Полетели!
15 декабря 2019 • Вc • 23:08
$ 62.55 € 69.86
Сейчас:
-11°C
Вечером
-13°C
Ночью
-14°C

Маршрут выходного дня: Таганай — «подставка луны»

Анна Вандыш
02.01.2018
3841

В национальном парке Таганай. Фото Ивана Сотникова

Красивое место, которое можно посетить в любое время года, – это национальный парк Таганай (в переводе с башкирского — «подставка луны»). Через парк, расположенный недалеко от города Златоуста, проходит географическая граница Европы и Азии.

В Таганай советуют ехать минимум на пять-семь дней, но и за выходные можно неплохо отдохнуть и насладиться природой.

Наш гид Иван Сотников порекомендовал, как лучше всего построить маршрут:

—  Центральная усадьба парка Таганай находится в городской черте города Златоуст. Путешествие по парку лучше начинать с нее, так именно там расположены Визит-центр, Музей Природы, автопарковка, гостевые дома, баня, пикниковые точки с беседками и мангальными зонами. Там можно поставить палатку, переночевать, поесть, собраться с силами и отправится бродить по Таганаю.
Иван Сотников, путешественник и гид
Иван особенно отметил то, что перед выходом на маршрут нужно в обязательно порядке сообщать об этом сотрудникам парка. «Как можно чаще отмечайтесь на стоянках. Ушел — пришел, все отмечаем», рекомендует путешественник.

 — В Таганае две тропы: большая и малая. Поскольку мы говорим о маршруте выходного дня, то пойдем недалеко по малой тропе до Двуглавой сопки и скалодрома. Идти придется 8 км по пересеченной местности. Не пугайтесь, тропинка протоптана, очень часто встречаются туристы, идущие навстречу или догоняющие вас.
Иван Сотников, путешественник и гид
В чащу леса лучше не заходить.

 — После ровной местности следует спуск к реке, затем подъем. После этого вы выходите на первую стоянку, а слева увидите железную лестницу, которая тянется вверх. Вам туда. Там будет указатель на Скалодром или на Двуглавую сопку.
Кстати, мы идем по короткой тропе, на большую не поворачиваем.
Иван Сотников, путешественник и гид

Двуглавая сопка

Короткая тропа имеет интересное название — «пыхтун».

 — Испытание для тех, кто не имеет физической подготовки забираться в горы. До сопки подниматься в гору еще километр. Ну а там уже ждет шикарный вид. Успейте спуститься до вечера, иначе по темноте это будет сделать тяжело. Ну а там либо продолжайте двигаться по тропе, либо возвращайтесь в усадьбу и домой.
Иван Сотников, путешественник и гид

Правила посещения

В национальном парке Таганай есть платные услуги. Разовое посещение обойдется в 100 рублей (не зависит от количества суток, проведенных на территории), для некоторых категорий населения (ветераны, пенсионеры, дети, многодетные семьи и некоторые другие) предусмотрены скидки или полное отсутствие платы. Также придется заплатить за размещение в доме и посещение бани (в придачу вы получите дрова). На официальном сайте парка доступна более подробная информация.

Есть и свод правил, которые нужно соблюдать. К примеру, нельзя рвать цветы, ломать ветки, собирать минералы и образцы горных пород, запрещено охотиться и рыбачить, оставлять за собой мусор. Кроме того:

1. Перед посещением парка уведомите службу спасения МЧС о планируемом походе. В случае возникновения чрезвычайной ситуации (заблудились, заболели, получили травму) вся ответственность лежит на руководителе группы.

2. Запрещены становки на маршруте, разведение костров, стоянки с ночевкой разрешены только в специальных местах.

3. Запрещено движение всех видов транспорта, за исключением автодороги Златоуст — Магнитогорск, а также стоянка и остановка вне специально отведенных мест; 

4. Запрещено нахождение на территории парка с собаками любой породы.

Охрана природных комплексов и объектов на территории национального парка «Таганай» осуществляется службой охраны, состоящей из штатных государственных инспекторов.


Зимний #Таганай в ленте Instagram



















Как добраться?

Координаты усадьбы: 55.221226, 59.733996
Координаты сопки: 55.271274, 59.780649

Удобнее всего, конечно, на личном авто. Однако можно доехать до Златоуста практически на любом виде пассажирского транспорта, а далее на маршрутном такси №№ 44, 43, 21, 40 или автобусе №15 до конечной остановки Пушкинского поселка (или Белый ключ).

От Оренбурга до Златоуста примерно 610 км, от Орска — примерно 520 км.


Интересные места ближе, чем вам кажется. Следуйте по маршрутам редакции Урал56.Ру или предлагайте свои варианты :)

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Анна Вандыш
Урал56.Ру
02.01.2018 Область

Календарь материалов

Декабрь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел