления значительно уменьшилась.

Иван предупреждает, что на Нос-горе стоит быть крайне осторожными, так как камни очень острые. Однако вид открывается превосходный.

Недалеко от Нос-горы находится урочище Красная гора — место, где снимали фильм «Русский бунт» по произведению Александра Пушкина «Капитанская дочка».

Как добраться?

Координаты: 51°32'12.2"N 56°43'12.6"E

Расстояние от Оренбурга — около 140 км, от Орска — около 160 км.

Проще всего добраться на автомобиле или на электричке до станции Кондуровка. От станции пеший путь займет около 40 минут.



Интересные места ближе, чем вам кажется. Следуйте по маршрутам редакции Урал56.Ру или предлагайте свои варианты :)




Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Ноябрь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел