13 декабря 2017 • Ср • 04:20 Сегодня: -11... -10°C Завтра: -13... -11°C $ 58.84 € 69.30

«Медуза»: Орск — ВИЧ-столица России

Федеральные журналисты о том, как с этим пытаются справиться чиновники и активисты

10498 0
31.01.2017 Область

Накануне корреспондент интернет-издания «Медуза» Евгений Берг посетил Оренбургскую область, чтобы разобраться, почему в  Орске самый высокий уровень заболеваемости ВИЧ в России и как с этим пытаются справиться местные чиновники и активисты. Сегодня, 31 января, на портале вышла статья «Восемь тысяч инфицированных».

Евгений Берг побывал в Центре по профилактике и борьбе со СПИДом, который находится в поселке Никель, пообщался с медиками, чиновниками, руководителем автономной некоммерческой организации «Альтернатива», главным редактором Урал56.Ру, а также жителями города, имеющими вич-положительный статус.

3,5% жителей Орска инфицированы ВИЧ

Согласно официальной статистике за 2015 год, которую приводит издание, три с половиной процента жителей Орска с населением в 240 тысяч человек инфицированы ВИЧ. По данным Федерального центра по борьбе со СПИДом, Оренбургская область занимает пятое место в России по распространению заболевания (на первом месте Иркутская область, затем — Свердловская). Из всех относительно крупных городов страны Орск затронут болезнью больше всех; это «своего рода ВИЧ-столица России», пишет «Медуза».

Несмотря на тяжелую ситуацию, местный профилактический центр испытывает трудности в работе — об этом сообщили «Медузе» и сотрудники, и местные активисты. Руководитель автономной некоммерческой организации «Альтернатива» (она с 2005 года занимается борьбой с ВИЧ в Орске) Ростислав Ламерт рассказал «Медузе», что сложности с проведением антиретровирусной терапии начинаются уже на этапе сдачи анализов, необходимых для оценки продуктивности лечения.

«Мне год не могли сделать тест на вирусную нагрузку. Расходных материалов нет, не закупили», — Ламерт объясняет ситуацию на собственном примере: он живет с ВИЧ и не скрывает этого. Руководитель «Альтернативы» вспоминает, что в 2014 году центр не мог провести даже тесты на ВИЧ всем желающим; местное издание «Урал56.Ру» тогда писало, что в Орск не поступило федеральное финансирование. Есть у центра трудности и с кадрами: по словам Ламерта, врачи не выдерживают огромной нагрузки и уходят работать в другие учреждения, «поспокойнее».


Заместитель заведующего филиалом ГБУЗ «ООКИБ» «ОЦПБ со СПИД» Вениамин Петрович Худяков

Заместитель заведующего центром Вениамин Худяков так описывал проблему: «Вместо восьми врачей-инфекционистов, которые должны работать при таком количестве заболевших, работает всего один, вместо четырех врачей-эпидемиологов — один, нет узких специалистов» (Урал56.Ру сообщал об этом в 2014 году).

Жалуется на процедуры и бюрократию и заведующий орским центром Александр Воротников. «Мы боремся, только борьбы нашей не хватает, — говорит он. — Раньше мы были самостоятельны, теперь — филиал Оренбургской областной клинической инфекционной больницы. Пока нас завалили бумагами: дайте то, подайте это, мониторниг, скрининг, госреестр. А шагов никаких». С «Медузой» Воротников разговаривал по телефону, а встречаться без разрешения из Оренбурга отказался.

По данным орского Центра профилактики и борьбы со СПИДом, половина случаев заражения ВИЧ в 2011-2015 годах пришлась на социально адаптированных жителей — рабочих (36 процентов) и служащих (12 процентов). Наиболее уязвимая возрастная группа — от 31 года до 50 лет.

Администрация может заниматься
только «пропагандой профилактики»?

Заместитель главы Орска по внутренней политике Сергей Дунаев рассказал корреспонденту «Медузы», что по факту администрация города практически не может влиять на ситуацию. Обсуждение проходило «сидя в ресторане армянской кухни («они начинают работать после обеда, но нас пустят»), он курит сигарету за сигаретой и внимательно слушает вопросы корреспондента «Медузы»; некоторые из них сидящий рядом подчиненный Дунаева записывает себе в ежедневник».

«Фактически все, что может администрация, — заниматься пропагандой профилактики [ВИЧ], — говорит Дунаев. — Я, конечно, считаю, что одной из ее составляющих является пропаганда традиционных ценностей». Дунаев начинает рассуждать про геев («отношусь к ним ровно, если они не жалуются, что их притесняют») и про свободные половые связи («блуд — это нехорошо с точки зрения фундаментальных ценностей»). На вопрос о раздаче бесплатных презервативов (81% новых заражений ВИЧ в Орске происходит половым путем) Дунаев говорит, что «бытуют разные мнения на этот счет».

ВИЧ — следствие повальной наркомании

По словам собеседника «Медузы» в правительстве области, нынешний уровень поражения населения ВИЧ на востоке области — это следствие повальной наркомании 15-летней давности: «Те, кто тогда не умер, остались источниками инфекции и сейчас».

Главный редактор орского интернет-издания «Урал56.Ру» Анна Вандыш вспоминает: на рубеже 1990-х и 2000-х годов в городе действительно была катастрофическая ситуация с наркотиками.

«Мой двор в центре города был просто усыпан шприцами. Я помню наркоманов, это было очень страшно. Кололись, не отходя от места. На окраине Орска есть поселок Первомайский, раньше там жили цыгане, они торговали наркотиками абсолютно открыто, даже в школах детям продавали», — вспоминает Вандыш. Она говорит, что высокий уровень ВИЧ в Орске — последствия наркотрафика из близлежащего Казахстана. Ее точку зрения разделяют и другие собеседники «Медузы».


Здание филиала ГБУЗ «ООКИБ» «ОЦПБ со СПИД», 2014 год

Министр здравоохранения области Тамара Семивеличенко в 2015 году в время пресс-конференции вспоминала о ситуации в Орске на рубеже десятилетий: «На кладбище есть ряд с могилами подростков, которым не исполнилось 18 лет, и на них даты один в один. Я помню, когда матери детей, заболевших СПИДом, шли на Оренбург толпой, говоря „Сберегите наших детей, их травят“».


Тамара Семивеличенко, Орск

В орском СПИД-центре отмечали, что пиковые годы по росту заболеваемости пришлись на 2000–2002-й, когда регистрировалось до 1500 новых случаев (в 2015 году, по данным областного Роспотребнадзора, — 462 случая).

После 2002 года ситуация с наркотиками стала меняться. Один из бывших жителей поселка Первомайский рассказал «Медузе», что усилия к этому приложили не только правоохранительные органы, но и местное население: «В Первомайском цыгане заняли целую улицу. Приходили к [жившим там] алкашам: «Дорогой, любимый, давай мы будем тебя поить». Потом оформлялись бумаги, и дом становился цыганский, а алкаша — к друзьям или куда-нибудь в речку. Домов тридцать так заняли. Естественно, эта улица стала главным центром по продаже наркотиков. Недовольство в поселке долго копилось. Катализатором послужило то, что цыгане обидели младшего братика кого-то из ребят-спортсменов. Пошли разбираться молодые парни — я тогда был подростком, наблюдал все это. Повыгоняли всех цыган на улицу и сожгли их дома к чертовой матери. Приехавший наутро ОМОН зачистил поселок — проверяли всех поголовно на прописку, здесь живешь или нет. Через месяц по поселку можно было спокойно гулять даже ночью. Там до сих пор все культурно и цивилизованно».

Елена Шастина — «Медузе»:
Минздрав «подчищает статистику»

Директор оренбургской некоммерческой организации «Новая жизнь» (она уже 14 лет занимается проблемой ВИЧ в области) Елена Шастина рассказала «Медузе», что региональный минздрав «подчищает статистику», занижая показатели. Действительно, разные ведомства здесь приводят очень противоречивые сведения. Заведующий центром профилактики СПИДа в Орске Александр Воротников в ноябре 2016 года заявлял, что в городе проживает 4491 человек с ВИЧ-статусом, при этом, согласно данным областного Роспотребнадзора, еще в конце 2015 года их было не меньше восьми тысяч.

«Возьми любой провинциальный город в России — там такая же ситуация, как здесь, — говорит активист из Орска Ламерт. — Мы просто молчать не стали, поэтому и чиновникам ничего не оставалось, кроме как говорить о ситуации. А что на самом деле происходит в регионах, где официальная пораженность ниже, можно только гадать».

Отметим, что все профильные ведомства так или иначе отказались разговаривать с журналистом «Медузы». К примеру, в пресс-службе губернатора Оренбургской области Юрия Берга сообщили, что график руководителя региональной администрации не позволяет прокомментировать ситуацию с ВИЧ: «Это обычный рабочий вопрос».


Фотограф Евгений Фельдман написал на своей странице в Facebook о том, как снимал репортаж в Орске для «Медузы»:



Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
12 декабря в Оренбурге не будет света 10 декабря в Оренбурге отключат свет С 9 по 11 декабря в Орске отключат свет 7 декабря в Оренбурге отключат воду Перейти в раздел