
В XVIII веке Оренбургская крепость была центром торговли русских и казахов. Специально для этого были построены два объекта – Гостиный двор, о котором мы уже рассказывали, и Меновой двор, о котором речь пойдет сегодня.
В путеводителе по Оренбургу, опубликованном в 1977 году, указано, что Меновой двор заложен в 1744 году в 3 километрах юго-западнее города (в наши дни – это территория Оренбурга). До наших дней, к сожалению, этот объект не сохранился. Но по описанию современников можно судить о его масштабах: там находились 344 лавки и 140 амбаров, квартиры для купцов, мечеть и церковь.
Откуда пошло название?
Название Меновой – неслучайное. На этой так называемой ярмарке в основном проходил обмен одних товаров на другие, несмотря на то, что деньги были в ходу.
В Меновой двор можно было пройти через двое ворот: русские, обращенные к городу, и азиатские – со стороны казахских степей.
Как и Гостиный двор, Меновой двор, по сути являлся хорошо укрепленной крепостью. По углам он имел четыре бастиона с пушками, где несли службу солдаты. Русским купцам рекомендовали приезжать сюда на всякий случай вооруженными огнестрельным или холодным оружием.
Из Хивы, Бухары, Хорезма, Ташкента, Самарканда и других мест Средней Азии сюда тянулись караваны верблюдов, навьюченных восточными товарами. Для торговли с ними приезжали купцы из Москвы, Нижнего Новгорода, Ростова, Киева и других городов.
Перманентная ярмарка
Развалины Менового двора в 1929 году посетил первый нарком просвещения РСФСР Анатолий Луначарский. Он писал: «Совсем недалеко от Оренбурга находится так называемый Меновой двор, стены которого еще сохранились. Правда, в виде развалин. Здесь был постоянный базар, обмен европейских товаров на азиатское сырье и скот. Эта «перманентная государственная ярмарка» носила вместе с тем характер крепости, и, скажем, школьные экскурсии сюда, для выяснения характера подобного менового хозяйства городов, в собственном смысле этого слова, т.е. бургов, каменных оград, хранивших в своих недрах гарнизоны и спокойное место для обмена товарами, являются, конечно, весьма поучительными».