Козни «эксплоататоров» и дефицит «конфект»: чем жил Орск в апреле 1935 года?

06.04.2018
5972

Тогда в Орске была своя Красная площадь

Урал56.Ру продолжает публикацию документов Орского горсовета, хранящихся в городском архиве. Сегодня мы узнаем, какие вопросы местная власть решала в апреле 1935 года. Чем же было отмечено это время?

Мир стоял на пороге мировой войны: Гитлер подписал закон о введении всеобщей воинской повинности, Муссолини высадил итальянские войска в восточной Африке. В СССР начались громкие судебные процессы над «врагами народа»: за причастность к убийству Кирова в тюрьму отправились 19 высокопоставленных большевиков, в том числе Зиновьев и Каменев. Страна вплотную подошла к эпохе «большого террора» 1937-38 годов.

Ну, а что происходило в Орске? То же, что и в других города и селах страны Советов: готовились давать отпор врагу внешнему, ожесточенно истребляли врага внутреннего… Ну, и пытались наладить новую жизнь – справедливую, счастливую!

Военные обслуживаются за полцены, чекисты и чиновники – бесплатно

Конечно, в апреле 1935 года главной проблемой, стоящей перед городскими властями, оказался паводок. Горсовет заранее, еще до прихода «большой воды», разработал систему переправки людей и грузов через готовые разлиться реки.

А вы знаете, что такое «рыдванка»?

Интересно, что размер таксы зависел от того, как сильно разольется Урал. Если он лишь немного выйдет из берегов, пешеход сможет переправиться всего за 30 копеек. Если же его придется везти до Красного моста, это будет стоить уже рубль…

Кстати, Красный мост находился между нынешними 1-й Садовой и 2-й Садовой, он был перекинут через рукав Урала. Сейчас там места не особенно людные, а в те времена, когда почти весь Орск располагался на азиатском берегу, были и вовсе глухие, опасные. Городская легенда гласит, что Красным этот мост назывался из-за пролитой на нем крови – якобы в 19 веке под пролетами (а мост был большим, около 30 метров в длину) укрывались шайки разбойников, нападавших на путников…

А под выселками, очевидно, подразумевается район нынешнего парка Строителей – во второй половине 19 века там располагались Казачьи выселки.

Впрочем, стоимость билета на паром зависела не только от расстояния, но и от статуса пассажира.

Местная арифметика: разлившаяся Орь приравнивается к не разлившемуся Уралу

Красногвардейцы, как мы видим, могли переправляться с 50% скидкой, а сотрудники НКВД и члены президиума горсовета – совсем бесплатно, к тому же вне очереди...


Строительство деревянного моста через Урал (фото начала 20 века)

А продолжило «речную» тему такое решение.


За санитарным порядком должна следить милиция

Дело в том, что многие жители города тогда воду брали не из колодцев, а прямо из реки. При этом другие люди купались, стирали белье, даже скот мыли в тех же местах. Разумеется, это оборачивалось эпидемиями заразных болезней...

И вот городские власти решили: определить 4 места для набора воды и 2 – для купания животных. На тех, кто нарушит это решение, милиционерам велели налагать 50-рублевый штраф – сумма по тем временам огромная, ее хватило бы переправить через максимально разлившийся Урал 25 пешеходов или 2 грузовика!

Где икра, где сальтисон, где конфекты и ликеры?! Все забрал себе Оренбург!

27 апреля 1935 года в Орске открылся магазин «Бакалея». Название так себе, невыразительное. Но, по замыслу тогдашнего комиссара внутренней торговли Израиля Вейцера, в таких вот новых магазинах трудящиеся малых городов должны были приобретать столичные деликатесы! Он издал соответствующий приказ, орские власти оборудовали и открыли магазин… И что же?!

Не завезли в новый магазин деликатесов!   

Не оказалось в продаже дефицитных лакомств. Не привезли в Орск ни икры, ни балыка, ни какао, ни конфект (это не ошибка секретаря – по нормам того времени так и положено было писать), ни ветчины с наливками и ликерами, ни даже соли… На прилавках, увы, оказались лишь рис да дешевая колбаса с дешевыми же конфектами!

Это вызвало возмущение членов горсовета.

 — Довести до сведения т. Вейцера, что приказ его не выполнен… Просить, чтобы орский магазин снабжался по нарядам Москвы, а не через промежуточные звенья (Оренбург), - решили уязвленные чиновники.

Не доказал лояльности власти? Лишенец!

От природных катаклизмов и гастрономических обид перейдем к теме, которая неизбежно всплывает, когда мы начинаем изучать документы 30-х годов. Речь, конечно, о репрессиях.


1934 год. На Локомотивстрой подвозят стройматериалы

Сейчас не все знают, что означает ругательство, которым Доцент в «Джентельменах удачи» обзывает Косого: «Ты куда шлем дел, лишенец?!».

В прежние времена так называли людей, лишенных избирательных прав. В Конституции было записано:

 — Не избирают и не могут быть избранными… лица, прибегающие к наемному труду с целью извлечения прибыли; лица, живущие на нетрудовой доход; монахи и духовные служители церквей и религиозных культов; служащие и агенты бывшей полиции…

Статья 65 Конституции РСФСР 1918 года
Попадали под эти определения и нэпманы: люди, которые поверили советскому правительству и занялись, как это сейчас назвали бы, бизнесом. В стране, разоренной Гражданской войной, в 1921 году разрешили предпринимательство, пообещали, что этот откат к рыночным отношениям «всерьез и надолго», но к началу 30-х вольницу прекратили, а недавних бизнесменов стали преследовать.

В Орске лишенцами стали «эксплоататор» (тогда это слово писалось именно так) П., скототорговец Н., пухоторговец С., содержатель постоялого двора М., владелец маслобойки С… В 1935 году они попросили восстановления в избирательных правах, но все до единого получили отказ – не доказали «лояльность к сов. власти».


Все дружно проголосовали «за»

Вы можете спросить: «А зачем они были нужны, эти права? Вон, у нас у всех они сейчас есть, а больше половины народу на выборы все равно не ходит! И кого тогда было выбирать? Сталина или Сталина?»

Нет, люди, конечно, хотели не галочки в бюллетенях ставить. Просто вместе с правом выбирать у них отнимали право на нормальную жизнь. Продуктов по карточкам лишенцам давали меньше, чем обычным гражданам, а налогов брали гораздо больше. Их без лишних объяснений выселяли из жилья, а детям отказывали в получении среднего (не говоря уж о высшем) образования. Они не могли быть ни поручителями, ни опекунами. Их попросту презирали и травили…

 

Два лагеря: военно-спортивный и исправительно-трудовой

В апреле городские власти начали готовиться в лету. В районе поселка Ущелье, где в дореволюционные времена располагались богатые купеческие дачи, было решено к 20 мая разбить лагерь ОСОАВИАХИМа.


Подготовка к труду и обороне велась в палаточных лагерях

Под этой громоздкой аббревиатурой скрывалось Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству – предшественник нынешнего ДОСААФа.

В лагерях ОСОАВИАХИМа комсомольцы, еще не служившие в Красной Армии, готовились к исполнению воинского долга: парни учились стрелять из разного вида оружия, метать гранаты, читать военные карты, а девушки – ползать по полю боя и оказывать помощь раненым. И те, и другие усиленно занимались спортом на свежем воздухе, привыкали к суровой дисциплине, и, конечно, подвергались мощной идеологической обработке.

Через эти лагеря, разбросанные по всей стране, прошло огромное количество довоенной молодежи. Многие историки утверждают: если бы не эта подготовка, немецкий «блицкриг» в 1941 вполне мог бы оказаться успешным…


Поселок Форштадт в 30-е годы

А еще в 1935 году Орск окружали другие лагеря. Через них, к сожалению, прошло гораздо больше народу… И далеко не всем удалось из них выйти живыми.


В одном лагере - 10 тысяч заключенных!

Исправительно-трудовую колонию, находившуюся под Орском, решили сделать исправительно-трудовым лагерем. Судя по этому документу, содержалось в учреждении 10 тысяч заключенных!

Вдумайтесь в эту цифру. Сейчас на территории Оренбургской области находится 12 колоний, и, по официальным данным УФСИН, суммарно во всех них «сидит» 10 тысяч 103 человека. А тогда столько же было в одной!

Всех этих людей (которые, между прочим, бесплатно выполняли самую тяжелую, самую грязную и опасную работу) надо было чем-то кормить. Тратить на зеков лишних денег государство не желало, вот им и отдали несколько озер – пусть «контингент» ловит рыбу, чтобы пайки были чуть сытнее …

Ну, и в завершение темы – еще один документ по той же теме. 21 апреля 1935 года начальник ИТК Беляков, командовавший десятью тысячами заключенных, принимал озера. А 2 февраля 1938 года заключенный Беляков в последний раз получил скудный тюремный паек. Буквы ВМН напротив его фамилии означают «высшая мера наказания».


Вырезка из Книги памяти жертв политических репрессий Оренбургской области


Праздник серьезный, давайте без самодеятельности!

Ну и напоследок – о том, как 80 лет назад Орск украшали к празднику 1 мая. Накануне великого пролетарского праздника на всех зданиях, кому бы они ни принадлежали, должны были появиться красные флаги.


Флаги стандартного образца вывесить в 4 часа!

Обратите внимание: и сами флаги должны были быть стандартными (90 сантиметров на полтора метра), и размещать их следовало на одной высоте – все должно выглядеть строго и красиво. Ну, а чтобы не вышло какой самодеятельности, следить за всем этим обязали милицию…

Пожалуй, экскурсию в апрель 1935 года мы закончим. Но ровно через неделю, в следующую пятницу, вернемся к теме и узнаем, чем Орск жил в апреле страшного 1942-го. Следите за обновлениями в нашей рубрике «Ретро56»! 


Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову, а также администратора сообщества «Орск вчера и сегодня» в сети Facebook Евгения Васильченко и краеведа Светлану Сырову.



Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Павел Лещенко
Урал56.Ру
06.04.2018 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел