ВТБ

23 сентября 2021 • Чт • 07:39
$ 72.88 € 85.49
Сейчас:
+8°C
Утром
+9°C
Днем
+17°C

Наведение чистоты и «усиление репрессий»: чем жил Орск в июне 1936 года?

Павел Лещенко, Урал56.Ру
04.06.2018
5678

«Красная площадь» — центр довоенного Орска

Урал56.Ру продолжает публикацию документов Орского горсовета, хранящихся в городском архиве. Сегодня мы ознакомимся с решениями, принятыми в июне 1936 года.

 

Новая жизнь — в новом городе

Летом 1936 года орские власти принимали по-настоящему судьбоносное решение: они официально постановили перенести центр города из Старого города в Новый:

 — …Поскольку рассматриваемый новый город будет являться административно-культурным центром для будущих городов и рабочих поселков, считать необходимым одновременно со строительством нового города спроектировать и приступить к строительству моста через Урал, который будет связывать население правого берега с левым берегом Урала.

При обсуждении этого вопроса на заседании горсовета присутствовали граждане с фамилиями Шмидт и Итинсон… Они были вовсе не орчанами. Дело в том, что в 30-х годах в нашем городе работала интернациональная группа специалистов, которые возводили в СССР «города будущего».

1929 год, Германия. Экспериментальный рабочий поселок Праунхайм возле Франкфурта-на-Майне. Один из первых «городов будущего». Фото из книги «Ernst May und das Neue Frankfurt»

Идея родилась в Германии. Предполагалось, что новые города будут состоять из простых, недорогих (и, что важно, типовых – до этого-то строительство осуществлялось по индивидуальным проектам) домов с небольшими квартирами, но зато со всеми удобствами – чтобы в них могли с комфортом жить семьи обычных рабочих. Внутри каждого такого квартала должны были располагаться объекты инфраструктуры: магазины, госучреждения, школы, детсады и так далее.

Возводить эти новые города предполагалось «с нуля»: чтобы не сносить исторические здания, не мучиться с перекладкой коммуникаций… Уж лучше в чистом поле сделать все так, как надо, по уму: трубы проложить, натянуть провода, построить дороги.


1935 год, строительство Соцгорода в Орске (нынешний проспект Мира). Сейчас – центр города. Тогда - голая степь

И вот группа западных ученых приехала в молодую советскую Россию, чтобы воплотить в жизнь свои амбициозные планы. Чистых полей здесь было (да и до сих пор есть) предостаточно, к тому же полным ходом шла индустриализация, рабочих в стране становилось все больше и больше, их требовалось обеспечивать жильем… Да и, вообще, к революционным идеям в СССР относились лучше, чем в консервативной старушке Европе.

Поэтому группа ученых из Германии, Голландии, Швейцарии, Австрии подписала контракт с руководством СССР на строительство экспериментальных «социалистических городов» в нескольких точках страны: Магнитогорске, Сталинске (теперь это Новокузнецк), Караганде, Сталинграде (теперь – Волгоград), Макеевке… и Орске.

В нашем городе работала группа специалистов под руководством голландца Марта Стама и швейцарца Ганса Шмидта. Это были специалисты в области строительства, связи, транспорта, планирования работы объектов образования и здравоохранения… Общими усилиями они должны были создать идеальный город, удобный для жизни и прекрасный во всех отношениях!


Эскизы из генплана 1935 года. Так должен был выглядеть центр «идеального» Орска. Фото из фондов ОКМ

И вот в первой половине тридцатых годов в пустой степи, далеко от центра Орска, появились первые здания. Это нынешние дома 10 и 16 по переулку Музыкальному, а также детсад №11 и здание яслей (теперь – станция «Скорой помощи») – тогда они относились к 8 кварталу Нового города.


Орских начальников не во всем устроила работа иностранцев

Горсовету дома не понравились: «Начатое строительство показывает плохую, некрасивую архитектуру домов – их однообразие, мрачность и т.п. Поэтому [нужно] поставить вопрос о коренном изменении архитектуры домов и бытовых учреждений».


Музыкальный, 10. Так сейчас выглядит здание, которое в 1936 году сочли некрасивым и мрачным

Строительство продолжилось уже с учетом критики, и вскоре в Орске появился первый в СССР типовой пятиэтажный дом — прародитель «хрущевок». О нем мы рассказывали в одном из предыдущих выпусков нашего проекта.

 

За коммуналку отвечала милиция

Наступило лето, и в Орск пришла жара. А вместе с ней – и пыльные бури. Это сейчас нам кажется, что проблема – новая, что возникла она, когда лед зимой придумали обильно посыпать «горняшкой». Нет, друзья, наши с вами предки, жившие 80 с лишним лет назад, тоже злились на ветер, гоняющий по улицам тучи пыли. Вот, например, что рассказывает в своих мемуарах Владилен Николаев, приехавший в наш город ребенком в конце 30-х. Первая увиденная пыльная буря запомнилась ему на всю жизнь:

 — Летом в Орске месяцами стояла сухая жара. Дожди выпадали очень редко. Но совсем нередким явлением был так называемый «орский дождь»: по улицам проносился столб пыли и мелкого песка, поднятый вихревым движением воздуха, мини-смерчем…

Владилен Николаев, «Моя жизнь». Проза.Ру

Так вот: в 1936 году местные власти пытались решить эту проблему, поливая центральные улицы водой. Центральные – это Карла Маркса, Парижских коммунаров и Энгельса.


«Поливальная машина» образца 1936 года

Специальных машин, конечно, не было (их, будем честными, и сейчас почти нет, в этом смысле за 80 лет мало что изменилось), и поливка осуществлялась так: лошадь запрягали в телегу с бочкой, на телегу становился рабочий с ведром на длинной ручке, плескавший воду на дорогу. Плескать ее следовало дважды в день: утром с 6 до 8 и вечером с 18 до 19. А за тем, чтобы установленный порядок не нарушался, следила милиция. Следила, впрочем, плохо, горсовет ее ругал…


Вопрос принципиальный, по нему выступали сразу 3 человека

Вторая извечная беда нашего города – нехватка зелени. Чтобы обезопасить немногочисленные деревца, горсовет 17 июня издал «обязательное постановление»: провести ограждение зеленых насаждений оградой из проволоки или дерева. Чтобы зелень не засыхала, ее следовало постоянно пропалывать, рыхлить и поливать


Владеешь домом - отвечаешь и за деревья!

А гражданам было строго запрещено ходить по газонам, ломать деревья и рвать посаженные цветы. За нарушение – штраф до 100 рублей или принудработы до месяца! Следить за исполнением постановление велели… Ну, тут понятно: тем же, кто и за поливкой улиц следил. Милиционерам. 

И в продолжение коммунальной темы. На июньском заседании депутаты констатировали: «Горкомхоз (аналог нынешнего УЖКХ) недостаточно твердо вел борьбу за санитарное состояние города»! В частности, берега Урала завалены мусором; улицы в навозе; в «зрелищных местах» и госучреждениях дезинфекция производится несвоевременно… В итоге горкомхозу дали 20 дней на то, чтобы навести порядок. А начальнику милиции (такое ощущение, что он один отвечал за «коммуналку») указали «на слабую работу с нарушителями санитарного состояния города».

 

Ни мяса поесть, ни зубы почистить

Вызывало нарекания со стороны депутатов и качество торговли. Возмущала народных избранников, опять же, антисанитария, царившая в магазинах:

 — В магазине Мясотреста… пол и прилавки грязные, горячей водой и хлорной известью не моются, под прилавками грязь и мусор… В разрубочном отделении пол грязный, покрыт жидкостью… В магазине Союзрыбсбыта… на полу сор, шелуша от семечек и рыбная чешуя. Санитарная книга находится в безобразном состоянии, состоит из отдельных листков и засижена мухами.

Были претензии и к ассортименту товаров:

 — Мясо говяжье всех сортов отсутствовало за исключением свинины… Отсутствовали рыбные консервы и копчености – лещ, вобла и пр. В магазине ГОРТа Крекингстроя нет мяса, соли, топленого масла, зубных щеток. Хлебом он торгует с перебоями…

В итоге депутаты постановили: на директоров магазинов наложить административное взыскание, а через 5 дней провести очередные проверки. А самые плохие магазины и вовсе было решено закрыть:


За нарушение культурной торговли магазин закрыть!


Карательная политика правильная...

На июньском заседании горсовет оценил, хорошо ли в Орске поставлена борьба с преступностью. Депутаты вынесли вердикт, внесенный в протокол: «Борьба с преступностью в основном проводилась правильно. Карательная политика суда правильная».

Приводятся в документе конкретные цифры: за первый квартал 1936 года осуждено 237 человек. Перечислены и самые «популярные» статьи: 47 за хулиганство, 27 – за хищения соцсобственности (то есть у государства), 21 – за кражи у частных лиц, 29 – за растрату. За что остальные 113? Можно только догадываться. 

Депутаты похвалили судей за то, что они стали работать лучше, допускать меньше, так сказать, брака: «Если в 35 году отмена касс. коллегией приговоров была 36%, то в 1 квартале 36 отмена приговоров сократилась до 5%». Здесь, конечно, можно усомниться: так ли уж стремительно вырос уровень профессионализма судей? Может, просто кассколлегия стала менее гуманной? Приближались 37-38 годы, годы «Большого террора», гайки закручивались повсеместно…

При этом депутаты указали и на минусы:

 — Недостаточно ведется борьба со спекуляцией. Совершенно не ведется борьба с шинкарством (незаконной торговлей спиртным – прим. Урал56.Ру) на новостройках. Сроки рассмотрения дел еще велики: за 10 дней рассмотрены 11%, до 1 месяца – 32%, до 3 месяцев – 29%, до 6 месяцев – 12%, свыше 6 месяцев – 16%. Ненормальным является то обстоятельство, что большинство дел рассматривается в камере суда.

В итоге, обсудив сложившуюся ситуацию, горсовет решил принять ряд мер. Вот они:


Так в Орске планировалось победить преступность

Что ж, выражение «усилить репрессии» само по себе говорит о многом. Конечно, речь в данном случае шла не о политических уголовных делах, а о «бытовых»... Но репрессии такая уж штука: закручиваешь одну гайку – и вторая подтянется. Приближались, напомним, зловещие годы. А пока орские депутаты, которые подписывали эти документы, еще и не подозревали, что совсем скоро некоторые из них окажутся врагами народа, и «усиление репрессий» в полной мере прочувствуют на себе.


Частные вопросы

Ну, а напоследок давайте посмотрим, с какими просьбами к народным избранникам тогда обращался собственно народ.

Вот, например, рабочий Петр П. попросил восстановить его в избирательных правах (что это значило, мы уже рассказывали в одном из прошлых выпусков). Депутаты посмотрели биографию: 6 лет трудится на стройке, на самых нижних должностях, во всем вроде положительный… Но отец в 20-х годах был раскулачен, да и сам служил когда-то рядовым в белой армии. Отказать.

А вот к колхознице Лукерье Б., тоже лишенке, депутаты проявили снисхождение. Она была лишена избирательных прав — из-за мужа, арестованного в 1933 году за контрреволюционную деятельность. С тех пор работала в колхозе, «к поручениям относилась ответственно, замечаний не имела». Восстановить.

Колхозник Ефим К. просил снизить план посева картофеля. Ему уже 65 лет, и растить картошку на 0,25 гектарах ему не по силам… Но депутаты ознакомились с документами, присланными сельсоветом, и решили: «план сева и начисление картофеленалога преподнесено правильно». Отказать.


Старость — не повод снижать «картофеленалог»

Кустарь Федор К. хотел избавиться от 50-рублевого штрафа за «самовольную порубку чилиги». Депутаты обсудили дело и сочли, что штраф был наложен справедливо: за браконьерство нужно наказывать. В удовлетворении жалобы отказать.

А конюх Григорий А., которого оштрафовали на 20 рублей за отказ выполнить требования милиционера, добился-таки справедливости. Дело в том, что милиционер заставлял его убрать труп собаки, валявшийся у ворот учреждения, где работал Григорий… «Штраф снять, как неправильно наложенный».

 

На этом экскурсию в июнь 1936 года мы закончим. А ровно через неделю, в следующую пятницу, снова заглянем в архив и узнаем, чем жил Орск в военное время. Следите за обновлениями в нашей рубрике Ретро56!




Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову.




Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
04.06.2018 Область

Календарь материалов

Сентябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел